Кировоградщину отдали ларинскому мажору Андрею Николаенко

10 Янв 2013 00:00

Назначение Андрея Николаенко губернатором Кировоградской области означает, что новый замглавы АП Сергей Ларин остается куратором Кировоградщины     

То, о чем в кулуарах Администрации Президента говорили достаточно давно - а именно о переезде кировоградского губернатора Сергея Ларина в Киев, - все-таки произошло. Данное решение Президента стоит расценивать как повышение экс-губернатора, который, став заместителем главы АП, полностью сохранит свои позиции в своей вотчине. Ведь его преемник Андрей Николаенко уже достаточно длительное время работал под началом Ларина и, без сомнения, не будет делать лишних движений без указки патрона. В Администрации Ларин, скорее всего, будет заниматься кадровыми вопросами, за которые до избрания нардепом отвечал старый товарищ Президента Станислав Скубашевский.

Стоит отметить, что Ларин - один из немногих губернаторов, которые сумели сохранить за собой кресло в течение почти трех лет президентства Виктора Януковича. Такую усидчивость в СМИ объясняли близкими связями с 'Семьей'. Сергей Николаевич немало поучаствовал в избирательных кампаниях Виктора Януковича. Да и тот факт, что Виктор Янукович-младший неоднократно посещал этот регион, свидетельствует о том, что Ларин для семейства главы государства - человек не чужой.

Еще на президентских выборах 2004 года Ларин якобы отвечал за подвоз людей в Киев, а на президентских выборах 2010 года Сергей Николаевич возглавлял Кировоградский областной предвыборный штаб кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича. Показав хороший результат, он уже в апреле 2010 года был назначен на пост губернатора Кировоградщины.

На местных выборах, которые прошли осенью 2010 года, кировоградский губернатор был обвинен в нарушении избирательного законодательства. В частности, народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский посетовал на то, что губернатор решил проголосовать в Кировограде, хотя прописан в Киеве. По словам Яворивского, Ларин обратился с требованием к избирательной комиссии, чтобы он и еще 10 'десантников' из его родного города Харцызска были включены в избирательные списки в Кировограде. Правда, представители Ларина обвинения опровергли, заявив, что никто нигде не голосовал.

Если же говорить о новоиспеченном губернаторе (к слову, являющимся самым молодым в Украине - ему только 33 года) Андрее Николаенко, то он уже давно работал в ОГА под началом Ларина. Стоит отметить, что карьера у Андрея Ивановича выдалась крайне стремительной. В 2000 году он окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко по специальности 'Международные экономические отношения'. А уже в 2002 году был назначен на должность атташе Посольства Украины в Республике Корея. В 2003 году Николаенко стал третьим секретарем этого посольства. В 2008-2009 годах работал помощником-консультантом народного депутата Украины. А с 2009 года по июнь 2010 года уже оказался в правительстве. Там он работал заместителем начальника Управления внешнеэкономической политики и международного сотрудничества Секретариата Кабмина. С июля 2010 года Андрей Николаенко стал 'рядовым' заместителем председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергея Ларина. А с марта 2011 года был назначен на должность первого заместителя губернатора.

Уже тогда многие эксперты прогнозировали, что именно Николаенко станет начальником в области вместо готовящегося к повышению Сергея Ларина. Очевидно, что молодой 'мажор' будет слушаться своего бывшего начальника, который за три года замкнул на себе всю Кировоградскую область. В свою очередь, Ларин, очевидно, усилит в АП 'семейную' ветвь. Что, по мнению экспертов, может стать подтверждением наметившейся тенденции постепенного ухода Администрации из-под контроля Сергея Левочкина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP