Когда Украина перестанет быть страной парадоксов

3 Окт 2015 12:47

Продуцируя парадоксы, власть или стремящиеся к ней политики облегчают возможность для манипуляций общественным мнением. Есть только один способ перестать быть жертвами таких манипуляций — научиться складывать информационные пазлы в целостную картинку.

Отечественная экономика всегда состояла из парадоксов. Вот, например, такой: украинский национальный продукт показывал наилучшие результаты именно в период "правительственного безвременья". И наоборот, когда у руля появлялся новый состав Кабмина, ВВП сбавлял темпы роста. 

Так было во времена правительственной чехарды, когда за два года ( с 2005 по 2007 гг.) сменилось три правительства - Тимошенко, Еханурова и Януковича. Или такой: в 2008-м, когда курс с начала года укрепился на 3,2%, до 4,89 грн. за доллар (да, когда-то мы оперировали таким курсом), инфляция за год, с мая 2007-го, выросла более чем на 30%. Есть парадоксы, граничащие с государственной недальновидностью власти, причем вне зависимости от ее политических предпочтений. Иначе как объяснить такой парадокс: по запасам стратегических материалов металлургии - титана, кремния, магния, лития, бериллия, циркония и др. - наша страна занимает одно из первых мест в мире, пишет Деловая столица.

И при этом не имеет собственного литья конечной продукции. Что это означает? В новом американском аэробусе DreamLiner доля произведенного из нашей руды российского титана составила 30%, то есть более 10 т в каждом самолете. Но миллиардные контракты осваивает Россия, а не Украина. Или такой: власть до сих пор не создала в стране конкурентный рынок газа, что подразумевает либерализацию его импорта. Зато исправно поднимает тарифы.

Не менее опасны и другие парадоксы, основанные на широком афишировании лишь части картинки, позволяющей сложить у зрителя нужное восприятие. Манипулирование статистическими данными, пожалуй, самый излюбленный метод такого влияния, которым, не стесняясь, пользовались во все времена и власть, и оппозиция. Как это работает? Свежий пример: едва ли не как сенсация была подана СМИ информация об июльском росте промпроизводства. Бодрости духа добавили данные Госстата, в июле-августе фиксировавшем дефляцию, и отчеты Нацбанка о снижении спроса на валюту и стабилизации курса. И вот результат: свежее исследование GfK Ukraine уже зафиксировало пусть незначительное (всего на 3,8 пункта), но все же улучшение потребительских настроений. Респонденты стали меньше бояться девальвации, увереннее смотреть на перспективы собственного материального положения и развития экономики в целом.

Выдавая дозированную информацию, политики в конечном итоге создают новые социальные парадоксы. Например, если абстрагироваться от многие годы создававшейся картинки, трудно будет объяснить, почему сейчас народ депутатов не любит больше, чем правительственных функционеров. Почему мы готовы защищать свои политические права и свободы, но оказываемся абсолютно беспомощны, когда речь идет о защите наших экономических интересов. Продуцируя парадоксы, власть или стремящиеся к ней политики облегчают возможность для разного рода манипуляций общественным мнением. И у нас есть только один способ перестать быть жертвами таких манипуляций - научиться складывать информационные пазлы в целостную картинку.

Почему гривня и рубль падают синхронно

Почему Украина продолжает снабжать Россию сырьем для производства "Градов"

Включив на полную обогреватели, украинцы поднимут промышленность

Почему Украина может снова стать не интересна Западу

Почему повышение тарифов не поможет "Нафтогазу"

Почему Украина продолжает строить науку по путинским лекалам

Почему украинцы ненавидят депутатов больше, чем министров

Почему шахтеры не требуют зарплат у Ахметова

Почему президентский сайт петиций заполонили фрики и лоббисты

Новые обещания
FACEBOOK GROUP