Кличко призывает Януковича уволить Черновецкого

19 Мар 2010 00:00

Известный спортсмен и лидер фракции в Киевсовете Виталий Кличко направил на имя президента Украины Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова открытое письмо, в котором призвал уволить Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и объявить досрочные выборы мэра и Киевсовета.

В письме, опубликованном на официальном сайте Блока Кличко в пятницу, говорится: 'Ситуация в столице Украины катастрофическая. О хозяйственном хаосе, масштабной коррупции и откровенном беззаконии вождей города уже давно ходят легенды не только в Киеве, но и за его пределами'. По словам В.Кличко, прошедшая зима позволила 'особо остро' почувствовать качество работы городской власти, возглавляемую Л.Черновецким: 'тысячи тонн неубранного снега, неработающая коммунальная техника, грязь и ямы на дорогах - это лишь вершина айсберга'.

Описывая ситуацию в столице Украины, он сообщает о передаче в частное владение 'сотен гектаров' киевской земли, лесов и парков. По словам В.Кличко, 'под приватизацию отданы чуть не все нежилые помещения в центральной части Киева, на улицу выбрасывают представителей общественных организаций, рейдеры захватывают книжные магазины, библиотеки и даже медицинские учреждения'.

'Киев находится на грани полного коллапса: транспортного, энергетического, экологического, системы ЖКХ... Столица в экономическом упадке, бюджет не выполнен более чем на треть, существуют проблемы с выплатой заработной платы, отменены все муниципальные надбавки, сокращается финансирование отраслей культуры, образования и медицины', - заявляет автор письма.

В.Кличко приветствовал решение Кабмина провести комплексную проверку деятельности Киевгорадминистрации. Он надеется на эффективность решений запланированного по поручению президента Украины на 20 марта совещание по вопросам решения неотложных проблем столицы.

Обращаясь к В.Януковичу, автор письма сказал: 'Жители Киева позитивно восприняли то, что Вы, как президент Украины, отменили решение предыдущего главы государства о назначении Леонида Черновецкого членом Высшего совета юстиции. Сейчас мы надеемся, что будут сделаны и другие шаги по наведению порядка не только в столице, но и во всей страны'. В.Кличко также негативно оценил 'опыт Виктора Ющенко, с молчаливого согласия которого действовала столичные власти' и призвал В.Януковича 'взять под свой личный контроль ситуацию в столице'.

Кроме того, автор письма призывал органы исполнительной власти 'выработать консолидированную позицию относительно стратегии спасения столицы'. Со своей стороны, В.Кличко также предложил программу из 'семи направлений жизнедеятельности города', среди которых принятие нового генплана, обнародование городского бюджета, транспортная реформа, наведения порядка в ЖКХ, улучшение экологической ситуации, запрет на застройку исторического центра и мониторинг ' профессионализма городских властей'. По мнению автора, это 'фундамент, на котором должен быть отстроен новый Киев: чистый, уютный и современный город'.

'Я призываю Вас пойти навстречу интересам киевлян', - резюмировал свое обращение В.Кличко.

В киевский городской совет входят 117 депутатов, состоящих в 7 фракциях: 'блок Виталия Кличко' (15 депутатов), 'Партия регионов' (6 депутатов), 'Блок Леонида Черновецкого' (43 депутата), 'Блок Литвина' (11 депутатов), 'Общественный актив Киева' (8 депутатов), 'Блок Юлии Тимошенко' (32 депутата), 'Блок Николая Катеринчука' (2 депутата).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP