КЛИЧКО ОБЪЯВИЛ В РЕГИОНАХ КАСТИНГ МАЖОРИТАРЩИКОВ

22 Сен 2011 00:00

На выборах 2012 года Виталий Кличко намерен пройти в Верховную Раду через свой политический УДАР - Украинский Демократический Альянс за Реформы. Его неплохие перспективы как альтернативу старым политикам прогнозируют и аналитики, но с существенными 'но'.

Если отталкиваться от существующей пропорциональной системы выборов, то при 3%-ном барьере УДАР может рассчитывать на 37 мест, при поднятии проходного уровня до 5% - на 42 мандата. Партия, зарегистрированная буквально год назад, достаточно позитивно зарекомендовала себя на последних местных выборах, получив около 400 мандатов в местных советах 15 из 27 регионов Украины. Как комментирует сам Виталий, полгода назад 'наш рейтинг был 2,2%, сейчас, по результатам опроса Центра Разумкова, 3,2%'. Более заангажированные эксперты доводят уровень популярности УДАРа до 6,7%. В реальности же для реализации таких результатов осенью 2012 года силы УДАРа на всеукраинском уровне еще слабы. Лишь за счет авторитета в Киеве, Житомире, Виннице, Закарпатье, и Ивано-Франковске дорога в верховный рай для Кличко однозначно закрыта. Эксперты утверждают, что и 3%, и 5% Виталию по зубам, если он сумеет, во-первых, перетянуть дезориентированный электорат 'Нашей Украины' и 'Народной самообороны', а, во-вторых, объединиться с иными близкими по духу политическими образованиями.

Кличко внял мнению аналитиков и открыто призвал всех желающих присоединяться к его партии для участия в выборах 2012 года. 'Мы разговариваем сейчас с разными силами, находимся в стадии переговоров. Однозначно, у нас есть политические силы, вектор движения с которыми совпадает. У нас совпадают взгляды, и мы находимся в контакте', - сообщил Виталий Кличко. При этом он отметил, что если объединения до выборов не состоится, этот вопрос будет перенесен уже в стены парламента. 'Если даже перед парламентскими выборами мы не объединимся, то я твердо уверен, что у нас общая позиция и те идеалы, вокруг которых мы сможем объединиться уже в парламенте', - заявил лидер партии.

Главный же риск УДАРа - вероятное введение смешанной системы избрания в парламент, когда 50% мест займут депутаты-мажоритарщики. Кроме персоны самого Кличко-старшего, который однозначно возглавит политсписок кандидатов-однопартийцев (ведь за кем-то люди должны идти), по мажоритарке УДАР не располагает широким набором узнаваемых лиц для предвыборной гонки в рамках страны. В этом случае поиск этих узнаваемых лиц нужно вести в иных политических конгломератах.

В ТАрТАраРЫ

На днях завершился первый раунд переговоров Кличко с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и его первым заместителем Рефатом Чубаровым. Меджлис заявил о намерении сотрудничать с УДАРом на предстоящих выборах в Верховную Раду. В ходе переговоров Кличко и Джемилев договорились, что партия будет постоянно проводить консультации в вопросах взаимодействия с крымскотатарским сообществом.

Крымский политолог Андрей Никифоров отмечает, что в случае создания предвыборного альянса с меджлисом партия Виталия Кличко может рассчитывать на определенный процент голосов татар Крыма, однако это не будет гарантировать ему прохождение в Верховную Раду Украины. 'Все зависит от того, как на это среагирует остальная Украина, потому что крымчане - люди разумные, они прекрасно разделяют политику и бокс, даже несмотря на полтора года правления 'правительства реформаторов'. Поэтому шансы самого Кличко на какую-то поддержку в Крыму близки к нулю. Как показывает подсчет результатов всех предыдущих выборов, поддержка Меджлиса дает плюс 6%, а без его поддержки все мелкие партии, к которым, по всей видимости, будет принадлежать и УДАР, больше 1% не набирают', - отметил Никифоров.

Меджлис - первая существенная победа спортсмена-политика. Правда, договоренности-договоренностями, но нужно учитывать менталитет Джемилева - татары Крыма реально поддержат на выборах того, кто ближе к осени 2012 года предложит наилучшие условия. А 'лучшие условия' зависят, прежде всего, от убежденности Джемелева в 100%-м своем попадании в Раду. Сам Мустафа ни разу не побеждал на округе - всю свою политическую карьеру сделал на удачных альянсах. В этом случае по крымскому округу однозначно выставят его заместителя Рефата Чубарова, опытного и удачного мажоритарщика. Подспорьем в работе будут и прошедшие от УДАРа один депутат Ялтинского горсовета и два депутата Массандровского поссовета.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Если в Крыму есть предварительная договоренность с мощным национальным объединением, то в иных регионах у УДАРа разброд и шатания. Поиск сторонников начат, прежде всего, с близких по спортивному духу - борцов, боксеров и иных завуалированных представителей братвы.

Так, в Херсоне ставка сделана на Игоря Семчева - главу Херсонской городской федерации вольной борьбы, нынешнего Антоновского поселкового голову. Семчев на местных выборах-2010 баллотировался в мэры Херсона от партии 'Витчизна' и занял второе место, набрав 12,178 тыс. голосов (12,76%). Победитель, действующий мэр от Партии регионов Владимир Сальдо, получил 27,297 тыс. голосов (28,61%). С одной стороны, ставка на Семчева, как на 'второместного' мэра, вполне прогнозируема. С другой, эта кандидатура внесла раздрай в ряды УДАРцев, которые кровью и потом завоевали хоть небольшие, но победы в 'региональной' Херсонщине: несмотря на юность партии, в 2010 году в советах региона удалось взять 14 депутатских мандатов, из которых 2 - в горсовете областной столицы. Конфликт усиливается тем, что Семчев, провозгласивший себя первым лицом УДАРной Херсонщины на выборах в парламент-2012, желает подвинуть Михаила Фабрина на должности главы региональной парторганизации.

По результатам выборов-2010 УДАР никак не представлен в Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черновицкой областях. А голоса нужно собирать по всей Украине - хоть по крохам. Но в этих регионах нет особого просвета по кандидатурам мажоритарщиков.

На Сумы особых персональных надежд не возлагается. Ни по одной позиции в органах местной власти УДАР здесь не представлен, некого было выдвигать и на пост мэра. Основными политсилами региона являются Партия регионов, 'Батькивщина', 'Фронт змин', 'Ридне мисто', КПУ и 'Сильная Украина' - именно они сформировали областной совет. Из всех перечисленных счастливчиков вряд ли кто-то решится на сотрудничество с неудачным УДАРом. Поэтому партия Кличко в преддверии осени-2012 сама вышла с прошением о взаимодействии. В Сумах выбрана стратегия на привлечение сторонников 'Сильной Украины', набравшей в области наименьшее из проходных партий число голосов - 5,4% (3 мандата в облсовете). 'Много членов партии 'Сильной Украины' разочаровались процессом объединения с Партией регионов. Наши основные идеи во многом перекликаются с программной платформой 'Сильной Украины'. Поэтому мы приглашаем представителей этой политсилы, поддерживающих политику реформ, присоединится к нам' - говорится в обращении главы Сумской облорганизации УДАРа Игоря Тесленко. Сейчас в штабе Кличко обдумывают кандидатуру Игоря Збукарева на роль мажоритарщика-2012, баллотировавшегося на пост мэра Сум от 'сильных' и занявшего второе место с 2,66% (2841 голосов). Но количественный результат проголосовавших за Збукарев не позволяет сделать на него ставку. К тому же директор сети аптек 'СИС' далек от спорта, следовательно, и от своеобразного стиля общения борцов и боксеров, - вряд ли будет найден общий язык.

Если в Сумах только призывают 'Сильную Украину' к сотрудничеству, в Донецкой области она сама приходит сдаваться с поднятыми руками. По информации штаба Кличко, УДАР в виду мощной позиции здесь Партии регионов особо и не рассматривал кандидатуры 'донецких' мажоритарщиков. Но они начали напрашиваться сами. Процесс в определенной мере спровоцирован арестом в апреле этого года одиозного председателя Донецкого облбюро 'Сильной Украины' Владислава Дрегера. Против олигарха-рейдера заведены уголовные дела по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. На Донетчине трудно найти сферу, в которой бы он махинациями не отнимал чужой прибыльный бизнес. Самым скандальным был рейдерский захват Зуевского энергомеханического завода (г. Харцызск). Это уголовное дело, по которому сумма нанесенного ущерба оценивается в 33 млн грн., является базовым. Дополнительно расследуются вопросы еще по 15 предприятиям. Меч правосудия завис и над продвигаемыми Дрегером персонами.

Главной победой 'сильных' в Донецкой области является случайный выстрел 29-летнего Евгения Клепа, ставшего мэром четвертого по значимости в регионе города - Горловки. Клеп особо не скрывал, что мэрское кресло ему нужно в качестве трамплина для выхода в Верховную Раду. Пообещав в 2010-м людям золотые горы, а после неожиданной победы реально оценив отсутствие команды и элементарных управленческих знаний для их реализации, Евгений принял однозначное решение - бежать. До конца мэрского срока без позора перед горловчанами досидеть не удастся. Дотационный бюджет города трещит по швам, а мэр за год правления так ни разу лично не провел встречу с руководителями градообразующих предприятий - боится. Вместо этого горожанам замыливаются глаза всевозможными праздниками и массовыми мероприятиями (праздник шашлыка, день самого большого бутерброда и пр.), организациями которых только и занимается мэр. К тому же истинные 'хозяева' Клепа требуют возврата инвестиций, вложенных в его предвыборную кампанию. Сначала юный чиновник обложил данью предпринимателей средней руки. Люди дали отпор. Попытался крышевать игорный бизнес и точки по сбору металла. Заметили, и взяли на контроль. В июле через горсовет попытался ввести в город оффшорную фирму-однодневку, якобы с английскими инвестициями, которая должна была стать без тендера единственной управляющей компанией в сфере ЖКХ Горловки(см. ''Оселя'с английским фундаментом в Горловке не устояла', 'Мэр Горловки уводит деньги ЖКХ воффшоры. Ссылается на Близнюка'). Депутаты со скандалом отвергли такое предложение. Провал становится все ближе, особенно в преддверии отопительного сезона - к зиме город не готовится, все силы брошены на организацию массовых гуляний и фестивалей. Но 'комплекс Наполеона' юного Клепа не позволяет идти вниз по карьерной лестнице, в области его никто не признает (поэтому занять кресло в облгосадминистрации не получится), выход один - Верховная Рада.

Клеп попытался найти поддержку у нескольких ведущих политпартиях Донецкой области, но все сказали однозначное 'нет'. Открестилась от него и родная 'Сильная Украина'. Все понимали, что такая кандидатура только подорвет имидж любой политсилы. Последней надеждой стал УДАР, куда Клеп напросился с мотивировкой, что он сам бывший боксер. Кличко еще не дал окончательного ответа, сейчас представители штаба проводят мониториг значимости этой кандидатуры и собирают информацию о Клепе в его окружении и у оппонентов. Предварительные данные не в пользу мэра Горловки. УДАРовцы обеспокоены неуравновешенной психикой, выраженной в маниакальной жажде власти и реализации собственных амбиций. Ближайшее окружение юного мэра тоже не молчит - ни одного обещанного за поддержку на выборах они так и не получили. Риск 'кидалова' очень высок. Предыдущие 'хозяева' уже перебили Клепу нос за ведение двойной игры, теперь он нарывается на настоящий удар чемпиона мира по боксу. Хотя это тоже можно рассматривать как реализацию амбиций - не каждому удается стать персональной грушей Виталия Кличко.

Но несмотря ни на что УДАР продолжает мониторить регионы в поисках мажоритарных талантов. Ведь их лидер Кличко начал подготовку к главному своему поединку - выборам-2012.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP