Коалиция. Глухой тупик

15 Сен 2015 22:33

Треск, с которым разваливается коалиция, слышен уже далеко за пределами правительственного квартала.

Треск, с которым разваливается коалиция, слышен уже далеко за пределами правительственного квартала. Сегодня Рада неоднократно проваливала попытки уволить тех, кто подал заявления по собственному желанию. 

От многолетнего главы Аппарата ВР Валентина Зайчука избавились только с пятой попытки после дополнительного перерыва (подстраховал «Оппозиционный блок»), а уволить вице-премьера Валерия Вощевского не помог даже большой перерыв до вечернего заседания. Помимо официально вышедшей из коалиции Радикальной партии «в бутылку» полезла «Батькивщина», которая вообще отказывается голосовать, пока не будут приняты ее «тарифные» законопроекты, пишет Главком

Предпосылок к такому натужному вторнику было достаточно накануне. «Самопомич» и «Батькивщина» выставили свои ультиматумы «большим» фракциям и Президенту, встреча с которым состоялась вчера вечером. «Самопомич» затребовала всего ничего: принятия решений консенсусом (без голосов внекоалиционных фракций, как было при голосовании за изменения Конституции), переформатирования силового блока, ликвидации налоговой полиции, массового увольнения судей, передачи таможни в совместные предпрития с иностранцами, а также прозрачного определения тарифов. После встречи на Банковой лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк повторил эти требования и пообещал, что фракция «пока что» остается в коалиции.

«Батькивщина» потребовала, чтобы с ней регулярно согласовывали повестку дня, срочного отчета парламентской комиссии по проверке тарифов с последующим их снижением, а также индексации зарплат и пенсий на 73%. Юлия Тимошенко на пальцах показывала, сколько население переплачивает за газ, и требовала покарать виновных в искажении тарифообразования. Не против в «Батькивщине» будут и против ухода всего правительства Яценюка в отставку.

Понятно, что такие «хотелки» партнеров по коалиции вгоняют Блок Порошенко и «Народный фронт» в полуобморочное состояние. «Юля просто хочет стать премьером и все, – констатируют «фронтовики». – Но извините – пусть посмотрит на размер своей фракции».

Но Юлию Владимировну размер не смущает, более того, в «Батькивщине» резонно рассчитывают на увеличение количества штыков в результате досрочных парламентских выборах. Да и на грядущих местных, по сути, оппозиционная социальная риторика сулит «сердечным» места в местных советах.

Чего не скажешь о президентской силе. «Порошенковцы» рассказывают, что на вчерашнем заседании фракции царила гнетущая атмосфера: «Мажоритарщики просто воем воют – говорят, что если все так и будет продолжаться, скоро их просто будут выносить из округов».

Кстати, на этом заседании присутствовала министр финансов Наталья Яресько, которой кровь из носу нужно, чтобы парламент проголосовал законы, позволяющие реструктуризировать иностранные долги – иначе дефолт. Пока ей не удается убедить в этом даже некоторых депутатов из БПП, что уж говорить о более несговорчивых членах коалиции.

Сегодняшние кадровые голосования показали, что у коалиции, в которой даже после выхода фракции Ляшко остается около 270-ти штыков, не хватает голосов даже для увольнения. Что уж говорить о назначениях. Тем более вряд ли чистка министерских рядов закончится лишь добровольно написавшими заявления об отставке министром здравоохранения Александром Квиташвили и вице-премьером Вощевским. Большие претензии есть к главе Мининфраструктуры Андрею Пивоварскому и министру аграрной политики Алексею Павленко (последний – квота «Самопомочи»). На Банковой давно хотят избавиться от «фронтового» министра внутренних дел Арсена Авакова, а на Грушевского – от президентского министра энергетики Владимира Демчишина. После того как в парламент прошел Сергей Березенко, ничего не мешает Игорю Кононенко наконец уйти в правительство, благо, один вице-премьерский пост освободился.

Глобальное переформатирование Кабмина может окончательно растащить коалицию на куски, обрушив даже пока держащееся единство между двумя крупнейшими фракциями. Причем единство это действительно кажущееся – в самих мегафракциях традиционно не голосуют десятки депутатов, которые то ли отсутствуют, то ли гуляют в кулуарах, то ли проявляют «особую позицию». К тому же, фракцию БПП продолжают покидать «люди Коломойского» – сегодня из нее ушел запомнившийся затрещиной Олегу Ляшко владелец «Буковеля» Александр Шевченко, который будет баллотироваться в мэры Ивано-Франковска от «Укропа».

В этой ситуации Банковой приходится искать прибавление на стороне – так о своем несогласии с выходом из коалиции уже заявил «радикал» Артем Витко и он, по его словам, не единственный такой во фракции Ляшко. Группы «Воля народа», осиротевшая после смерти ее вдохновителя Игоря Еремеева, и «Видродження» пока синхронно не участвуют в важных голосованиях и ждут, пока с ними будут торговаться. Но «пряников» у Банковой, особенно перед принятием бюджета, на всех не хватает.

Лидер БПП Юрий Луценко уже предложил закрыть Раду до проведения местных выборов 25 октября, если коалиция так толком и не заработает. А Тимошенко он предложил стать координатором коалиции – от этой миссии в последнее время все шарахаются. Зам Луценко Игорь Кононенко заявил, что с «Батькивщиной» на встрече с Президентом была достигнута договоренность, что сначала нужно принять закон о снижении ренты на газ, а потом уже заняться тарифами, но «батькивщиновец» Сергей Власенко опроверг это, отметив, что на Банковой «был разговор глухого со слепым».

Цирк с увольнением Вощевского – это вообще демонстрация цены нынешней коалиции. «Радикалы», которые и инициировали его отставку, отказались за нее голосовать с той аргументацией, что больше не находятся в коалиции. А «Батькивщина» сдержала свое слово не голосовать вообще ни за что. Сам Вощевский, больше болевший, чем работавший свою каденцию, «на прощание» раскритиковал и Кабмин, и Президента, и вообще неработающую систему принятия решений в государстве, когда правительство управляется одновременно с Грушевского и с Банковой, а министр энергетики не считает премьера своим начальником. Но уйти из такого Кабмина Вощевский так и не сумел…

Ляшко забавно оговорился с трибуны и вызвал хохот и аплодисменты в зале, заявив, что «фракция Радикальной партии девять месяцев добросовестно работала… в оппозиции». Луценко ответил, что «новоявленные оппозиционеры так же уходят, как и работали» и зафиксировал создание «широкой оппозиции». Но пообещал, что олигархам таким образом не удастся распустить Верховную Раду.

Третья – последняя – попытка проголосовать за отставку Вощевского дала 210 голосов и Гройсман раздраженно закрыл утреннее заседание даже раньше положенных двух часов. Спикер пообещал начать вечернее заседание именно с этого вопроса, вроде бы даже за время перерыва произошли определенные подвижки, но в итоге кадровые вопросы решили попридержать до лучших времен.

«Думаю, к четвергу проведут профилактику и вернутся к Кабмину», – предполагает один из депутатов «Блока Порошенко». Но стабильной работы коалиции, похоже, уже не стоит ожидать до местных выборов. А, скорее всего, и после.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP