Колпак для Яценюка. Банковая теряет координацию

28 Окт 2015 20:27

Под мантры о децентрализации и распределении полномочий между ветвями власти у Петра Порошенко продолжают искать механизмы для усиления президентского влияния.

Под мантры о децентрализации и распределении полномочий между ветвями власти у Петра Порошенко продолжают искать механизмы для усиления президентского влияния. Под эгидой Администрации президента создается Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабмином, который, по сути, будет стоять над правительством. Положение о создании такого консультативно-совещательного органа появилось на президентском сайте, пишет Главком

Причем источники «Главкома» в правительстве не скрывают, что узнали о появлении президентского указа об этой структуре постфактум, и теряются в догадках, зачем он понадобился именно сейчас. «На заседаниях правительства создание этого координационного центра не обсуждалось, все узнали, когда указ уже вышел», – признается один из министров, причем из президентской квоты. Такое одностороннее решение, на первый взгляд, никак не вяжется с открытыми партнерскими отношениями между президентом и Кабмином, которые, по сути, и должен всячески развивать новый орган. А его появление, вопреки заявленным благим намерениям, может только еще больше усложнить взаимоотношения во властном треугольнике.

Что же конкретно задумали на Банковой? Среди заявленных задач Координационного центра – подготовка предложений по планированию реформ, предложений, касающихся деятельности Кабмина, экспертная оценка правительственных актов, а также предложения по остановке действия актов Кабмина по мотивам их несоответствия Конституции Украины. Новый центр может быть привлечен к работе парламентских и правительственных комитетов, коллегий органов исполнительной власти и уполномочен запрашивать всю необходимую информацию от госструктур и органов местного самоуправления.

Раз этот орган будет действовать при президенте, то логично, что назначать его руководителя будет глава АП, он же будет назначать и увольнять других сотрудников по представлению руководителя центра. Зачем понадобилась еще одна коммуникационная площадка между АП и Кабмином, расположенных на соседних улицах, в тексте указа не объясняется.

Лишняя надстройка

Если чуть углубиться в историю, то когда Виктор Ющенко сделал премьером Виктора Януковича, последний отказывался визировать президентские указы – и тогда в политическом обиходе появилось экзотическое слово «контрассигнация». Оно обозначало процедуру, когда указ, подписанный президентом, должен быть подписан главой правительства, а также профильным министром, отвечающим за исполнение данного указа. Тогдашний министр юстиции «от Януковича» Александр Лавринович распинался, что такое согласование соответствует Конституции и является общеизвестной мировой практикой. На деле же все понимали, что эта юридическая казуистика – просто борьба за полномочия.

Создаваемый координационный орган, похоже, – из той же оперы. Конечно, нынешняя связка Президента и премьера не выглядит так противоестественно, как в 2006-м году, более того их политические силы совместно идут на выборы, но от проблем в «квотном» Кабмине это не спасает. Уже никто не скрывает, что после местных выборов грядет переформатирование правительства. Особых реформ, которые можно было бы пощупать руками, Запад так и не увидел, зато наблюдает дрязги внутри украинской власти. Накопилась масса обоюдных вопросов по министрам как по квоте Блока Порошенко, так и по квоте «Народного фронта», поэтому можно представить, какие бури развернутся в процессе «перетрахивания» Кабмина.

Наличие авторитарных ноток у действующего Президента при всей демократической риторике, в общем-то, давно не секрет – заметно, что ему тесновато в условиях существующей политической модели. В условиях парламентско-президентской республики он вынужден опираться на коалицию и договариваться с ней: когда успешно, когда нет. Но в ситуации, когда парламентское большинство все больше начинает штормить, борьбу на несколько фронтов Банковая может не потянуть, поэтому понятен соблазн обложить максимальным количеством флажков хотя бы Кабмин. По Конституции Президент и так имеет право приостанавливать правительственные акты по мотивам несоответствия Основному Закону и отправлять их на экспертизу в КС, но теперь поиском этих «мотивов» и раздачей премьеру «ценных указаний» будет заниматься отдельная структура при АП со своим штатным расписанием.

«Коммуникация – это всегда сложная проблема для парламентско-президентских республик, особенно в нашей ситуации, когда президент – более влиятельная фигура, чем премьер-министр, – говорит политолог Владимир Фесенко. – При этом напрямую на экономическую политику правительства влиять он не может. Но у президента есть представитель в Кабмине, иногда он лично участвует в его заседаниях. Может быть, есть проблемы в коммуникациях, но проблему можно решить гораздо проще – без создания новых бюрократических структур».

Политолог Виктор Небоженко более категоричен: «Президент создает параллельный орган, причем на основании структуры, которая не является конституционной – Администрации Президента. У нас уже есть координационный центр – парламентское большинство и именно при рассмотрении законодательных инициатив президента и премьера и происходит координация действий. Новая бюрократическая структура только усложнит и ухудшит отношения не только между президентом и премьером, но и внутри парламентского большинства. У Порошенко и так достаточно влияния на своих людей в Кабмине, поэтому непонятно, зачем ему понадобился координационный центр. К тому же, есть опасность его коррумпированности – ведь то, чего нельзя получить через того или иного министра, оказывается, можно будет получить через эту структуру».

Клонирование органов и должностей

На Банковой же напоминают, что история с Координационным центром не нова. Действительно еще в декабре прошлого года появился президентский указ, согласно которому созданный Януковичем Координационный центр по внедрению экономических реформ был реорганизован в Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабмином. Была даже утверждена его предельная численность в 28 штатных единиц, а представителю Президента в Кабмине было поручено разработать и подать в двухнедельный срок проект положения о центре. Но появилось оно только сейчас.

Нынешний представитель Президента в Кабмине Александр Данилюк заверил «Главком», что принятие положения затянулось, поскольку этот вопрос не был слишком принципиален: «Положение вышло к завершению реформирования экономического блока АП».

Как заработает новосозданная структура на практике, будет видно, но пока клонирование подобных органов, притом, что толком не работают ранее созданные, вызывает скепсис и вышеописанные подозрения. Зато у Президента появляется еще одна площадка для пиара и муштрования премьера, кто бы им ни был.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP