Кличко запретили быть мэром Киева

10 Окт 2011 00:00

Сделав Попова столичным головой, Левочкин положит Киев к ногам Януковича. Чем докажет ему свою менеджерскую исключительность

В Киеве началась 'война социологов', что всегда является признаком приближения выборов. 3 октября Центр 'Социальный мониторинг' и Украинский институт социальных исследований имени Яременко огласили данные своего опроса, проводившегося с 20 по 26 сентября. Согласно цифрам, полученным социологами, Александр Попов имеет наивысший уровень среди киевлян, и по этому показателю оставил позади Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Через четыре дня в противовес этому опросу появился другой, проведенный не менее известной компанией - Киевским международным институтом социологии. Даты проведения опроса совпадают, а результаты - отличаются. Так, у КМИС лидером симпатий является Кличко (за него готовы проголосовать 26,2%), а Попов идет за ним, отставая на 5%. Третьей фигурой в опросе КМИС вдруг стал нардеп, лидер 'Гражданской позиции' Анатолий Гриценко (4%). У остальных теоретических участников битвы за столицу от 2% и ниже. Несмотря на отличие в цифрах, оба опроса объединяет одно: Кличко и Попов идут пока что, как говориться, ноздря в ноздрю. И если Виталий Владимирович откажется от претензий на киевский 'престол', у креатуры Банковой конкурентов не будет и глава АП Сергей Левочкин сможет положить к ногам патрона столицу. А это дорогого стоит.

Для кандидата от власти уже хорошенько 'зачистили' электоральное поле: дело бывшего главы Шевченковского района Виктора Пилипишина прокуратура передала в суд (ему светит до 6 лет), у 'бютовцев' нет ни сильного кандидата, ни средств на выборы. А если платежеспособный кандидат и появится, то вполне вероятно его снимут с выборов. Которые, и в этом мало кто сомневается, состоятся вместе с выборами в парламент. И хотя спикер Рады Владимир Литвин оснований для перенесения даты проведения очередных парламентских выборов с осени 2012 года на май не видит, существуют высокие шансы, что основания появятся как только все субъекты договорятся и выторгуют себе количество мандатов в будущем парламенте. Потому что затягивание с выборами до осени несет высокие риски для Партии регионов, существенно теряющей поддержку в первую очередь в своих электоральных вотчинах.

Сам Кличко опровергает слухи о том, что он может обменять мэрство на полноценную фракцию своего 'УДАРа' в Верховной Раде. По его словам, шансы его политпроета на прохождение пятипроцентного барьера - высоки. Однако, по мнению экспертов, отказ боксера-политика от баллотирования в мэры Киева может существенно подорвать рейтинг 'УДАРа' в его электоральном сердце - столице. Без этого Кличко придется надеяться либо на очень большие финансовые вливания спонсоров, что делает его фракцию в парламенте теоретическими 'тушками', которые ему после получения мандата уже ничего не будут должны (с таким состоянием вещей он уже сталкивался в Киевраде). Либо на то, что с Банковой поступит распоряжение 'дорисовать' недостающие проценты в качестве благодарности за 'уступчивость'. Что выберет в конечном итоге непобедимый Кличко - 'лечь' под кандидата от власти' или составить ему реальную конкуренцию - покажет время, ведь ему и его спонсорам надо для начала решить, где будет выгоднее работать - в Киеве или в Раде. И в финансовом и в политическом плане. Во всяком случае, по информации 'Комментариев', кандидатура чемпиона-тяжеловеса рассматривается в перспективе 2015 года. Как фигура, которую нынешний Президент сможет обойти во втором туре президентских выборов. Но чтобы стать этой фигурой, надо придерживаться установленного табу. Поскольку кандидатов на проигрыш Януковичу хватает, то ставку могут сделать на другого...

Если же Кличко таки решит устроить фронду и пойдет на мэрские выборы, то конкурировать ему придется не столько с Поповым, сколько с друзьями-врагами по оппозиции. Как писали 'Комментарии', в градоначальники пойдет множество желающих - Гриценко, Катеринчук и др. - миссия которых четко вырисовывается уже сегодня: технические кандидаты Попова. Да и в том, что на Кличко в случае необходимости могут что-то 'накопать' мало кто сомневается, ведь кроме спорта у него есть и бизнес. А человеку с мировым именем копырсание в его 'белье' совершенно ни к чему.

И, последнее. Судя по тому, как из Попова лепят 'своего среди чужих', команда его политтехнологов географически далека от Киева и его реальных проблем. Во всяком случае, помпезный запуск так называемого 'наземного метро' с его сомнительностью для решения транспортных проблем столицы, разговоры вокруг проектов то ли метро, то ли скоростного трамвая, то ли электрички на Троещину и подобные вещи, вызывают у горожан множество вопросов. И главный из них: почему киевлянам предлагают голосовать за человека, вместо которого проблемы города 'решают' политтехнологи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP