Кого пытаются пристроить в новый ЦИК. Досье на всех кандидатов

28 Апр 2016 11:54

На днях Администрацией президента был обнародован список кандидатур в новый состав ЦИК, поданных всеми парламентскими фракциями и группами.

На днях Администрацией президента был обнародован список кандидатур в новый состав ЦИК, поданных всеми парламентскими фракциями и группами. 

Напомним, комиссия до сих пор продолжает работать в старом составе, хотя у большинства ее членов, назначенных еще в 2007-м году, давно истек семилетний срок полномочий. О чем говорить, если ЦИК продолжает возглавлять Михаил Охендовский, которого в свое время делегировала в этот орган Партия регионов, а секретарем комиссии является также «бело-голубая» Светлана Лукаш, пишет Главком.

На самом деле, все фракции и группы по просьбе президента подали свои кандидатуры в комиссию еще в прошлом году. Так в конце ноября 2015-го Игорь Кононенко, который на тот момент еще был замглавы фракции БПП, уверял, что фракция выдвинула девять кандидатур будущих членов ЦИК на рассмотрение президенту. Через несколько дней, со слов Юрия Луценко, их стало уже 13, и он заверил, что в ближайшее время состав комиссии точно сменят: «До конца года мы это примем. Здесь нет никаких сомнений». Вторил Луценко и тогдашний спикер Владимир Гройсман: «Я думаю, что в первой-второй декаде декабря этот вопрос будет решен». Ничего, как известно, не приняли и не решили, а список кандидатов от президентской фракции за это время успел разрастись до 16 человек. При этом остальные фракции подали свои кандидатуры в ЦИК раньше, чем БПП, и у них, в основном, все без изменений – только «Оппозиционный блок» передумал и вместо предложенных ранее шести фамилий, внес на рассмотрение президенту одного Охендовского. Другие фракции и группы, кроме «Народного фронта», также подали по одному своему предложению в ЦИК. «Народный фронт» предложил трех членов, но по сравнению с россыпью вариантов, которые предложила президенту собственная фракция, это более чем скромно.

Согласно закону о ЦИК, Верховная Рада назначает и освобождает с должностей членов комиссии по представлению президента, при этом президент при подготовке представления учитывает предложения депутатских фракций и групп. Хотя формально он может их игнорировать и менять состав ЦИК так, как ему заблагорассудится. Например, в 2013-м году Виктор Янукович внес в Раду кандидатуру Александра Копыленко, вообще ни с кем не советуясь. Но такое можно себе позволить, когда у тебя есть полностью ручное большинство в парламенте, чего у Порошенко и близко не наблюдается. Учитывая, что новый состав ЦИК надо провести через Раду, президенту придется учесть интересы либо бывших партнеров по коалиции, которые теперь называют себя оппозицией, либо депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», без голосов которых не будет работать нынешняя шаткая коалиция БПП и «Народного фронта», либо всех сразу, но за счет собственной неформальной квоты.

Целых 16 кандидатур в ЦИК, предложенных «Блоком Порошенко», наши собеседники во фракции объясняют любопытной процедурой, которую предложил Юрий Луценко: «На одном из заседаний в прошлом году он сказал, что раз у нас нет единого видения, то давайте передадим президенту все имеющиеся предложения, а он пусть выбирает. Доходило до абсурда, когда, например, Руслан Князевич предложил Ольгу Айвазовскую, у которой никто на тот момент даже не спрашивал согласия. В общем, всех, кого наши депутаты назвали, «гамузом» на Банковую и отдали. Но понятно, что президент выберет кого нужно».

Причем в АП намекнули, что иных кандидатур, кроме тех, которые не включены в этот список, Порошенко предлагать не будет. Так что новый состав ЦИК будет состоять именно из этих лиц, половину которых еще надлежит отсеять.

«Блок Порошенко»

Ольга Айвазовская. Руководитель сети «Опора», которая уже несколько лет занимается мониторингом избирательных процессов. Входит в политическую подгруппу Трехсторонней контактной группы в Минске, где занимается проблематикой выборов на Донбассе. У представителей гражданского общества особых вопросов эта кандидатура не вызывает.

Наталья Агафонова. Действующий депутат от «Блока Порошенко», бывшая «ударовка». Несколько лет работала юристом и налоговым консультантом в компании «Нестле Украина», была членом научно-консультативного совета при Высшем хозяйственном суде. Несмотря на то, что ранее Агафонова не имела к выборам никакого отношения, кроме «списочного» участия в них, именно ее, по словам источников «Главкома» в БПП, на Банковой видят в кресле главы ЦИК. Впрочем, об этом говорить еще рано – сначала нужно сформировать всю комиссию, которая будет выбирать председателя из своего состава. Если углубиться в конспирологию, то высокое проходное место Агафоновой в списке «Удара» связывали с тем, что она – однокурсница Юлии Левочкиной со всеми вытекающими связями. Но она решительно отрицала связь между этими фактами.

Михаил Вербенский. Директор департамента аналитической работы и организации управления МВД. Очевидно, что это креатура главы фракции Юрия Луценко – Вербенский был его заместителем в милицейском ведомстве.

Виталий Головчук. Старший преподаватель кафедры правоведения Винницкого национального аграрного университета. Представитель общественности в постоянной полицейской комиссии на Винничине. Прописка Головчука говорит сама за себя.

Богдан Дубас. Комендант Майдана, у которого есть два экономических и одно юридическое образование. После революции был назначен первым замом главы КГГА, но на данный момент числится безработным. Считается близким к нынешнему первому вице-премьеру, а ранее представителю президента в парламенте Степану Кубиву.

Ольга Желтова. Заместитель заведующего секретариата комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию. Кандидатура от главы комитета Руслана Князевича.

Алина Загоруйко. Помощник члена ЦИК Юлии Швец.

Олеся Зубрицкая. Помощник-консультант нардепа от БПП Александра Третьякова, который активно пытается расставить всюду своих людей. Зубрицкая в числе многочисленного «третьяковского» десанта баллотировалась от БПП в Киевсовет, но не прошла.

Юлия Кириченко. Помощник председателя Верховного суда Украины, эксперт «Реанимационного пакета реформ» в сфере конституционного права. По информации источников «Главкома», Кириченко – невестка экс-главы ЦИК Владимира Шаповала.

Владимир Ковтунец. Заместитель директора по научной работе Института высшего образования Национальной академии педагогических наук. Был экспертом программы содействия внешнему тестированию в Украине. Ковтунец и Кириченко в качестве представителей гражданского общества были выдвинуты группой «еврооптимистов».

Светлана Кустова. Юрисконсульт ООО «Моор и Партнеры». Один из наиболее вероятных кандидатов. Кустова пользуется личным доверием Порошенко, представляла его интересы в ЦИК на президентских выборах. Став президентом, Петр Алексеевич пытался заменить секретаря комиссии Татьяну Лукаш именно на Кустову и даже отправил в Раду соответствующее постановление, но оно так и не было рассмотрено.

Ольга Лотюк. Доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, частный нотариус. В четвертом созыве числилась помощником на общественных началах нардепа Николая Онищука – будущего министра юстиции. На парламентских выборах-2006 была вторым номером в списке малоизвестной партии «Нова сила».

Виталий Плукар. Завотделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента. В прошлом созыве кандидатуру Плугара в ЦИК предлагал «Удар», где он работал в юридическом департаменте и числился помощником главного юриста партии нардепа Валерия Карпунцова, но стать членом комиссии ему тогда так и не было суждено. После раскола в «Ударе» Плукар ушел вместе с нынешним первым замом главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком, который сейчас и лоббирует его кандидатуру в ЦИК.

Сергей Репецкий. Юрисконсульт ООО «АТЕК-Сервис». Еще одна креатура уже упомянутого Третьякова. Как и Зубрицкая, неудачно баллотировался в Киевсовет от «Блока Порошенко».

Семен Стеценко. Первый заместитель начальника Института уголовно-исполнительной службы. Полковник внутренний службы, доктор юридических наук, профессор. Интересно, что он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге, факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил, а также Российский государственный педагогический институт им Герцена пор специальности «юриспруденция». Работал в структурах Минобороны РФ. В Украине трудился на кафедрах Киевского национального университета внутренних дел и Национальной академии прокуратуры. Автор учебника «Медицинское право Украины».

Ирина Швец. Временно исполняющая обязанности директора коммунального предприятия КГГА «Столица». Наверно, самый загадочный персонаж – исходя из места ее работы, можно косвенно предположить, что имеет отношение к «ударовской» группе.

«Народный фронт»

Андрей Магера. Нынешний замглавы ЦИК. В «Народном фронте» заявляют, что это их совместная кадидатура с «Реанимационным пакетом реформ». Профессионализм Магеры, который в ЦИК с 2004-го года, не поддается сомнению. Он не стесняется заявлять о своей особой позиции – в частности, в пух и прах разнес новый закон о местных выборах, что не помешало ему как члену ЦИК провести по нему выборы.

Анна Онищенко. Бывший министр Кабинета министров. Учитывая, что на эту должность новый премьер Владимир Гройсман привел своего человека, давнюю соратницу Арсения Яценюка и главы Минюста Павла Петренко хотели трудоустроить в ЦИК. Но вчера (27 апреля) появилось распоряжение Гройсмана о назначении Онищенко заместителем министра юстиции и пока неясно, как отразится это назначение на ее перспективах попасть в комиссию.

Леонтий Шипилов. Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии. Поговаривают, что Шипилова в ЦИК хотел видеть нынешний спикер Андрей Парубий. Во «Фронте» его характеризуют как хорошего специалиста по избирательному и конституционному праву. Интересно, что в 2012-м Шипилов руководил юридической службой харьковского областного избирательного штаба «Удара» и даже был внесен в список этой партии под непроходным 134-м номером.

«Батькивщина»

Жанна Усенко-Черная. Замглавы ЦИК, неоднократно заявлявшая, что устала от работы в комиссии, но «пока нет дембельского приказа». Тем не менее, «Батькивщина» считает, что Усенко-Черная с ее принципиальной позицией должна отпахать еще один срок. Правда, все чаще слышно мнение, что новый состав ЦИК нужно обновлять полностью и не оставлять там даже тех, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны. Это же касается и Магеры, не говоря уже о Охендовском.

«Самопомич»

Евгений Радченко. Директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина», один из основателей Комитета избирателей Украины. Эксперт Венецианской комиссии, входил в европейские миссии мониторинга за выборами во многих странах. Кандидатуру Радченко продвигали общественники, и Порошенко даже сам намеревался предложить ее в ЦИК. Но так как процесс затянулся, Радченко перехватила «Самопомич» и у президента теперь дилемма – стоит ли вносить его в парламент от оппозиционной фракции.

«Радикальная партия»

Алексей Кочармин. Олег Ляшко хочет видеть в ЦИК своего помощника – старшего следователя прокуратуры Киева. Кочармин – из Евпатории, до аннексии Крыма руководил крымской организацией «радикалов». На последних парламентских выборах шел по списку РП под 62-м номером.

«Оппозиционный блок»

Михаил Охендовский. Бывшие «регионалы» решили быть последовательными и поддержали нынешнего главу ЦИК, которого они же сами таковым в свое время сделали. Надо сказать, что Петр Алексеевич также был вполне доволен исполнительным Охендовским и, будь его воля, наверняка бы ни на кого не менял. Посмотрим, удастся ли сохранить Охендовского в комиссии хотя бы в качестве рядового члена.

«Видродження»

Алла Басалаева. Судья Дарницкого районного суда Киева. Креатура нардепа группы Валерия Писаренко. Перед переходом на судейскую должность работала в ЦИК – юристом управления секретариата.

«Воля народа»

Виталий Максимьяк. Руководитель Управления кадров аппарата Верховной Рады. Ранее пять лет работал заместителем главы Волынской облгосадминистрации. Именно волынскими корнями и объясняется потенциальное назначение Максимьяка в ЦИК. Когда еще был жив влиятельный волынянин Игорь Еремеев, кандидатуру Максимьяка в комиссию хотела вносить группа «Суверенная европейская Украина», теперь ее проталкивает земляк и бизнес-партнер покойного Степан Ивахив.

Из этих 25 кандидатур президенту надо выбрать 12 (всего в ЦИК 15 членов). Но думает Петр Алексеевич, как мы видим очень долго – он может как внести их в Раду хоть завтра, так и снова оттянуть все на неопределенное время. Например, до момента, когда пройдут выборы в парламент на пяти освободившихся округах – после этого уж можно и ЦИК менять. По информации источников «Главкома», на Банковой всерьез подумывают над тем, чтобы поделить ЦИК только между БПП и «Народным фронтом», а «Видродження» и «Волю народа» за нужные голоса соблазнить другими преференциями. Понятно, что «Батькивщина», «Самопомич» и «радикалы» поднимут в таком случае шум о нарушении прав оппозиции («Даже при Януковиче такого не было!»). Но желание иметь ручной ЦИК для Петра Алексеевича может затмить такие легкие репутационные потери.

В сети появилось впечатляющее видео масштабной выставки цветов в Киеве


Новые обещания
FACEBOOK GROUP