Классический прием уголовников, или зачем Путин вновь шантажирует Запад Украиной

3 Апр 2017 12:52

Президент РФ хотел имперскими понтами отвлечь россиян от внутренних негараздов.

Президент России Владимир Путин предупредил о возможной "глобальной катастрофе" в случае конфликта Москвы и Вашингтона из-за Украины. По его словам, на Западе есть мнение, что "чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для них, потому что это ослабляет Россию". "Если мы будем пытаться такими опасными средствами, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, это может привести и к глобальным катастрофам, глобальным конфликтам", - заявил российский президент. Почему Путин снова шантажирует США, "Апострофу" рассказывает российский политолог Андрей Пионтковский.

В этом ничего нового: Путин три года шантажирует Запад, в том числе и ядерной войной. Это такой классический прием у бандитов-уголовников: я припадочный, бешенный, держите меня и дайте мне делать с Украиной все, что я хочу. Это истерика со стороны Путина. 

Он же потерпел несколько фундаментальных катастроф в последнее время. Во-первых, провалился план "Трамп - наш". Последние новости в связи с этим: Флинн умоляет дать ему неприкосновенность, и тогда он пойдет на сделку со следствием и все расскажет.

Но еще страшнее – протестные акции в России 26 марта. Это беспрецедентная история: одновременно в 100 городах с участием громадного количества молодежи прошли несанкционированные протесты. Они поставили вопрос о внутренней политике, коррупции, стагнации экономики, падении жизненного уровня. Это значит, что вся его внешняя политика, как он говорит "региональные конфликты", провалилась. Эта политика была затеяна во многом и для того, чтобы вот этими имперскими понтами отвлечь россиян от внутренней повестки дня. 26 марта показало, что ни в коем случае этого не удалось. Он оказался в безвыходном положении и думает: повышать дальше военную эскалацию, грозить глобальной катастрофой? Но это ни на кого не произведет впечатления. Этот имперский наркотик уже приелся и прошел. А внутреннюю повестку дня это только ухудшит.

Что очень характерно, новый шантаж прозвучал после событий 26 марта, которые кардинально меняют российскую внутриполитическую ситуацию. Эти заявления Путина продиктованы пошатнувшейся ситуацией в общественных настроениях в РФ. Ведь первые сутки после этих событий он молчал, а потом кремлевские пропагандисты заговорили, что это была попытка провести "цветные" революции, циничные политики бросили школьников под дубинки ОМОНа и так далее. А почитать пропагандистов, которые претендуют на какой-то интеллектуализм, то они все откровенно пишут о провале власти. Или, например, такие лояльные кремлевские политики, как Матвиенко или Миронов, уже сговорились и заявляют о том, что Навальный – негодяй и это все "цветные" революции. Но надо же ответить на эти обвинения в коррупции. А Медведев – комический персонаж, ведь люди-то на протестах скандировали: "Путин – вор".

Запад привык к шантажам Путина. Запад медленно, но достаточно жестко выстраивает американский истеблишмент из-за обвинений в контактах с Россией в контексте выборов в США. Теперь Трамп вынужден бежать впереди этого "антипутинского паровоза".


Андрей Пионтковский, российский политолог, специально для "Апострофа"

Новые обещания