Клюев, Тигипко и Колесников могут не волноваться за свои должности?

6 Окт 2010 00:00

Президент Виктор Янукович рассматривает два варианта изменения вице-премьеров. Согласно первому, в отставку будут отправлены Владимир Сивкович и Виктор Тихонов. Второй вариант предполагает, что вместо Тихонова будет уволен Виктор Слаута, говорят источники в администрации президента (АП).

'Но Слаута из правительства не уйдет. Если это произойдет, он будет назначен министром аграрной политики', - сообщил источник.

Как известно, сейчас эту должность занимает член Партии регионов Николай Присяжнюк, который также возглавляет Национальную ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов. Изменение первого вице-премьера не планируется, утверждают источники. Андрей Клюев останется на своем посту.

'Также сохранят свои должности Колесников и Тигипко. В пользу снятия Слауты говорит тот факт, что он занимается направлением, где есть свой профильный министр (Николай Присяжнюк - ред.)', - считает источник в АП.

Напомним, Основной закон в редакции 1996 года, вновь набрал силу 30 сентября, предусматривает, что в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров. На сегодняшний день их пять: Борис Колесников - по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович - по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута - по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), Сергей Тигипко - по экономическим вопросам, Виктор Тихонов - по вопросам региональной политики.

В правительстве Януковича (с 21 ноября 2002 по 5 января 2005), который работал до политической реформы, должность вице-премьера по вопросам АПК была. Пост первого вице-премьера тогда занимал Николай Азаров, одновременно был и министром финансов. Вице-премьерами были Виталий Гайдук, который занимался ТЭК и промышленностью, Дмитрий Табачник, который отвечал за гуманитарную политику, и Иван Кириленко, который контролировал АПК.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович ожидает от премьер-министра Николая Азарова до конца недели предложений по совершенствованию структуры Кабмина в связи с возобновлением действия Конституции 1996 года, предусматривающей сокращение количества вице-премьеров с пяти до трех.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP