Когда боевики начнут новое наступление на Донбассе

28 Фев 2015 21:57

Кажется, что стороны конфликта взяли обязательство — кто раньше других выведет «грады», артиллерийские и самоходные орудия из зоны конфликта.

Отвод вооружений на Донбассе идет ударными темпами. Иногда даже кажется, что стороны конфликта взяли обязательство — кто раньше других выведет «грады», артиллерийские и самоходные орудия из зоны конфликта. При этом и сепаратисты и ВСУ обещают в случае обострения вернуть все на исходные позиции. 

Хлипкость перемирия очевидна всем, при этом террористы не скрывают, что они ведут подготовку к новому наступлению, пишет inforesist.org

Их цели хорошо известны: Мариуполь, Артемовск, Счастье. Это ближайшие цели нового весеннего наступления, которое уже запланировано на конец марта начало апреля. Разумеется целью номер один является Мариуполь. Это третий по величине и второй по значению город Донбасса. Именно через него идет экспорт украинского металла, а кроме того в самом городе расположено несколько металлургических предприятий. По мнению ряда экспертов противник не решится штурмовать полумиллионный город, на защиту которого будут брошены крупные силы ВСУ.

Скорее всего сепаратисты действительно не станут брать Мариуполь лобовым ударом. По большому счету в этом нет необходимости. Достаточно создать ударный танковый кулак, обойти город с севера, отрезать от основной группировки сил АТО и необходимость в серьезном штурме отпадет сама по себе. В условиях полной блокады Мариуполь долго не сможет продержаться. Этот план был едва не реализован в августе-сентябре 2014. Для того, чтобы его реализовать больших усилий не потребуется, тем более учитывая, что севернее Мариуполя ВСУ так и не создали серьезный укрепрайон.

Еще одна цель — Артемовск. Вернее Артемовский район, так как тут есть сразу несколько важных целей для сепаратистов. Помимо самого Артемовска это Дзержинск, фактически являющийся пригородом Горловки и представляющий из себя плацдарм ВСУ для наступления на город. В настоящее время у противника нет предпосылок для успеха на этом направлении. Артемовск и Дзержинск достаточно хорошо защищены и об этом знает противник. Тем не менее вероятность наступления в этом направлении достаточно велика.

И наконец еще одна цель, которую сепаратисты стремятся захватить начиная с лета 2014 года — это небольшой город Счастье в Луганской области. Причиной их активности на этом направлении является то, что в городе расположена Луганская ТЭС, которая снабжает электроэнергией большую часть области. Взять Счастье задача крайне непростая. За время боев ВСУ создала там мощный укрепрайон. Но противник обязательно будет его атаковать. Подводя итог обзору будущих целей для наступательных операций сепаратистов следует сказать, что обе стороны достаточно хорошо осведомлены о планах друг друга. Что касается ВСУ, то после серии поражений командование должно сделать надлежащие выводы и предпринять эффективные контрмеры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP