Кировоградщина: Ларину дали добро на подбор новой кировоградской элиты

27 Июл 2012 00:00

В большинстве округов Кировоградщины от власти появятся малоизвестные в Украине деятели, о которых в самой области услышали только после назначения губернатором Ларина

ДО 2010 года Кировоградщина считалась в основном 'оранжевой' областью ('бело-голубым' анклавом оставалась только Александрия) и вотчиной 'Батькивщины'. Однако после победы Виктора Януковича новый губернатор из 'донецких' Сергей Ларин стал активно 'перекрашивать' область и достаточно преуспел в этом на местных выборах 2010 года, сформировав лояльные власти советы. Ларин занимается выборами на Кировоградщине с 2007 года и успешно провел парламентскую, президентскую и местную кампании 2007 и 2010 годов. Однако с мажоритаркой ему приходилось работать лишь на местных выборах, и насколько он справится с продвижением 'бело-голубых' кандидатов в парламент, покажут выборы этого года. Однако пока Ларину доверяют и позволили лично отобрать претендентов на большинство округов. 'Высокое доверие' связано еще и с тем, что после пяти 'оранжевых' лет Кировоградщина остается terra incognita для 'парашютистов' из Донецка, которые будут массово десантироваться в 'бело-голубом' поясе. На Кировоградщине решили не рисковать и позволить Ларину самому подобрать кандидатов и, соответственно, отвечать головой за их прохождение.


Итак, губернатор Кировоградщины решил не упускать случая и, прежде всего, обзавестись собственным близким человеком в парламенте. По округу №99, который охватывает почти весь областной центр, от ПР будет продвигаться первый заместитель главы облсовета Александр Шаталов, который, по сути, является после губернатора вторым человеком в области и в избирательной кампании. Напомним, что Шаталов появился в Кировограде вместе с новым губернатором, а ранее работал в Донецкой ОГА, был помощником-консультантом нардепа Ларина и в свое время руководил ООО 'Готис' (среди учредителей значится некая Наталья Александровна Ларина, являющаяся полной тезкой жены кировоградского губернатора). 'Готис' известен, прежде всего, в Закарпатье, где за 3 млн. грн. этому предприятию перешел санаторий 'Горная Тиса'. Кстати, поговаривают, у Шаталова среди однопартийцев есть 'подпольный ник' - 'директор санатория'. Что касается оппозиции, то противостоять Шаталову будет тяжелая артиллерия - по Кировограду планирует выдвигаться местный лидер 'Фронту Змін', руководитель группы компаний 'Формула смаку' (восемь хлебозаводов в четырех регионах) и депутат облсовета Андрей Табалов, сын известного местного политика и основателя семейного бизнеса Александра Табалова.


Для осиротевшего после посадки нардепа Виктора Лозинского округа №101 с центром в Голованивске Ларин подобрал нового 'папу'. Им стал депутат облсовета от ПР Виталий Грушевский, бизнесмен и уроженец Голованивского района. Уже несколько месяцев Грушевский со своей благотворительной организацией 'Возрождение поколения' при поддержке админресурса окучивает округ. А СМИ, близкие к ПР, публикуют некие рейтинги, свидетельствующие о том, что Грушевский без проблем станет нардепом. Главными соперниками Грушевского будут нардеп-'литвиновец' Юрий Литвин и лидер НДП Людмила Супрун, у которой есть бизнес-интересы в одном из районов округа. Судя по всему, главная борьба развернется между Грушевским и Супрун.


Определился со своей креатурой Ларин и в округе №103 с центром в Александрии: своим кандидатом Ларин считает вице-губернатора Сергея Кузьменко, бизнесмена, который до назначения в ОГА руководил Александрийской РГА. Впрочем, тут у Ларина есть небольшая проблема - бывший главный 'регионал' Кировоградщины экс-нардеп и мэр Александрии Степан Цапюк, который является внутренней оппозицией к губернатору, имеет свои виды на этот округ. Поговаривали, что сам Цапюк планирует баллотироваться в нардепы, и социологи, видимо, не равнодушные к пожеланиям Ларина, быстро составили рейтинг, по которому Кузьменко имеет более 22% доверия, а Цапюк - лишь около 17%. Впрочем, Цапюк отказался от личной борьбы, и 'бело-голубая' партячейка Александрии решила двинуть в нардепы его правую руку - первого вице-мэра Людмилу Давыденко. СМИ, лояльные к Ларину, сразу опубликовали информацию, что в трех районах округа ячейки ПР не поддержали Давыденко. Таким образом, пока Ларин окончательно не решил эту проблему, а что касается оппозиции, то она еще не определилась и наблюдает за разборками 'регионалов'.


Видимо, не без влияния Ларина определялась судьба округа №100 с центром в Бобринце, который достанется нардепу Станиславу Березкину - 'тушке'-рекордсмену (он попал в ВР по спискам БЮТ и уже через две недели перешел во фракцию ПР). Березкин - фактический собственник промышленной группы 'Креатив Групп', которая входит в тройку украинских лидеров по переработке масличных культур. В парламентские списки БЮТ он попал благодаря дружбе с руководителем штаба оппозиции Кировоградщины нардепом Валерием Кальченко. В парламент Березкин прошел только в 2011 году и к тому времени уже был депутатом облсовета (избирался в Бобринецком районе), который подружился с 'регионалами'. Теперь для Кальченко - экс-губернатора, бывшего мэра Кировограда и 'патриарха' местного политикума - почти дело чести 'наказать предателя' Березкина и лично победить его в сотом округе.


Не является интригой кандидатура от власти и в округе №102 с центром в Знаменке. Этот округ облюбовал один из старейших 'тушканчиков' парламента экс-'бютовец' Александр Един, который дважды (в 1998 и 2002 годах) побеждал в округе, правда, с центром в Александрии. Впрочем, после перекройки округов в распоряжении Едина остаются только два старых района, но он уже давно окучивает и старые, и новые территории, тем более что за десять лет его вообще успели изрядно подзабыть на Кировоградщине. Оппозиция здесь пока особой активности не проявляет, но давно курсируют слухи, что к округу присматривается нардеп от БЮТ Эллина Шишкина, дочь конституционного судьи Виктора Шишкина, начинавшего карьеру судьи на Кировоградщине и проработавшего там почти десять лет. Сама Шишкина давно курирует область, во время президентской кампании-2010 'регионалы' обвиняли ее в подкупе избирателей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP