Киевсовет больше не доверяет руководству КП “Киевреклама”

20 Мар 2015 13:55

Проинспектировав центр Киева, столичные депутаты обнаружили десятки тысяч квадратных метров нелегальной наружной рекламы.

Столичные депутаты решили проконтролировать деятельность КГГА и КП “Киевреклама” в сфере размещения рекламы. Задача созданной ими комисии - выяснить причины роста нелегальной рекламы на столичном рынке, разработать меры для исправления ситуации и роста поступлений от рекламы в городской бюджет.

Как стало известно KV, на вчерашнем пленарном заседании Киевсовета была создана временная контрольная комиссия (ВКК) по вопросам контроля деятельности КГГА и коммунальных предприятий в сфере размещения рекламы.

Дело в том, что проинспектировав центр Киева, столичные депутаты обнаружили десятки тысяч квадратных метров нелегальной наружной рекламы. К примеру, всего на двух киевских улицах – Сагайдачного и Набережно-Луговой, находилось 38 рекламных транспарантов-растяжек, в то время как, по информации Департамента общественных коммуникаций КГГА (до недавнего времени этот департамент контролировал работу КП “Киевреклама”), на размещение таких конструкций во всем городе было выдано всего десять разрешений.

“Эти улицы находятся всего в семидесяти метрах от офиса КП “Киевреклама”. Это пример того, как чиновники и руководство наших КП игнорируют нарушения, находящиеся у них прямо под носом”, – объяснил инициатор создания ВКК, депутат фракции Киевсовета “Демократический Альянс”  Василий Гацько.

Депутата также возмутило, что за последние три месяца в Киеве не было выдано ни одного разрешения на размещение наружной рекламы, а разрешения, срок действия которых истек, не были продлены. По словам Гацько, это ведет к расширению на рынке доли нелегальной наружной рекламы, что угрожает легально действующим компаниям и “убивает мотивацию платить в горбюджет”. Недопоступления от рекламы в городскую казну Гацько оценил в десятки миллионов гривен.

В “Киеврекламе” в свою очередь заверяют, что добросовестно бороться с размещением нелегальных рекламных конструкций мешает бюрократия.

“Мы чистим улицу, проходит неделя-две, и все эти транспаранты висят снова. Ведь напечатать такой транспарант очень просто, – заявил в ответ депутат Киевсовета Олег Калиниченко (фракция “УДАР-Солидарность”).

При этом, по словам Калиниченко (на фото), у него нет никаких оснований, как только сотрудники КП “Киевреклама” найдут нелегальное рекламное средство, сразу же его демонтировать. Дескать, существует определенная бюрократическая процедура, на принятие решения надо две-три недели. Чиновник даже гордится своей работой. По его словам, в 2014 г. сотрудники КП демонтировали 1669 рекламных конструкций, что на 21% більше, чем в 2013 г., а за первые два с половиной месяца 2015 г. – аж 370 конструкций.

В итоге за создание ВКК проголосовали 87 депутатов Киевсовета. В состав комиссии вошли 20 депутатов, ее руководителем назначен Александр Федоренко (фракция “Депутаты Киевсовета”).

Напомним, что недавно с должности начальника управления КГГА по вопросам рекламы, не сумев провести обещанных реформ,  ушел Артем Биденко. Он с 2003 года является главой Координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины, а  начальником профильного управления КГГА работал с августа 2014 года.  


Новые обещания
FACEBOOK GROUP