Клименко обвинил Фирташа в уклонении от налогов

28 Мар 2012 00:00

Добросовестные плательщики все активнее привлекаются к автоматическому возмещению НДС. По отдельным отраслям удельный вес 'автомата' в 2012 году вырос более чем вдвое, в частности в химической - в 2,5 раза

Об этом заявил председатель Государственной налоговой администрации (ГНС) Украины Александр Клименко в ходе встречи с президентом Американо-украинского делового совета Морганом Уильямсом, передает 'ZN.UA'. По словам Клименко, по итогам 2011 года химики получили в автоматическом режиме 192,1 млн грн, или 20% возмещения из общего объема в 944,8 млн грн. Между тем в новом, 2012 году в этой области 55% НДС возмещается автоматически - 43,4 млн грн из 78,1 млн компенсированной на счета плательщиков суммы. 'Это один из ярких примеров стремительного роста.

Следовательно, предприятия, работающие открыто и прозрачно, не имеют проблем ни с возмещением НДС как таковым, ни с доступом к удобному механизму получения возмещения - 'автомату', - отметил глава ГНС. Вместе с тем Клименко отметил, что есть 'ряд плательщиков, которые признают только те нормы закона, которые им выгодны, и уклоняются от налогообложения с помощью трансфертного ценообразования'. 'Именно эта группа бизнесменов распространяет информацию о наличии проблем с возвратом крупных сумм налога на добавленную стоимость', - подчеркнул Клименко.

Как сообщали 'Комментарии', ранее бизнесмен, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил: государство задолжало его предприятиям 3 млрд. грн. невозвращенного НДС. Известно, что химическую промышленность в Украине контролирует именно Дмитрий Фирташ. Вместе с тем Фирташ раскритиковал работников налоговой службы, назвав их грабителями и рэкетирами, а также высказался за скорейшую отмену тендеров, которые, по его словам, являются 'чистой коррупцией'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP