Когда Гонтарева напечатает 40 миллиардов

10 Авг 2016 23:25

Тот факт, что ГПУ вновь подняла тему исчезновения рефинансирования "Привата", может свидетельствовать, что в «верхах» снова задумались о национализации банка.

Давняя история с обвинением менеджеров Приватбанка в краже 19 млрд грн. рефинансирования НБУ получила новый поворот.  В конце июля Печерский районный суд рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры Украины об аресте имущества в рамках уголовного расследования и принял решение об аресте счета британской компании "ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD", открытого в PrivatBank Cyprus Branch. 

Согласно судебным материалам, данная компания - одно из ключевых звеньев в схеме, которая использовалась должностными лицами "Приватбанка" для вывода из страны тех самых 19 млрд, пишет ДС

Данное дело было внесено в Единый реестр досудебных расследований еще 13 ноября 2014-го и уже почти два года расследуется главным следственным управлением ГПУ.  За это время было установлено, что менеджеры "Приватбанка" выдали 42 подконтрольным им предприятиям кредиты в размере в размере от $18 до 73 млн. под залог имущественных прав на товар. А те, в свою очередь, заключили сомнительные сделки с шестью компаниями-нерезидентами и перечислили средства на их счета в банке PrivatBank Cyprus Branch в качестве 100% предоплаты. Продавцы так и не поставили товар, а банковские кредиты погашены не были. Одним из таких недобросовестных поставщиков, получивших кругленькую сумму на счет, являлось  ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD, чей счет теперь должен быть арестован по решению суда.

В самом Приватбанке заявили, что данная информация не соответствует действительности, и полученные от НБУ ресурсы были использованы исключительно для покрытия оттоков средств физических лиц. А в НБУ заверили, что не обращались в Генпрокуратуру относительно "Приватбанка" и погашение рефинансирования идет по плану.

Тем не менее, наблюдатели считают, что новый всплеск шумихи вокруг исчезнувших 19 млрд. Привата - симптом того, что над финучреждением сгущаются тучи. Его связывают с подготовкой к национализации банка, о которой якобы на сей раз вполне серьезно подумывают на Институтской. Поговаривают, что именно шаткая ситуация в Приватбанке - один из главных камней преткновения, стоящих на пути новых траншей от Международного валютного фонда. Известно, что МВФ давно требовал от НБУ решить проблему с инсайдерским кредитованием, которая весьма актуальна для детища Коломойского. Однако с поставленной задачей банковский регулятор так и не справился.

Обеспокоенность кредитора судьбой крупнейшего финучреждения страны в начале лета косвенно подтвердил Президент Украины Петр Порошенко. Он заявил прессе, что состояние дел в Приватбанке "является, в том числе, предметом переговоров с Международным валютным фондом".

Просто признать банк неплатежеспособным в НБУ не могут. Во-первых, это будет слишком дорого стоить бюджету - сумма вкладов населения в Приватбанке, гарантированных государством, оценивается примерно в 100 млрд грн.

Во-вторых, такой шаг неминуемо вызвал бы панику среди населения, массовые протесты и в прямом смысле слова похоронил банковскую систему. Поэтому, несмотря на публичные заявления о том, что в Приватбанке все в порядке, чиновники за кулисами вынуждены обсуждать вопрос национализации банка. И активизация медиа-кампании вокруг канувших в Лету приватовских миллиардов в этом контексте может быть совсем не случайной.

Прибрать к рукам банк Коломойского также обойдется государству недешево. По некоторым оценкам, для этого в госказне пришлось бы изыскать порядка 30-40 млрд. грн. Такие расходы в бюджете не предусмотрены, выкроить их за счет сокращения других статей расходов вряд ли получится. Поэтому в финансовую смету страны пришлось бы вносить изменения, и парламент встал бы перед необходимостью дать отмашку НБУ напечатать эти миллиарды. Но и такой сценарий едва ли устроит МВФ - столь обильная эмиссия опять-таки не вписывается в систему структурных маяков фонда.

Наиболее вероятный вариант, что Приватбанк пока оставят в подвешенном состоянии. За его спиной продолжит маячить призрак национализации, который будут использовать как инструмент давления на его акционера. При этом печатный станок будут держать наготове, хотя включить его решатся едва ли.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP