Коалиция заложила мину под срок полномочий Януковича?

19 Июл 2010 00:00

Отмена политреформы 2004 года может уменьшить общий срок каденций нынешнего президента Украины. Так считает экс-министр юстиции Николай Онищук, сообщает его пресс-служба. 'Народные депутаты парламентской коалиции, которые подписали конституционное представление и обратились в Конституционный Суд относительно признания неконституционности закона №2222, заложили мину под общий срок полномочий нынешнего президента', - считает Онищук.

По его словам, в случае принятия решения КС относительно признания неконституционности Закона Украины № 2222 в Украине может возникнуть конституционный коллапс. 'Поскольку с момента объявления решения КС относительно неконституционности закона № 2222, Верховная Рада Украины утратит ряд полномочий, определенных Конституцией Украины, которые были приобретены ею согласно этому закону', - подчеркнул он. 'Подобная вещь может случиться с полномочиями действующего президента Украины.

Поскольку он не сможет получить, а соответственно и осуществлять те полномочия, которые на момент его избрания президентом Украины по действующей Конституции, у него отсутствуют. Другими словами, мандат от народа на осуществление которых, им не был получен', - отметил Онищук. 'Это означает, что неизбежным является проведение досрочных парламентских и президентских выборов с целью обретения Верховной Радой и президентом Украины полномочий по Конституции 1996 года. В свою очередь, это ограничит общий срок возможных каденций нынешнего президента', - объяснил экс-министр юстиции. Часть 3 ст.103 Конституции Украины указывает, что 'одно и то же лицо не может быть президентом Украины больше чем два срока подряд'. Как известно, депутаты обжаловали в КС политреформу 2004 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP