Коалицию сформируют тушками

4 Мар 2010 00:00

Верховная Рада внесла в первом чтении изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов. За соответствующие изменения в 61-ю статью регламента проголосовали 229 депутатов. Закон направлен на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Законопроектом предусмотрено, что 'коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и тем регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады '.

Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции. Как заявил автор проекта, регионал Валерий Бондик изменения в регламент 'небольшие'. 'Вы же понимаете, что если в Конституции заложена мина, то мы должны ее обезвредить. Действительно, Верховную Раду создают фракции ... Вы считаете, что право меньшинства не должно гарантироваться, а я считаю, что должно гарантироваться', - заявил Бондик. В то же время представители БЮТ и часть НУНС назвали эти изменения незаконными и нарушением Конституции, поскольку согласно Основному закону коалицию формируют фракции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP