«Команда Бланка» работает над изящным извлечением из госбюджета 25-ти миллионов долларов

23 Июл 2015 11:47

Известие о том, что карьера Максима Бланка, самоназначенного руководителя «Укрзализныци», пошла на убыль, оказалась очередной информационной кадровой пустышкой Мининфраструктуры.

Да, под давленим прессы, обстоятельств и регулярных коррупционых рецидивов Бланка, министр Пивоварский был вынужден немножечко понизить известного миллионера и любителя марихуаны – до должности заместителя гендиректора. Однако новый и.о. – А.Завгородний, – похоже, не получил главных полномочий – кадровых.

Поэтому из-за всех ключевых управленческих кресел железнодорожного монстра по-прежнему торчат уши людей Бланка, которыми он продолжает талантливо руководить. В его кадровых принципах, как всегда, сквозит новаторство и креативный блеск, пишет ПИК.

Шура, сколько вам надо для счастья?

За год с лишним пребывая в ранге и.о. руководителя «Укрзализныци» (причем в этот ранг он возвел себя самостоятельно, без решения Кабмина, поэтому его спорная легитимность в этот период отзеркаливается и на легитимности его «кадров»), Бланк собрал у руля отрасли настоящую гоп-компанию, упоенно дерибанящую все, что дерибанится, и отхватывающую все, что отхватывается. За большинством этих «топ-менеджеров» тянется хвост славных дел, каждое из которых теоретически ведет к публичной люстрации. Ибо Бланк «подбирал» тех, кто в свое время уже залетал на коррупционных делишках. То есть ключом к назначению, видимо, был именно «коррупционный опыт»: знание старых схем отъема у государства денег в особо крупных размерах и неуемное желание заниматься этим приятным делом как можно дольше. Это называется инстинктом Шуры Балаганова. Диагноз тяжелый, но для госслужбы в понимании Максима Бланка – самое оно.

История, о которой пойдет речь ниже – полностью подтверждает эти догадки. Сегодня «команда Бланка» активно работает над изящной схемой выемки из бюджета «Укрзализныци» 25 миллионов долларов. То есть фактически – из бюджета государства. Ибо «Укрзализныцю» Бланк официально довел до технического дефолта. То есть – тупо обанкротил. И сейчас с трагическим выражением лица ведет переговоры с кредиторами.

Тихий инженер-турецкоподданый

Дело это началось давно – еще в те славные времена, когда возводился «мост Кирпы». В процессе этой «стройки века» не обошлось, как водится, без одного некрасивого недоразумения в виде аферы международного масштаба.

На начальном этапе реализации этого грандиозного проекта, куратором «Дирекции по строительству железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр» был скромный главный инженер ЮЗЖД Владимир Тягульский.

tyagulski

Его ответственная должность подразумевала среди прочего и участие в выборе контрагентов по строительству, в том числе – иностранных подрядчиков. Решали тяжелую проблему выбора вместе с ним еще двое государственных мужей – руководители Дирекции с почти зощенковскими фамилиями – Панафидин и Сучков. Эта славная троица, руководствуясь известной только им логикой, заключила от лица ЮЗЖД договор на проведение ряда строительных работ с турецкой компанией «Dogus Insaat ve Ticaret A.S».

В принципе, ничего, на первый взгляд, криминального: турецкие фирмы строят в Украине много и довольно успешно. Но компания «Догуш» оказалась какой-то странной. Свои обязательства турки не выполнили, работы откровенно продинамили. Короче, побросали лопаты и смылись. Однако на трех вышеупомянутых сотрудников Дирекции заморские «партеры» произвели почему-то магическое впечатление: Тягульский, Панафидин и Сучков, были удовлетворены турками настолько, что подписали акты выполнения работ. После чего «Догуш», естественно, потребовал у ЮЗЖД оплатить «выполненные работы» на скромную сумму – 25 миллионов американских долларов.

Виден ли из Женевы «мост Кирпы»?

Случился скандал. Руководство ЮЗЖД сообразило, что имеет место банальная «разводка» и денег туркам платить не стало. Дивный выбор подрядчика, в котором участвовал гражданин Тягульский, до сих пор является предметом судебного разбирательства (Шевченковский суд, судья Голуб). А его партнер Панафидин ударился в бега и скрывается по сей день. По некоторым сведениям, добежал он аж  до российского Новосибирска…

В ходе четырехлетнего судебного разбирательства украинскими судами договор с турецкой компанией «Догуш» был фактически аннулирован, а, подписанный Тягульским сотоварищи акт выполненных работ, признан недействительным.

Турки, конечно, на такой облом отреагировали по-восточному бурно и поперлись в Международный Арбитражный Суд Международной Торговой Палаты (Швейцария). И коллегия арбитров в 2013 году вынесла решение в пользу «Догуша». Ибо у турецких парней имелись на руках «одобрямсы» их якобы стахановского труда, подписанные гражданином Тягульским. То, что Высший хозяйственный суд Украины годом раньше вынес решение о том, что написанное на этих бумажках не соответствует реальным турецким усилиям на «мосту Кирпы», из Швейцарии как-то не видно…

most

Дело закрутилось вновь – «Догуш» через свою зарегистрированную в Украине компанию, потребовала пересмотра «по вновь вскрывшимся обстоятельствам» постановления Высшего хозяйственного суда. Сегодня турки требуют признать на территории Украины решение иностранного суда и выполнить его – то есть получить вожделенные 25 миллионов баксов. До недавнего времени юристы ЮЗЖД успешно отбивались от этой неприкрытой наглости.

Однако тут славным турецким парням из компании «Догуш» привалил настоящий подарок от славного украинского парня Максима Бланка…

Подарок стоимостью в 25 миллионов долларов в лице… Тягульского, котрого Бланк назначил и.о. начальника ЮЗЖД! Ну, это все равно, что на день рождения пубертатному подростку подарить стриптизершу. Представляете себе, как обрадовались турецкие товарищи?

Танец на столе. С партнером

Стриптизерша, конечно, охотно пустилась в пляс. В простонародье такая ситуация называется «рыбку кинули в речку». Ибо сразу после назначения «турецкоподданого» Тягульского на должность, в ближайшем же судебном заседании 13.05.2015 г. Высшим хозяйственным судом Украины было внесено постановление об удовлетворении заявления компании «Догуш» о пересмотре дела «по вновь вскрывшимся обстоятельствам» и отмене постановления 2012-го года, которым претензии «Догуша» были анулированы (дело №32/409 от 13.05.2015г.) .

Судя по всему, «вновь вскрывшимся обстоятельством» и является сам Тягульский, ведь одно назначение этого человека может обойтись государству в 25 миллионов долларов! Золотой мальчик, однако…

На мальчика, правда, Тягульский не тянет. Поэтому Бланк подкрепил его позиции. Как всегда, в своем кадровом стиле. Ибо Тягульский по судам не ходит – его сделали большой шишкой. А ходит (и успешно проигрывает процессы в пользу турецких парней) совсем другой человек, специально назначенный для проворачивания такого рода штучек на должность советника начальника ЮЗЖД по юридическим вопросам – Алексей Володин.

То, что насоветовал советник Тягульскому – понятно без слов по результату процесса. Теперь ио начальника ЮЗЖД, будучи пусковым механизмом аферы и ее «вновь вскрывшимся обстоятельством», с нетерпением ожидает истечения сроков на оспаривание в Верховном суде Украины данного процесса. Мы же понимаем, что оспаривать выдачу туркам 25 государственных миллионов уже никто не будет?

Криминальное чтиво

Почему? Это становится понятным после изучения некоторых страниц биографии молодого юридического дарования Алексея Володина. Мы уже упоминали принципы, по которым Бланк тщательно подбирал управленческий персонал. Володин – не исключение. Можно даже сказать, что он в определенном смысле – «звезда» в кадровой обойме Максима Бланка. Ибо Бланк, как современный продвинутый менеджер (не зря его так ценит Пивоварский), видимо с наслаждением читал личное дело Володина перед внедрением его в советники к Тягульскому. В личном деле, вероятно, были и сведения о восьми месяцах отсидки талантливого юриста в СИЗО. А изучая причины, по которым Володин «загремел», Бланк не мог не восхищаться талантами своего будущего менеджера. Талантами, которые сегодня используются в «деле о 25-ти миллионах».

Чтобы оценить всю глубину кадровой прозорливости Бланка, приведем несколько фрагментов одного захватывающего документа, над изучением которого экс-врио гендиректора «Укрзализныци» провел, вероятно, немало приятных минут.

Извлечение из Постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 25.07.2011г. по уголовному делу, расследуемому Главным следственным управлением МВД Украины по делу №222-13): «Володін Олексій Георгійович, працюючи заступником директора Департаменту матеріально-технічного забезпечення Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи (далі – МНС), діючи умисно, із корисних мотивів, з метою незаконного збагачення став на шлях систематичного вчинення особливо тяжких злочинів… Так, Володіну О.Г. було відомо, що з метою розкрадання коштів Державного бюджету України в особливо великих розмірах у листопаді 2007 року громадянин Республіки Хорватія Гранатір Желько створив організовану групу в складі громадян України Гранатір Л.М. (дружина), Пєєва О.М. та інших невстановлених осіб. Створеною Гранатіром Жельком організованою групою, під його керівництвом в період з листопада 2007 року по 03.06.2008 організовано вчинення розкрадання коштів у сумі 12,312 млн. грн. виділених з Державного бюджету України Міністерству охорони здоров’я України (далі – МОЗ) відповідно до Державної програми «Репродуктивне здоров’я нації» на період до 2015 року», яку затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 27.12.2006 № 1849 (далі – Програма МОЗ) для закупівлі реанімаційних автомобілів та медичного обладнання, службові підроблення, легалізацію (відмивання) доходів одержаних злочинним шляхом.

У грудні 2008 року Гранатір Желько, продовжуючи злочинну діяльність організованої ним групи, з метою вчинення розкрадання коштів Державного бюджету України виділених МНС відповідно до «Державної цільової соціальної програми розвитку цивільного захисту на 2009-2013 роки».., залучив до складу очолюваної ним організованої групи службових осіб МНС, а саме: заступника директора Департаменту матеріально-технічного забезпечення Володіна О.Г., заступника Міністра Баранчука В.М., директора Департаменту матеріально-технічного забезпечення Бабунича І.Ю., начальника Управління правового забезпечення Сухомлина О.М., який виконуючи свої функції залучив до складу організованої групи свого двоюрідного брата – Никогду С.В.

Після чого, в період з грудня 2008 року по червень 2010 року організована група у складі Володіна О.Г., Гранатіра Желька, Пєєва О.М., Гранатір Л.М., Баранчука В.М., Бабунича І.Ю., Сухомлина О.М., Никогди С.В. та інших невстановлених осіб вчинила розкрадання коштів у сумі 21,573 млн. грн. виділених з Державного бюджету України МНС для закупівлі санітарних автомобілів, службові підроблення, легалізацію (відмивання) доходів одержаних злочинним шляхом, створення фіктивних підприємств з метою прикриття незаконної діяльності та підроблення документів…» Текст изложен на 38 страницах, резолютивная часть которого звучит следующим образом: «Підроблення протоколів від 12.11.2009 № 6 щодо відхилення тендерних пропозицій та від 12.11.2009 № 92 щодо визначення ТОВ «Лакшмі-Авто», переможцем тендеру було способом вчинення розкрадання організованою групою бюджетних коштів в особливо великому розмірі та спричинило настання тяжких наслідків які полягають у заподіянні матеріальних збитків державі на суму 21,573 млн. грн…»

Алло… мы ищем таланты…

Теперь вы понимаете, кто помогает Тягульскому сдоить из госбюджета десятки миллионов для удовлетворения турецких друзей? Тут не только юриспруденция, тут опыт именно транснациональных афер!

Мог ли Бланк пройти мимо такого таланта – вопрос риторический. Там, в руководстве ЮЗЖД вообще теперь работает исключительный паноптикум из выдающихся персонажей. Самый безобидный случай тут – жена «турецкоподданого» Владимира Тягульского – Валентина, – срочно отозванная с пенсии и устроенная на должность первого зама начальника кадрового департамента «Укрзализницы». Столь ценная трудовая единица, правда, не имеет высшего образования (что противоречит «Справочнику квалификационных характеристик работников»), но разве Бланк – не кадровый «креативщик»?

Начальницей жене Тягульского – руководителем кадрового департамента Укрзализницы он, к примеру, назначил весьма примечательную особу – Ирину Михальченко. В 2012 году она была уволена с Юго-Западной ЖД за систематическое невыпонение должностных обязанностей. В результате ее поверхностного отношения к работе и отсутствия контроля за расстановкой кадров, проводниками была убита и выброшена из вагона молодая женщина. То есть, кадровая ошибка Михальченко послужила толчком к фатальным последствиям – смерти пассажира поезда Киев-Ужгород. В последующем судами всех инстанций Украины была подтверждена правомерность увольнения Михальченко с должности начальника службы кадров Юго-Западной ЖД (дело №2610/2382/2012). Однако, как и в случае с Володиным, изучение личного дела Михальченко вызвало у Бланка экстаз, следствием которого стало возвращение Михальченко на службу с значительным повышением… Ибо с особым сладострастием тут берутся на работу люди, которые не только в прошлом, но и в настоящем проявляют смекалку классического турецкоподданного Бендера и уже упомянутый синдром Балаганова. Назначению Михальченко не помешало даже то, что она в тот момент находилась под криминальным преследованием. В конце 2014 года прокуратура Киева возбудила против нее уголовное дело за подделку документов, вследствие чего нынешний директор кадрового департамента «Укрзализныци» понаподписывала себе трехкомнатную квартиру. Дело и сегодня находится в Соломенском суде столицы (№1-кп/760/387/2015). Да! Бланк питает слабость к людям, которые подделывают документы. В случае с Михальченко, масштабы, конечно не сравнить с аферами Тягульского, но… Лиха беда начало, как говорится. Отмазывать высокопоставленную госслужащую в суде взялся… правильно – юридический советник Володин. Наверное, его Бланк попосил.

Потому что вообще Бланк – очень добрый. Он не только дает людям второй шанс или возможность доограбить недограбленное, он находит будущих звезд менеджмента и дает им возможность «пожелезнодорожничать». Где находит? А везде! В одесских ресторанах, например… Вот, скажем, одно из его кадровых открытий – Игорь Папкович. Известный одесский официант, который с 2012 –го года до момента трудоустройства его начальником службы материально-технического обеспечения ЮЗЖД, пребывал на «вольных хлебах», то есть, не имел официального заработка.

Или еще одна бланковская находка – Артем Миронович. В марте 2015г. Бланк представил его коллективу Юго-Западной ЖД как первого заместителя начальника дороги. Коллектив совсем не удивился, узнав, что новый «топ-менеджер» до своего резкого карьерного взлета числился… работником каолинового общества в поселке городского типа Глуховцы. А что? Кто скажет, что добыча белой глины не способствует скачкообразному развитию индивида до уровня управления стратегическим предприятием, – пусть первым бросит в Бланка камень…

Пока, правда, здесь камни не пролетают. В постоянном «пролете» здесь почему-то государственный карман. Скоро из него, судя по всему, уйдут очередные 25 зеленых «лямов». И креативная тусовка, так любовно подобранная Максимом Бланком по уже понятным критериям, двинется дальше…

Пивоварский им в помощь, как говорится.

Вместо послесловия. Пивоварский и Бланк назначают Тягульского во имя укрепления украино-турецкой дружбы

Вместо послесловия. Пивоварский и Бланк кладут Тягульского на алтарь украино-турецкой дружбы


- See more at: http://www.pic.com.ua/komanda-blanka-rabotaet-nad-yzyaschnyim-yzvlechenyem-yz-hosbyudzheta-25-ty-myl...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP