Ключ к газовым деньгам Путина в руках Дмитрия Фирташа

26 Мар 2014 00:00

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, в настоящее время ожидающий решения вопроса об экстрадиции в Америку, обладает ценной информацией о сделках с участием Газпрома, которые в США могут быть признаны коррупционными, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

'Фирташ был очень глубоко посвящен в детали коммерческой деятельности Газпрома в Украине, в финансовые транзакции. Если Фирташ заключит сделку с ФБР и начнет давать показания, это может создать угрозу тяжелых последствий для менеджмента Газпрома и для компании как таковой', - цитирует агентство inopressa.ru Корчемкина.

Он напомнил, что более половины всех депозитарных расписок Газпрома находится у американских инвесторов, и если выяснится, что из-за действий менеджмента компании они понесли потери, могут последовать 'санкции, крупные штрафы и судебные иски'.

'Фирташ может знать, имелась ли у менеджеров Газпрома и Газпромбанка, а также украинских чиновников личная экономическая заинтересованность в этих сделках', - добавил бывший заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.

По мнению старшего сотрудника Фонда Heritage Ариэля Коэна, обвинения против Фирташа в связи с деятельностью подконтрольной ему швейцарской фирмы в Индии были выдвинуты именно для того, чтобы добиться экстрадиции бизнесмена в США и убедить его выдать информацию о Газпроме и приближенных Путина.

В тоже время, пресс-секретарь российского газового монополиста заверил Bloomberg, что никаких негативных последствий от возможной выдачи Фирташа Соединенным Штатам компания для себя не предвидит.

Как известно, украинский олигарх Дмитрий Фирташ был арестован в Вене вечером в среду, 12 марта.

Арест осуществлен на основании ордера, выданного американским судом на запрос ФБР. Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании криминальной группировки. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет.

21 марта Фирташ был освобожден под залог в 125 миллионов евро.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP