Кирилл обвинил "раскольников и националистов" в захвате храмов в Украине

23 Янв 2016 14:07

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен масштабом преследования Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.

"Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви, еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат", - заявил патриарх, выступая на встрече предстоятелей Православных церквей в Шамбези (Швейцария), посвященной подготовке Всеправославного собора, сообщает пресс-служба патриарха.

По ег словам, "это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу", пишет belaruspartisan.org

По словам предстоятеля РПЦ, изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, "но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов".

Мнение: Почему митрополит Онуфрий не в ладах с реальностью



В качестве примера он привел ситуацию в селе Птичья Ровенской области, подчеркнув, что "последователи раскола" "сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество".

"Совсем недавно один их сторонник публично заявил: если митрополит (Киевский и всея Украины - ИФ) Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки - утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если бы эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!" - заявил патриарх.

Он выразил озабоченность и в связи с действиями некоторых иерархов Константинопольского патриархата, которые, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам якобы от имени Константинопольского патриарха и тем самым сеют раздор среди верующих.

Патриарх Кирилл заявил, что православный народ Украины по-прежнему поддерживает каноническую Церковь, напомнив, как крестный ход в Киеве 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, собрал десятки тысяч молящихся.

Предстоятеля РПЦ подытожил: "Я верю в будущее Украинской православной церкви: ее верующие едины в своем осуждении раскола, а насилие и зло лишь укрепляют их в подвиге любви и веры".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP