Команда Александра Турчинова заверяла, что возьмет Донбасс под контроль, но все это оказалось пустым звуком

8 Май 2014 00:00

Правительство в Киеве признало то, что все знали давно: оно в буквальном смысле беспомощно и более не имеет ни власти, ни доступа к людям на востоке страны, люди не слушают его. Это объявление катастрофы, уверен обозреватель немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт. Сценарий failed state - недееспособного государства - стал реальным для Украины в отдельно взятых регионах.

'На протяжении нескольких недель, прошедших с начала захвата административных зданий на востоке страны, 'команда вокруг временного президента Турчинова и премьера Яценюка' клятвенно заверяла, что возьмет ситуацию под свой контроль. Но не сегодня, не завтра, а скоро', - рассказывает автор. Однако все это оказалось пустым звуком.

Поначалу, как говорится далее, нынешнее украинское правительство собиралось остановить подкрадывавшийся коллапс власти с помощью силы, но потом уже просто не смогло это сделать. В Киеве надеялись, что шумиха рассосется сама собой в связи с отсутствием к ней интереса у большей части населения. Так, на востоке Украины население до сих пор не выступает явно ни за сепаратистов, ни против них. Вместо этого там царит некая смесь из отчаяния, апатии и простого страха за будущее этого региона.

В результате всего этого растет желание населения Донбасса покончить с хаосом и вернуть спокойствие и порядок. Однако вместе с ним, заключает журналист, 'возрастает и вероятность того, что местное население не только смирится с тем, что восточная часть Украины отколется от Киева, но и будет приветствовать этот раскол'. Таким образом, добавляет Sueddeutsche Zeitung, может повториться психология крымской аннексии.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Новые обещания
FACEBOOK GROUP