Киевский сговор: как Кличко и Омельченко поделили власть после выборов

12 Окт 2015 20:48

Версия о том, что два фаворита грядущих выборов в Киеве – «Солидарность» Виталия Кличко и «Еднисть» Александра Омельченко задумали большой «договорняк», получила прямые подтверждения.

Версия о том, что два фаворита грядущих выборов в Киеве – «Солидарность» Виталия Кличко и «Еднисть» Александра Омельченко задумали большой «договорняк», получила прямые подтверждения. 

Если проанализировать списки кандидатов, которые выставили партии друг против друга на конкретных округах, то окажется, что многие округа «слиты» то ли партнерами, то ли конкурентами в пользу друг друга. Более ресурсные кандидаты, которых хватает в списках обеих партий, получили на своих округах от партии-конкурента заведомо слабых соперников, пишет Главком

Эта технология не нова, но в связи с новыми правилами местных выборов она несколько теряет свою былую эффективность. Ведь кандидатам теперь важно не столько «отсечь» конкурентов, представляющих на округе другие политические силы, сколько соревноваться с однопартийцами с других округов. Но при этом понятно, что чем слабее конкуренты на округе, тем больше шансов у «нужного кандидата» взять больший процент для попадания в Киевраду. При этом к партии, которая выставляет заведомо слабых претендентов против ресурсных кандидатов даже не прикопаешься: ведь обычные директора школ, культорги, ученые – это как раз те, кого, по идее, и хотят видеть избиратели в местных советах. Вот только, как правило, у таких кандидатов нет средств на ведение кампании против «денежных мешков», а некоторые и вовсе выдвигаются для «галочки», чтобы не мешать основному претенденту.

Подозрения в «договорняке» вызывают пары кандидатов от «Солидарности» и «Едности» на следующих округах.

«Кличковцы» сливают под «Еднисть»

Округ № 18. Против депутата Киевсовета, бывшего представителя «Блока Черновецкого» Виталия Павлика, партия нынешнего мэра выставил малоизвестного врача-педиатра Людмилу Василенко. Эта кандидат особой рекламной кампании не ведет, чтобы не мешать фавориту, близкого к одиозному экс-зятю Черновецкого Владиславу Супруненко.

Округ № 3. Здесь от «Едности» баллотируется экс-директор КП «Киевская городская стоматологическая поликлиника» Юрий Пуденко, считающийся близким к одиозному Александру Пабату, в свою очередь баллотирующемуся от «Солидарности». «Конкуренцию» от президентской силы Пуденко составит… учитель физкультуры Федор Губенков.

Округ № 17. Округ сливают под еще одного ставленника Супруненко – главу набсовета «Киевхлеба» Андрея Коломийченко. «Солидарность» выставила здесь не замеченную ранее в политике замдиректора турагентства «Кийтревел» Ларису Дегтяреву. Кстати, еще один менеджер этой турфирмы замечен в списке «Едности» и в свою очередь создает фон для кандидата от «Солидарности».

Округ № 20. Против еще одного птенца «молодой команды», который в годы ее расцвета был секретарем целой земельной комиссии, Сергея Крымчака «Солидарность» выставила не самого грозного соперника – старшего юриста ООО «Юримекс» Оксану Ефимчук. Она довольно активна как законник (в частности, представляла интересы телеканала «112»), но политического опыта у нее нет.

Округ № 111. Миллионеру и экс-депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду не будет сильно мешать предпринимательша Елена Ищенко от «Солидарности», о которой минимум упоминаний в СМИ.

Округ № 119. В спарринг-партнеры действующему депутату, сыну экс-секретаря Киевсовета и зятю Виктора Пилипишина Константину Яловому выдвинута безобидный директор контакт-центра банка «Крещатик» Татьяна Любимова.

Округ № 117. Здесь баллотируется действующий депутат Киевсовета Александр Бродский, который возглавляет Совет предпринимателей Шевченковского района «Сузір`я» и контролирует торговые площадки в подземных переходах столицы. Близок к Виктору Пилипишину, который, похоже, и договорился, чтобы «Солидарность» выставила здесь… безработную Светлану Малоок.

Округ № 116. Его брату Вячеславу Бродскому также грех жаловаться. Его соперник – начальник управления охраны здоровья Голосеевской РГА Елена Довгань.

Округ № 102. Близкий к Супруненко глава набсовета «Асвио-банка» Роман Ярошенко «прославился» тем, что на первом же заседании Киевсовета сбежал из «Блока Катеринчука», по спискам которого баллотировался, в большинство Черновецкого. В дальнейшем возглавлял «хлебную» бюджетную комиссию. Противостоять такому прожженному политику будет директор школы Елена Марушевская.

Округ № 29. Округ нынешнего главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики и владельца рынка на Троещине Анатолия Карпенко, поменявшего «Удар-Солидарность» на «Еднисть» Омельченко. В «Солидарности», рейтинги которой за последний год в столице значительно просели, зла не затаили и выставили против него откровенного слабого соперника – замдиректора ПП «Яса» Александра Мурзу.

Округ № 74. Здесь от «Едности» идет один из самых известных деятелей эпохи Черновецкого Алла Шлапак. «Солидарность» решила также не портить ей результат и отправила «на убой» не имеющего политического опыта директора ООО «Адамант – Инвест», занимающегося строительством, Максима Половко.

Округ № 63. Против многолетнего соратника Омельченко Николая Бойчука выставлена рядовая чиновница из патронатной службы КГГА Наталья Приходько.

Округ № 62. Есть подозрение, что бывшему главному налоговику Анатолию Брезвину, сменившему Омельченко на посту главы Федерации хоккея Украины, мало что сможет противопоставить замдиректора департамента Госархинспекции Ирина Тирель от партии президента и мэра.

Округ № 54. Еще один скандальный беглец в команду Черновецкого из «Блока Катеринчука» глава правления ПрАО «Красный мак» Павел Тесленко получил в соперники скромного директора предприятия «Украпромтехпостач» Никиту Филозофа, который уже безуспешно баллотировался от «Удара-Солидарности» на прошлых выборах.

Партия Омельченко сливает под «Солидарность»

Случаев выставления «Еднистю» откровенных слабаков против «Солидарности», понятное дело, намного больше – это можно объяснить еще и тем, что бренд партии Омельченко не может похвастаться лидерством в предвыборных рейтингах. Так что нижеперечисленные округа приводим лишь в качестве примера как часть из тех, где кандидаты от «Едности» выставлены для галочки, лишь бы имитировать борьбу с представителями президентской силы.

Округ № 9 и № 26. Игорь и его сын Артур Баленко, которые являются главой набсовета ПрАО «Фуршет» и частным предпринимателем соответственно – получили в соперники от «Едности» неизвестных предпринимателя Татьяну Урсалову и клерка ВАСУ Расима Гаджиева.

Округ № 16. Действующий депутат юрисконсульт Юрий Береговой вряд ли будет иметь проблемы с никому не известной инженером охраны труда ООО «Ленд Лорд» Оксаной Лищук.

Округ № 42. Сын известной певицы депутат Андрей Билозир вряд ли почувствует серьезную конкуренцию со стороны частного предпринимателя Ольги Башковой.

Округ № 33. Депутат Юрий Братищенко заполучил в соперники Владимира Суворова – директора ООО «Реверс ЛТД» с уставным фондом… в 50 копеек. Кстати, сам Братищенко попал в Киевсовет очень оригинально: по слухам, на выборах в 2014-м году его выдвинул как своего технического кандидата экс-депутат «Блока Черновецкого» Виктор Грушко. Но Братищенко взял и «случайно» победил. Эта история – напоминание о том, что не всегда такие хитрые комбинации срабатывают в пользу тех, кто их задумал.

Округ № 115. Против главы Шевченковской райадминистрации депутата Олега Гаряги у Омельченко выдвинули предпринимательницу Оксану Сухорукову.

Округи № 21 и 22. К действующему депутату Киеврады заместителю гендиректора «Эпицентра» Владимиру Гончарову хотят добавить еще и двоюродного брата – юристконсула этой компании Александра Гончарова. В соперниках у них обоих удобоваримые конкуренты от «Едности»: у Владимира – культорг Ольга Кирилюк, у Александра – директор юрдепартамента ООО «Грин Хауз» Лилия Деговец.

Округ № 76. Журналисту Дмитрию Гордону, который на этот раз решил баллотироваться от «Солидарности» вряд ли испортит кампанию начальник службы «Киевэнерго» Александр Королюк.

Округ № 104. Против гражданской супруги нардепа Дмитрия Андриевского Катерины Кириченко «Еднисть» выставила… арабоведа Галину Горицкую.

Округ № 106. Депутату Руслану Кисилю будет противостоять директор целого кафе «Севан» Иван Красный.

Округ № 36. На этом округе баллотируется любитель «Мазератти» Сергей Майзель, которого Кличко сделал гендиректором «Киевпастранса». Кандидат от «Едности» здесь – директор центра физического здоровья Виктория Башликова, на «фейсбуке» которой можно прочитать о чем угодно, только не о выборах.

Округ № 60. Вице-президент «Киевгорстроя» Светлана Новохацкая как-то уж справится с директором школы, пусть его и зовут Анатолий Гриценко.

Округ № 28. А руководитель Деснянской райадминистрации депутат Вадим Онофрийчук – с монтажником конструкций ГП «Антонов » Максимом Зеленцовым.

Округ № 40. Против депутата Игоря Опадчего будет бороться бухгалтер с Троещинского рынка «Полюс» Ирина Гусева. Это своего рода благодарность Анатолия Карпенко, контролирующего этот рынок, «Солидарности», которая против, него как указано выше, выставила малоизвестного бизнесмена Мурзу.

Округ № 1 Главе земельной комиссии Киеврады Владимиру Прокопиву досталась учительница истории Оксана Кузюк.

Округ № 19. Замначальника управления правового обеспечения Киевсовета, а также член набсовета «Киевгорстроя» Владимир Солончак, который питает страсть к дорогим часам, сразится с клерком МИДа Еленой Гречанюк

Округ № 23. Помощнице Шлапак Елене Юранской фон будет создавать менеджер турфирмы «КийТревел» (замдиректора которой баллотируется от «Солидарности») Марина Вертузаева.

Ну а апофеозом «договорняка» между бывшим и нынешним мэрами стал округ № 44. Здесь от «Солидарности» баллотируется действующий депутат Елена Овраменко, которой приписывают контроль над рядом питейных заведений. «Еднисть» выставила здесь Белу Яцуту – старшего менеджера ООО «Марви», которое принадлежит… самой Овраменко.

Справедливости ради стоит отметить, что хватает округов, где между кандидатами от этих партий ожидаются довольно серьезные схватки. Но общая тенденция такова, что «Солидарность» и «Еднисть», которые, по сути, работают на один и тот же электорат, грамотно распределили по спискам и округам известных столичных деятелей с расчетом на то, чтобы расклад в нынешнем Киевсовете особо не изменился.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP