Кого оппозиция может привести в Раду. Список одиозных персон

26 Июл 2012 00:00

Пока списки кандидатов объединенной оппозиции проходят тяжелую стадию обсуждения, главные оппозиционеры не устают повторять, что теперь-то потенциальных 'тушек' и темных личностей в их строю оказаться не должно. Избирателя хотят убедить, что все давнишние ошибки, когда в списках за спиной лидера прятался непонятно кто, остались в прошлом.

Теперь борьбу против власти изображают лишь те, кто верой и правдой доказал свою преданность оппозиционным идеалам. Однако даже по предварительным данным можно отметить, что в парламент от объединенной оппозиции могут попасть люди, отношение к которым, мягко говоря, неоднозначное. Общественные движения по проверке партийных списков, еще огласят свои выводы по поводу каждого из кандидатов. Но перечень персонажей, которые, могут здорово подпортить тезис о чистоте оппозиционных рядов уже можно составить сейчас.



Николай Мартыненко

Главный 'кошелек', стоящий за Арсением Яценюком, имеет долгую и неоднозначную историю отношений как с депутатами фракции НУНС, которую он до сих пор возглавляет, так и с новыми коллегами по объединенной оппозиции, включая саму Тимошенко. 'Бютовцы' не скрывают, что 'Сеня и Коля' сейчас большей частью взяли на себя финансирование кампании. И пока в 'Батькивщине' жалуются на то, что поддерживающих ее бизнесменов всячески гнобят, у Мартыненко, складывается впечатление, таких проблем нет.

Мартыненко - депутат Верховной Рады последних четырех созывов. На всю страну его фамилия прогремела на легендарной пресс-конференции ныне покойного Александра Зинченко в 2005-м - Зинченко обвинил группу 'любих друзів' в информационной блокаде Президента Ющенко, коррупции и использовании власти в личных целях. Мало кто сомневался, что за скандалом стояла тогдашний премьер Юлия Тимошенко, которая, впрочем, после этого первого публичного выноса сора из избы в 'оранжевой' команде недолго продержалась в кресле.

Мартыненко это запомнил и в дальнейшем высказывался о Юлии Владимировне исключительно в негативных тонах. Правда, после парламентских выборов стал сторонником премьера Тимошенко и начал уверять, что в политике не бывает обид.

После победы Януковича на президентских выборах и легендарного решения Конституционного Суда о возможности 'тушечного' формирования большинства глава Николай Владимирович агитировал Виктора Ющенко за вступление фракции НУНС в коалицию с Партией регионов. Не получилось.

В НУНС у главы фракции полно недоброжелателей, чему свидетельством - неудавшиеся попытки сместить его с должности, которые Мартыненко различными методами удавалось отбивать. Депутаты-'нунсовцы' намекали, что в этом ему, чем могла, помогала Банковая. Любопытно, что Вячеслав Кириленко, фамилия которого называлась в качестве альтернативы Мартыненко, теперь с ним в одной упряжке - в список объединенной оппозиции оба попадают по 'квоте Яценюка'.

Куда попадет: можно практически не сомневаться, что Мартыненко не только получит себе теплое место в списке, но и попытается провести нескольких своих людей. Сделав удачное капиталовложение в Арсения Яценюка, Мартыненко наверняка станет депутатом в пятый раз. А все замороженные конфликты переносятся уже в парламент следующего созыва.

'Структурные противоречия между 'Батькивщиной' и 'Фронтом змин', конечно, будут порождать взаимное недоверие, - рассуждает политолог Владимир Фесенко. - Но подозрений мало, должны быть конкретные претензии. Тем более что Мартыненко - фактически второе лицо во 'Фронте' и один из руководителей объединенной оппозиции. И если начать озвучивать претензии по его персоне, то это фактически повод для раскола'.

Антонина Ульяхина

Комсомольское и коммунистическое прошлое не мешает родной тете Юлии Тимошенко претендовать на место в списке объединенных национал-демократов. Пока что непонятно, за какие особые заслуги глава Днепропетровской организации 'Батькивщины' может оказаться в парламенте вместо кого-то из нынешних депутатов. Во всяком случае, и БЮТ, и Тимошенко демонстрировали в вверенном Ульяхиной и родном для ЮВТ регионе не самые впечатляющие результаты. По свидетельствам местных экспертов, как руководитель организации Ульяхина никак себя не проявила и никаких успехов не достигла.

'Это женщина обкомовского формата комсомольско-партийного функционера эпохи 30-летней давности со своими привычками ухватками, стандартами, - говорит об Ульяхиной политтехнолог Андрей Золотарев. - Главным ее достоинством всегда являлось то, что она является родственницей Юлии Владимировны. И говорить о каких-то особых достижениях 'Батькивщины' под ее руководством не приходилось. Поэтому встает вопрос кумовства и продвижения родственников - если от 'регионалов' иного не ждут, то в оппозиции нужно, чтобы у человека были какие-то иные достоинства, кроме семейных связей'.

Куда попадет: Ульяхина в числе других руководителей областных штабов уже попала в список первых кандидатов, обнародованный объединенной оппозицией. Правда, неясно пока, какие места эти товарищи займут в списке, и кто из них вообще пойдет по списку, а кто будет брошен на 'бойню' по округу. Вряд ли кто рискнет 'подвинуть' родственницу Юлии Владимировны, если ее захочет видеть в списке племянница, но определенные дискуссии ее персона, несомненно, вызовет.

В комментарии 'Главкому' Ульяхина опровергла свое баллотирование в каком-либо качестве: 'Я не собираюсь идти ни по списку, ни по мажоритарке в Верховную Раду, и об этом я говорила очень давно. Нужно правильно читать первоисточник - был обнародован список руководителей региональных штабов, а не список кандидатов. Кто прямо сейчас будет выбрасывать в Интернет такой список? А планов быть в парламенте у меня нет, не было и не будет - пусть все будут спокойны'.

Правда, хотя Ульяхина и утверждает, что информация о списках, появившаяся на сайте БЮТ, в дальнейшем была искажена в СМИ, по этой вполне официальной ссылке легко убедиться, что речь идет как раз о 'претендентах на выдвижение кандидатами в народные депутаты'.


Александр Третьяков

Как и Мартыненко, стал одним из фигурантов коррупционного скандала 2005-го. Третьяков тогда был первым помощником Президента и сполна перенес в Секретариат Президента традиции 'кулуарщины', оккупировав доступ к телу 'народного Президента'. После пресс-конференции Зинченко потерял свой пост, но отношения с Ющенко сохранил.

В апреле 2006 года Борис Березовский подал на Третьякова в Высший суд в Лондоне. Российский олигарх утверждал, что давал деньги на Оранжевую революцию, но они осели в карманах Третьякова и компании. Цена вопроса - $40 млн.

Персона Третьякова вызывала бурные дискуссии внутри 'Нашей Украины', но ему удавалось держаться на плаву и даже получить место в списке НУНС. Место, которым он очень дорожил, - Третьяков был в числе тех, кто в феврале 2011-го проголосовал за продление полномочий парламента. На тот момент его политическое будущее действительно виделось весьма туманным. По ходу президентских выборов 2010-го Третьяков даже попытался вскочить на гребень волны Сергея Тигипко, не исключив возможности войти во внефракционную группу сторонников Тигипко. Не сложилось и с этим пристанищем.

Александр Юрьевич известен своим достаточно бурным нравом - так бывший капитан одной из его яхт под названием Don't worry обвинил своего экс-работодателя в неоднократном рукоприкладстве по пустяковым поводам. Пострадал от кулаков Третьякова и бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. Жовтяк тогда заявил, что не собирается судиться за этот инцидент, отметив: 'Я с больными не сужусь'.

Куда попадет: После того как Третьяков сболтнул, что финансирует 'Батькивщину' и собирается идти в парламент по спискам БЮТ, 'батькивщиновцы' поспешили откреститься от такого союзничества. Но гарантировать, что Третьякову не удастся в результате протиснуться в список, не может никто.

'С Третьяковым у большинства ассоциируется период 'слива' достижений Оранжевой революции Виктором Андреевичем, - говорит координатор движения 'Общее дело' Александр Данилюк.

Некогда побитый Третьяковым Евгений Жовтяк более категоричен:

'Безусловно, Третьяков дискредитирует оппозицию - я считаю его человеком, который люто ненавидит все украинское, кроме своего темного бизнес-прошлого. Но он может протиснуться в список, поскольку вроде как взял на себя обязательства финансирования определенных проектов'.

Андрей Золотарев считает, что 'любим друзям' давно пора самоустраниться и дать дорогу идейным политикам, а в следующем парламенте старая бизнес-гвардия - одни из наиболее реальных 'перебежчиков':

'С высокой степенью вероятности этих людей будут опять ломать через колено. Сейчас их не доломали, потому что не было такой острой нужды. А вот дальше, если для большинства будет не хватать десяток депутатов, формы давления будут такие, что депутатский иммунитет никого не убережет'.



Давид Жвания

Если в ряды объединенной затешется Давид Жвания, это будет не просто сенсацией, а сенсацией в кубе. Вряд ли электорат всерьез удастся убедить, что нардеп, сам вошедший в правящую коалицию, переманивший туда группу депутатов и голосовавший за Харьковские соглашения, покаялся и готов снова нарядиться в вышиванку. Особенно если учесть его отношения с обоими 'сидящими' символами оппозиции - Юлией Тимошенко и Юрием Луценко.

'Подкосил' Жванию тот же коррупционный скандал, что и Мартыненко с Третьяковым. И хотя его фамилию Зинченко тогда открыто не назвал, прозвище 'любий друг' приклеилось и к нему. Но его конформистское поведение в нынешнем парламенте заставляет забыть как ту давнюю историю, так и нашумевшее расследование с незаконным получением украинского гражданства.

Куда попадет: Хотя Давид Важаевич сейчас активно убеждает и Арсения Яценюка, и своего давнего друга Николая Мартыненко в том, что он не испортит каши в списке оппозиции, очевидно, что взять в попутчики такого персонажа - значит, спровоцировать в оппозиционной среде серьезный конфликт. Даже, несмотря на то, что Жвания был замечен на акции под 'Украинским домом' в поддержку украинского языка. Понимая это, он пытается пропихнуть в ряды оппозиции хотя бы своих людей - например, давно покаявшегося за сотрудничество с властью теоретика 'голубого заговора' Катерину Лукьянову. Но сделать это также будет непросто.

'Это одна из тактик - если нельзя по каким-то причинам пройти самому, то надо направить своих комиссаров, которые будут представлять интересы бизнеса, - говорит Андрей Золотарев. - Но давить все равно будут на отца-содержателя, а 'тушковаться' будут комиссары. Бизнесмены ошибочно полагают, что это поможет им решить какие-то вопросы, но с нынешней властью это напрасные иллюзии. Сейчас далеко не те времена, когда Кучма большую часть времени проводил в увещеваниях депутатов - бизнес однозначно будет объектом давления'.

Партия ХДС, которую Жвания непонятно зачем приобрел у Владимира Стретовича, не ведет никакой предвыборной активности и, очевидно, ее немногочисленные члены рассчитывают на попадание в списки если не объединенной оппозиции, то других потенциально проходных проектов.

'Жвания был уверен, что деньги и жизнерадостность грузинского Президента дадут ему преимущество, но переоценил свои силы, - считает политолог Виктор Небоженко. - Похоже, максимум, что сможет сделать сейчас руководство оппозиции для Жвании - это пустить его по какому-то приемлемому мажоритарному округу при своей негласной поддержке'.



Владимир Стретович

Четвертая депутатская каденция вышла для Владимира Стретовича какой-то невнятной. Весной 2010-го года в СМИ прошла информация, что из его сейфа в Верховной Раде украдено 400 тысяч долларов. Вскоре после этого в Христианско-демократический союз, который он возглавлял, вошел Давид Жвания со своими людьми. Стретович обвинил Жванию в рейдерском захвате партии, но коллеги по фракции недвусмысленно намекали, что бывший собственник партии просто перепродал ее. Особенно пикантно в этой ситуации выглядело награждение Стретовича орденом Ярослава Мудрого IV степени, что вызвало массу иронических комментариев.

Последней каплей стал момент, когда карточка Стретовича проголосовала за закон Елены Бондаренко об отмене обязательных квот на украинскую музыку в теле- и радиоэфире. И хотя нардеп уверял, что, воспользовавшись его отлучкой, кнопку за него нажал какой-то проклятый 'регионал', за это голосование его выгнали из оппозиционного правительства, где он трудился вице-премьером. С формулировкой - 'окончательно перешел на сторону власти'.

Куда попадет: несмотря ни на что, Владимир Стретович в числе прочих присутствовал на вече объединенной оппозиции на Михайловской площади. Виктор Небоженко считает, что оппозиционная карьера Стретовича далеко не окончена:

'Стретович не перебегал в другую фракцию. Не думаю, что он долго задержится в друзьях у Жвании, если ему предложат пойти в список объединенной оппозиции. Голосования бывали разные у всех, и всем можно что-то предъявить. Стретович - достаточно опытный политик, а квалифицированный юрист нашей оппозиции бы не помешал'.

Сам Стретович свою стратегию похода на выборы 'Главкому' очертил так: 'Стратегию я выработаю, когда вылечусь от травмы ноги. Но я остаюсь на своих позициях участия в объединенной оппозиции. Но отношение ко мне определяется личным интересом многих тех, кто принимает участие в этом процессе, и если мне не найдется места в списке, я все равно останусь оппозиционером. Возможно, пойду по мажоритарке, но я - законопослушный гражданин и, в отличие от многих других, жду начала избирательной кампании'.



Александр Волков

С одной стороны, бывший 'директор парламента', ранее менявший фракции (включая фракцию 'херов-бубликов'), как перчатки, перешел на сторону нынешней оппозиции практически сразу после Майдана. С другой - за это время он так и не сумел избавиться от своего одиозного образа. Репутация, заработанная Волковым в 'золотые' для него времена Кучмы, перевешивает все его заслуги перед оппозицией - в частности, финансирование сумской 'Батькивщины'. Тем более что методы, которыми Волков подымает свою популярность на Сумщине весьма сомнительны - проходила информация, что на одном из округов Сумской области бесплатно раздавалась водка с фотографией Волкова и надписью 'VOLKOFF'.

Куда попадет: говорят, что Волков хотел проникнуть в список БЮТ и в 2006-м, и в 2007-м годах, но тогда Тимошенко ему отказала, прислушавшись к возмущенным однопартийцам. Сейчас, похоже, та же ситуация: 'бютовец' Андрей Шевченко написал в 'твиттере', что 'Батькивщина' не утвердила Волкова кандидатом от оппозиции даже на округе. Но это может быть просто замыливанием глаз.

'Сейчас используется технология договоренностей с властью, суть которой в том, что оппозиция просто не выставляет сильного кандидата на том или ином округе, - говорит один из лидеров общественного движения 'Чесно' Олег Рыбачук. - Уверен, что Волков будет идти по мажоритарке при поддержке оппозиции, потому что он несколько лет финансировал сумскую 'Батькивщину', но формально оппозиционеры могут сказать, что он не является их кандидатом'.



Игорь Палица

Похожая ситуация может быть и с Игорем Палицей. Он попал в свое время в список НУНС как ставленник группы 'Приват' - в депутатское кресло Палица пересел прямо из кресла председателя правления 'Укрнафты'. Неудивительно, что он голосовал за пресловутые Харьковские соглашения. После этого Палицу в парламенте можно было увидеть только по большим праздникам - впрочем, невзирая на свою не самую эффективную депутатскую работу, он снова хочет стать депутатом. Именно приближением выборов объясняется неожиданная активность Палицы. Так он выступил с заявлением об отзыве своего голоса из-под 'языкового' законопроекта.

'Сейчас я нахожусь за границей по делам, связанным с обучением моего сына, и физически не мог проголосовать 'за' принятие этого закона', - возмутился Палица, будто ранее его физическое отсутствие кого-то смущало. По горячим сладам нардеп даже подал законопроект об обязательном владении и использовании украинского языка должностными лицами органов государственной вла ти и местного самоуправления.

Куда попадет: такая неожиданная принципиальность Палицы объясняется тем, что он собирается баллотироваться в парламент по мажоритарному округу в 'западенском' Луцке. Его благотворительный фонд 'Новый Луцк' уже был замечен в раздаче продуктовых пайков. Впрочем, стоит признать, что Палица этим не ограничивается и проводит более оригинальные акции, за которые даже удостаивается похвалы губернатора. Последний как-то даже назвал депутата 'прекрасным лоббистом интересов Волыни'.

Сомнительно, что такой скомпрометированный кандидат может быть выдвинут КОДом, но объединенная оппозиция вполне может подыграть ему по той же схеме, что и Волкову. Тем более Палица, в отличие от многих других 'тушек', до сих пор остается в составе фракции НУНС.

'Палица, как и тот же Жвания, - человек, которого трудно включить в публичный оппозиционный список. Но они будут искать некий компромисс на мажоритарных округах между пассивностью Администрации Президента и активной поддержкой руководства объединенной оппозиции', - говорит Виктор Небоженко.



Константин Жеваго

Один из крупнейших украинских бизнесменов, в отличие от многих своих коллег, до сих пор остается во фракции БЮТ. И как поговаривают 'бютовцы' в кулуарах, никто особо не удивится, если Жеваго окажется в списке объединенной оппозиции. Конечно, в откровенном 'предательстве' толстосум заметен не был, но, с другой стороны, власть устроила серьезные проверки на его предприятиях, что делает Жеваго потенциально уязвимым звеном. К тому же, Жеваго отдает власти определенную дань, это стало понятно с выходом из фракции БЮТ Анжелики Лабунской, которая работала юристом в его компаниях.

Куда попадет: может очутиться в списке объединенной оппозиции, но возникает логичный вопрос - зачем в нем человек, который практически не посещает заседания парламента? Как минимум, есть вероятность увидеть в списке людей, связанных с Жеваго.

'Конечно, Жеваго, которого Янукович поздравлял с днем рождения, вызывает много вопросов, - считает Александр Данилюк. - И у меня лично есть сомнения, что он действительно оппозиционер. Во всяком случае, его не было видно ни на одной акции, и заявлений от него я не слышал'.

Впрочем, часто слышно мнение, что качество списка, по большому счету, вообще не будет играть для оппозиции и ее избирателей особой роли. Мол, как ранее народ проголосовал за НУНС с его 'бутами' и 'крилями' и БЮТ с 'лозинскими' и 'губскими', так и сейчас в недра списка заглядывать не будет.

'Все зависит от первой пятерки, - уверен политолог Вадим Карасев. - Никто не будет смотреть, кто пятидесятый в списке - обычный человек даже не знает, кто такие Жвания и Третьяков. Он знает имена-мифы Яценюка и Тимошенко, а остальные его не интересуют. Игра вокруг списков - это внутренние интриги за проходные места, а не борьба за чистоту. Для народа все политики одним миром мазаны - и, как правило, не медом, а дерьмом'.

Если такой логикой будет руководствоваться и верхушка объединенной оппозиции, то следующий парламент действительно мало чем будет отличаться от нынешнего.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP