Коломойский vs Пивоварский: первый раунд за олигархом

2 Мар 2015 12:09

Похоже, что Мининфраструктуры, решив по-новому подойти к отбору кандидатов на должности руководителей госпредприятий, пока проигрывает олигархическим группам.

Министерство инфраструктуры приостановило конкурсы на должности руководителей "Укрзализницы", аэропортов "Борисполь" и "Львов". 

Причиной стало постановление Днепропетровского окружного административного суда от 20 февраля по иску Кирилла Звонарева, который претендовал на пост главы "Борисполя". Суд заблокировал не только проведение новых конкурсов, но и завершение уже начатых.

Еще в прошлый подельник, 23 февраля, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил "ДС": "Уже сегодня будет представлен вероятный кандидат на пост главы железнодорожной компании. В следующий понедельник планируется рассмотрение кандидатов на должность руководителей Укрпочты и аэропортов "Борисполь" и "Львов". Однако имена новых руководителей госпредприятий, судя по всему, будут названы еще нескоро. Что, в общем-то, и неудивительно, поскольку за контроль над этими государственными монополистами и их ресурсами  разгорелась нешуточная борьба между олигархическими кланами. К примеру, двоим кандидатам на пост главы "Укрзализныци" приписывают связи с олигархами:  Даниэл Валк - в прошлом руководитель североамериканского отделения корпорации "Интертайп" Виктора Пинчука, а Евгений Ромащин - гендиректор машиностроительной корпорации Corum Group, ранее занимал руководящие посты в ДТЭК Рината Ахметова.

Но "подножку" министр инфраструктуры Андрей Пивоварский получил от человека днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского. Кирилл Звонарев с 2003 по 2008-й год работал заместителем гендиректора авиакомпании "Аэросвит", которая входила в сферу влияния Коломойского. Затем Звонарев возглавлял компанию "ФинАвиа", которая занималась финансовыми вопросами в Украинской авиационной группе (в этот альянс вошли компании Коломойского). В октябре прошлого года он стал и.о. замдиректора по экономике и финансам аэропорта "Борисполь". 

Однако кандидатуру Кирилла Звонарева, подавшего свое резюме на должность руководителя "главных ворот страны", "отсеяли" еще на первом этапе отбора. "Звонарев угрожал подать в суд, если не допустим к этапу интервью. Судя по тому, что постановление вынес Днепропетровский окружной административный суд, провокация планировалась заранее. Комментировать эту личность не буду. Она крайне известна в аэропорту "Борисполь", - написал на своей странице в Facebook управляющий партнер компании Talent Advisors, которая проводит отбор, Роман Бондарь.

В Мининфраструктуры постановление Днепропетровского суда назвали безосновательным и пообещали его обжаловать на этой неделе. Но прецедент уже создан - по сути, каждый из кандидатов на должность  главы того или иного госпредприятия может обжаловать в суде конкурсную процедуру. А судебные разбирательства могут затянуться надолго, что даст возможность нынешним руководителям предприятий-монополистов еще какое-то время "побыть у руля". "Это выгодно тем, кто дальше хочет присваивать государственные деньги и имущество", - заявил "ДС" заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян. Кроме того, отсрочка во времени даст возможность всем лицам, заинтересованным в контроле над "Укрзализныцей" и аэропортами, поломать ситуацию в свою пользу и договориться о назначении нужного кандидата.

Похоже, что Мининфраструктуры, решив по-новому подойти к отбору кандидатов на должности руководителей госпредприятий, пока проигрывает олигархическим группам, которые продвигают своих ставленников.

Впрочем, в Кабмине также есть претензии к процедуре кастинга топ-менеджеров крупнейших государственных монополистов. И, вполне возможно, претензии эти возникли по тем же причинам, что и судебное решение. В СМИ попала служебная записка, якобы подготовленная командой вице-премьер-министра Валерия Вощевского, в которой сказано, что "порядок отбора кандидатов вызывает много вопросов относительно непредвзятости и легитимности проведения конкурса". В частности, есть претензии к выбору консалтинговых компаний, которым поручено подбирать кадры (Talent Advisors, ЕBS и Deloitte) для предприятий. В документе отмечается, что эти компании были выбраны без тендера, неграмотно составлены вопросы для резюме, которые кандидаты должны отсылать на иностранные электронные адреса коммерческих структур, без личного заявления и расписки о получении документов и так далее. Авторы служебной записки просят премьер-министра "провести проверку относительно правомочности указанного порядка конкурсного отбора и возможных злоупотреблений при проведении конкурса на пост генерального директора государственных предприятий".

В общем, идея выбирать на конкурсе руководителей предприятий-монополистов может провалиться. В самом Мининфраструктуры уже подумывают отказаться от нее и вернуться к старой практике назначения топ-менеджеров приказом "сверху". "Я лично сторонник сингапурско-грузинского сценария: согласованная программа, немедленное назначение руководства, персональная ответственность: не справился - на выход", - заявил "ДС" Владимир Омелян.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP