Киевстар 2.0? Игорь Литовченко зажигает новую звезду

1 Авг 2016 14:12

Экс-президент Киевстара пытается получить эксклюзивную лицензию на 4G. Сможет ли он получить ее вне конкурса?

Небольшой телеком-оператор Интеллеком (ТМ Giraffe), мажоритарным акционером которого недавно стал основатель Киевстара Игорь Литовченко, решил попытать счастья -  получить вне конкурса лицензию на связь четвертого поколения (4G, LTE).

Компания 8 июля подала в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи заявку на переоформление своей радиочастотной лицензии. Об этом сообщил новый менеджмент компании на презентации работы технологии LTE TDD в киевском офисе на Соломенской площади.

С чего начинали

Сейчас Интеллеком использует частоты в диапазоне 2,3 ГГц (в общей сложности 55 МГц) под устаревшую технологию WiMax. Еще пять лет назад международные эксперты предрекали ей большое будущее. Но с появлением нового стандарта связи LTE (Long Term Evolution) WiMax отошел на второй план. И, по информации Интеллекома, в следующем году поставщики оборудования уже прекратят техническое обслуживание стандарта.

У Интеллекома сейчас всего около 8 000 абонентов. Чтобы не потерять бизнес, оператор решил привлечь новые инвестиции и начать строить сеть LTE. Как сообщала ЛІГА.net, не так давно акционером Giraffe стал Игорь Литовченко. По неофициальной информации, ему сейчас принадлежит 90% акций компании.

Новый собственник усилил менеджмент. Генеральным директором остался Андрей Дронюк. Кроме того, в команде появился Сергей Колобов, экс-глава НКРСИ, экс-менеджер Киевстара, а также Александр Дорофий (ранее работал в техдирекции Киевстара).

Хитрый план или утопия?

Литовченко рассказывал об интересе к LTE-проекту еще весной. Но, несмотря на амбиции, регулятор пока не спешит с переоформлением лицензии Интеллекома. По закону у комиссии есть время для ответа до 8 сентября. Заявка сейчас рассматривается, сообщил ЛІГА.net глава НКРСИ Александр Животовский. "В любом случае никаких преференций одному игроку быть не может", - уверяет он.

В компании надеются на обратное. Право Интеллекома внедрить LTE на своих частотах предусмотрено ст. 40 Закона О радиочастотном ресурсе, говорит Владимир Игонин, адвокат Юридической фирмы Василь Кисиль и Партнеры, которая помогает оператору. 

"Оператор - пользователь радиочастотного ресурса имеет право обратиться к регулятору с заявлением о намерении внедрить новую радиотехнологию в своей полосе радиочастот. При отсутствии оснований для отказа заявителю выдается новая лицензия на срок не меньший, чем срок действующих лицензий", - уверяет юрист.

По его словам, закон предусматривает всего два основания для отказа в выдаче новой лицензии: если лицензиат не выполняет условия действующей лицензии и если лицензиат не доказал финансовую и техническую состоятельность внедрения новой технологии.

Президент компании Киевстар Петр Чернышов уверен, что лицензию на 4G нельзя будет получить так просто. "Им надо сначала уволить Животовского" - шутит он. НКРСИ сейчас готовится к конкурсам на выдачу 4G-лицензий. Состоятся они не ранее конца 2017 года, и все желающие смогут принять в них участие на равных условиях. 

Бизнес-план на $500 млн

Одна попытка получить лицензию вне конкурса недавно уже провалилась. В начале года НКРСИ отказала компании Эс-Лайн, которая также работает в диапазоне 2,3 ГГц в соседних полосах, в выдаче разрешения на LTE. Официальной причиной стало отсутствие финансовой и технической возможности у оператора. 

Менеджмент Интеллекома уверен: для их компании такая причина отказа не сработает. Там уверяют, что вместе с заявкой на 4G компания предоставила сопроводительные документы, подтверждающие ее состоятельность. В том числе и письма от крупнейших мировых поставщиков оборудования, таких как Huawei и Ericsson, готовых в случае выдачи лицензии поддержать проект финансово и технически. По информации ЛІГА.net, Игорь Литовченко также ведет переговоры с арабскими инвесторами об участии в проекте.

Бизнес-план Интеллекома предполагает покрытие за три года крупнейших украинских городов (областных центров) сетью LTE. Дорофий говорит, что для этого понадобится $400-500 млн инвестиций. Чтобы покрывать меньшие населенные пункты, Интеллеком собирается подать заявку на дополнительные частоты в 800 МГЦ, которые НКРСИ сейчас готовит к тендерам.

Вопросы без ответов

Тайной остается другая часть бизнес-плана - каким образом компания собирается возвращать такие крупные инвестиции. Ведь практически все украинцы уже пользуются услугами мобильной связи в существующих сетях. К тому же новый стандарт LTE TDD, популярный в Азии, поддерживают сейчас лишь немногие мобильные устройства, имеющиеся на руках у потребителей услуг связи.

Неясно также, что Интеллеком будет делать, если НКРСИ откажет в переоформлении лицензии. Как рассказали ЛІГА.net несколько высокопоставленных собеседников на рынке, вопрос с лицензией может разрешиться позитивно для оператора только в одном случае. Если собственнику удастся получить политическую протекцию проекта. Интеллеком уже провел презентацию технологии для президента Петра Порошенко и главы СНБО Александра Турчинова. На вопрос о том, как же отреагировал президент на презентацию, Дорофий ответил: "Президент сказал, что он поражен".

Руководители Интеллекома пытаются подойти к руководству страны с разных сторон. Они презентовали LTE даже в Госспецсвязи. Ведомство сейчас вынашивает новые планы по построению сети конфиденциальной связи на базе оборудования коммерческих операторов. Дорофий говорит, что Интеллеком заинтересован участвовать в этом проекте.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP