Коалиция Януковича лишила выборы в Киеве какого-либо смысла

8 Сен 2010 00:00


Провластная коалиции в Верховной Раде, утвердив изменения в закон о столице, лишила выборы в Киеве какого-либо смысла. Об этом заявляет председатель парламентского комитета по вопросам национальной обороны, лидер партии 'Гражданская позиция' Анатолий Гриценко.

В случае подписания данного закона президентом Виктором Януковичем, отмечает он, избранный общиной столицы городской голова не будет обладать полномочиями руководителя исполнительной власти города. 'Он будет председательствовать на заседаниях Совета и вести прием граждан', - написал Гриценко в своем блоге в среду, 8 сентября.

Он также подчеркнул, что главу исполнительной власти с реальными полномочиями и ресурсами будет назначать президент.

'Будет это смотрящий выходцем из Донецка, или Енакиево - не имеет принципиального значения. Это будет назначена президентом и лояльная к президенту, а не избранный киевской общиной и ответственный перед ней человек ', - отметил Анатолий Гриценко.

Кроме того, депутат подчеркнул, что законопроект 7069-2 на момент голосования не имел выводов ни главного юридического, ни главного научно-экспертного правление Аппарата Верховной Рады.

'Несмотря высказанные депутатами, под стенограмму, замечания к законопроекту и требования не голосовать за него в целом, Литвин сознательно пошел на нарушение закона и поставил его на голосование - не только за основу, а сразу в целом как закон ', - отметил Анатолий Гриценко.

При этом депутат выразил сомнение, что Виктор Янукович ветирует принятый радой закон.

Верховная Рада Украины 7 сентября приняла в целом закон 'О внесении изменений в закон Украины 'О столице Украины - городе-герое Киеве' (относительно порядка образования районных советов). За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов из 423 зарегистрированных в зале.

Изменения в закон о столице предоставляют президенту возможность по собственному усмотрению назначать председателя Киевской городской государственной администрации, независимо от результатов местных выборов.

Как заявил в комментарии 'Зеркалу недели' эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак, мэр столицы фактически превращается в 'английскую королеву'.

В свою очередь лидер блока своего имени Виталий Кличко назвал принятые Радой изменения к закону ударом 'как по европейским ценностям, так и по местному самоуправлению'. 'Показательно, что этот удар был нанесен Партией Регионов, программная идеология которой до настоящего времени базировалась на расширении прав местного самоуправления. Теперь же все, что будет происходить в городе, будет зависеть от воли назначенного президентом чиновника, а не всенародно избранного мэра. Киевляне потеряли право выбирать мэра, наделенного реальными полномочиями', - отметил политик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP