Кого на этой неделе Тимошенко выгонит из фракции

22 Ноя 2010 00:00

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает проведение парламентских выборов в октябре 2012 года, набрал 305 голосов. Для окончательного утверждения изменений в Конституцию необходимо на следующей сессии утвердить законопроект в целом конституционным большинством (300 голосов).

Напомним, после того как Конституционный Cуд отменил политреформу 2004 года, в стране снова действует Конституция в редакции 1996 года, по которой парламент страны избирается не на пять лет, а на четыре года. Оппозиция, а также некоторые депутаты пропрезидентского большинства требовали провести парламентские выборы весной 2011-го, согласно редакции Основного закона 1996 года. Однако нынешний состав Верховной Рады был избран по Конституции 2004 года на пять лет, и срок полномочий депутатов, по решению Высшего суда, должен истечь в 2012-м. В итоге за поправки в Основной закон проголосовало больше чем три сотни депутатов.

Среди них: Партия регионов, коммунисты и фракция Народной партии - в полном составе, 41 'нунсовец' и 10 'бютовцев', а также и почти все внефракционные. Сразу после этого лидер БЮТ Юлия Тимошенко собрала фракцию на совещание, которое длилось до позднего вечера. В ходе заседания было принято решение исключить всех депутатов, голосовавших за невыгодное для Тимошенко решение. Лидер оппозиции рассчитывала на более скорое проведение выборов, благодаря которым она прошла бы в парламент. Бывшие соратники Тимошенко, которые пошли против своего лидера, комментируют свой поступок весьма неохотно. 'Я так проголосовал, чтоб жить в стране спокойно и работать', - отметил 'ДЕЛУ' Евгений Сигал. Если БЮТ исключит из своей фракции еще 10 человек, в ней останется всего 111 депутатов. В поддержку законопроекта проголосовали Владимир Шаманов, Олег Шевчук, Евгений Сигал, Владимир Скубенко, Иван Куровский, Петр Гасюк, Степан Глусь, Тариэл Васадзе, Александр Буряк, Николай Баграев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP