Когда студентам отменят стипендии

11 Авг 2016 12:05

В Минфине предлагают экономить бюджетные деньги за счет учащихся вузов.

Министерство финансов предложило сократить со следующего года расходы госбюджета на стипендии студентам вузов. Новшество не должно коснуться лишь выплат сиротам, инвалидам и тем, чьи семьи получают пособие для малообеспеченных. Такое предложение содержится в письме-инструкции о подготовке запросов в проект госбюджета на 2017 год, полученном Минобразования.

В МОН инициативу Минфина не поддерживают. Однако этот вопрос еще обсудят в Кабмине, а вносить   изменения в Закон о высшем образовании будет Верховная Рада. Сейчас чиновники и эксперты обсуждают - должно ли в принципе государство платить "жалование" студентам, и если да - то кому именно и за какие заслуги. 

Аргумент сторонников отмены стипендий лежит на поверхности - экономия бюджетных денег. Сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование, то есть 5 млрд. грн. "Сокращение стипендий студентам - хорошо, но мало. Я считаю, что нужно было бы отменить все стипендии и госзаказ вообще, а эти деньги направить на поддержку среднего образования", - написал на своей странице в Facebook президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. По его мнению, экономия на стипендиях - это полушаг. В Украине около 470 вузов, и если сократить хотя бы 50-100 худших из них, экономия будет значительной. "Тенденция уменьшения финансирования государством высшего образования будет продолжаться, нравится нам это или нет. И чем раньше мы избавимся от неэффективных вузов и факультетов и специальностей, тем быстрее эти деньги мы сможем использовать на развитие производительной способности страны", - считает Тимофей Милованов.

Впрочем, остается вопрос - куда именно пойдут сэкономленные деньги. Если они будут направлены на повышение зарплат преподавателям, увеличение выплат тем студентам, которые будут получать стипендии, это одно. Но не исключено, что эти средства будет потрачены на "латание" дыр в госказне, не имеющих никакого отношения к образованию. "Есть реальные финансовые проблемы, которые в ближайшее время никуда не денутся. Но определять, где и на чем экономить в образовании, где искать дополнительные поступления, должны освитяне, а не Минфин", - говорит эксперт Реанимационного Пакета Реформ по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин.

Очевидно, что механизм предоставления стипендий давно надо было изменить. Действующий закон "О высшем образовании" предусматривает рейтинговую систему определения студентов, получающих стипендии. Но правительство до сих пор не приняло постановление о стипендиальном обеспечении, основанном на  рейтинге. В итоге стипендии назначаются в соответствии с постановлением Кабмина № 882 от 2004 года, то есть по результатам сессии, когда средняя оценка составляет 4.0 и выше баллов. И каждому преподавателю приходится выслушивать мольбы студентов из серии "не ставьте тройку, а то у меня не будет стипендии". "Я давний противник стипендии за средний балл 4.0, так как во многих университетах для получения этого балла достаточно банально ходить на семинары и иногда что-то читать", - убежден основатель онлайн университета Prometheus Иван Примаченко. Как результат - стипендии назначаются двум третям "бюджетников".

Студенты получают  "жалование" от государства в размере 830 грн., что меньше прожиточного минимума (1399 грн.).

Согласно результатам общенационального опроса аналитического центра CEDOS "Социально-экономический портрет украинских студентов", который проводился с февраля по март этого года,  стипендия является жизненно важной лишь для 25% ее получателей.  Для большинства студентов - это карманные деньги на мелкие расходы. Тем не менее, лишить стипендии четвертую часть студентов, которые действительно  выживают за счет этих денег, -достаточно жесткое решение. Некоторые из них будет вынуждены либо бросить учебу и пойти работать, либо попытаться уехать учиться за границу. К примеру, в Словакии с 2014 года образование во всех государственных университетах бесплатное при условии обучения на словацком языке. При этом в рамках Национальной стипендиальной программы, которая учреждена правительством Словацкой Республики, иностранные студенты имеют возможность получать стипендию 250-1000 евро при хорошей успеваемости. Кроме этого, в каждом государственном университете Словакии существуют свои стипендиальные программы, пишет ДС. 

Среди экспертов нет единого мнения насчет реформирования украинской  системы предоставления стипендий. Некоторые считают, что необходимо оставить не только "социальные" стипендии для студентов-льготников, как предлагает Минфин, но и академические - для тех, кто демонстрирует успехи в научной деятельности, побеждает в конкурсах и олимпиадах. "Это будет реально стимулировать тех, кто показывает выдающиеся успехи, а не просто сидит на лекциях и семинарах", - убежден Иван Примаченко. В некоторых странах существует практика, когда право получать стипендию имеют не только те, кто учится за государственный счет, но и студенты-контрактники. К примеру, в Польше насчитывается более 10 видов стипендий и пособий для студентов. 

Что будет со студенческим стипендиями в Украине, пока говорить рано - ни в Минфине, ни в Минобразования пока не комментируют предполагаемые  новшества. Но в студенческих объединениях уже заявляют, что в случае отмены стипендий устроят акции протеста по всей стране.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP