Когда автомобили перестанут отравлять воздух в Киеве

4 Авг 2016 13:55

В ближайшее время городские власти не планируют бороться с загрязнением воздуха от автомобилей и пробок.

Директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель анонсировал утверждение новой транспортной политики Киева в сентябре-октябре этого года. Документ обещает сменить приоритеты развития транспортной инфраструктуры. 

В скором времени Киев начнет ориентироваться в первую очередь на потребности пешеходов, а не автомобилей. До этого утвержденной транспортной политики в столице не было. Однако существующие указы и стратегии были направлены скорее на автомобилизацию. В рамках новой транспортной политики чиновники КГГА обещают работать над популяризацией общественного транспорта, созданием велосипедной инфраструктуры, развитием парковочного пространства, пишет ДС

"Также со специалистами Мирового банка мы разработали концепцию, по которой необходимо не только выделять отдельные полосы для общественного транспорта, но и внедрять систему BRT, то есть создавать огражденные пути, подобно скоростному трамваю в Киеве. Если запустить такой транспорт по некоторым маршрутам города, он сможет перевозить за один рабочий день порядка 170 тыс. пассажиров," - рассказал Сергей Майзель.

Впрочем на пути введения новой транспортной политики КГГА уже стоят преграды в виде необходимости вносить изменения в законы. Например, чтобы приучить горожан оставлять машины на платных парковках, а не на газонах и тротуарах, необходимо законодательно разрешить эвакуировать неправильно припаркованные авто и накладывать штрафы на водителей без их присутствия. Но соответствующий законопроект не могут проголосовать в парламенте уже больше года. "Практически каждый закон, в котором мы хотим что-то изменить, приходиться лоббировать и убеждать народных депутатов, что это действительно необходимо," - заявил Сергей Майзель.

Одна из главных целей нововведений в сфере транспорта в Киеве - борьба с загрязнением воздуха. Ведь в периодическом появлении смога над Киевом в жаркую погоду на 80% винят именно засилье автомобилей и пробки на дорогах.

Недавно город в очередной раз накрыл смог, который продержался с 25 по 29 июля. Тогда уровень загрязнения воздуха вредными веществами превышал нормативы в 3-5 раз.

"Эта проблема не решается поливанием улиц. Даже строительство новых дорог только временно улучшает ее. Ведь через 3-5 лет новые магистрали также становятся загруженными. Есть удачный пример снижения уровня загрязнения воздуха в Лондоне и Стокгольме. После того, как там ввели платный въезд в центр, загрязнение снизилось на 20%," - рассказала координатор транспортной кампании Национального экологического центра Украины Мария Сторчило. Также, по мнению экспертов, на 18-20% можно снизить уровень выброса вредных вещество в воздух от автомобилей за счет развития велосипедной инфраструктуры. "На создание велосипедных дорожек по всему Киеву необходимо выделить 1 млрд грн. При чем, это не всегда строительство отдельной дорожки, а иногда просто нанесение разметки," - считает медиакоординатор Ассоциации велосипедистов Киева Марина Блудша.

Но даже утвержденной концепции развития велосипедной инфраструктуры в Киеве на данный момент нет. А подобный документ, принятый Киеврадой на 2010-2012 годы, был фактически провален. Из запланированных 17 веломаршрутов столичные чиновники удосужились обустроить всего 5 км велодорожек.

Но власти Киева не обещают киевлянам вводить кардинальные меры по борьбе с загрязнением воздуха от машин вроде платного въезда в центр или миллиардного финансирование в велоинфраструктуру. Вероятно поэтому чиновники КГГА и не могут назвать сроков, когда новая транспортная политика города принесет свои плоды и снизит вредные выбросы от автомобилей в атмосферу. Еще несколько лет киевлянам точно придется каждое лето в жаркую погоду дышать загрязненным воздухом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP