Киевский онкоцентр обошел систему ProZorro и закупил 50 швабр за 123 тысячи гривен

21 Июл 2016 23:43

В Киевском городском клиническом онкологическом центре придумали, как обойти систему электронных торгов ProZorro, и закупили 50 швабр за 123 тыс. грн, то есть 2,5 тыс. за швабру.

В Киевском городском клиническом онкологическом центре придумали, как обойти систему электронных торгов ProZorro, и закупили 50 швабр за 123 тыс. грн, то есть 2,5 тыс. за швабру.

Об этом сообщил руководитель отдела борьбы с коррупцией Центра "Эйдос" Глеб Каневский, передает "Униан".

Во время закупки профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой". На это предложение в указанном тендере подал заявку только один участник, и 50 "устройств" были приобретены за 123 тыс. грн.

"Такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентность", - констатируют эксперты.

Каневский приводит и другой пример: Перинатальный центр г. Киева во время закупки услуг по стирке белья выдвинул требования относительно обязательного наличия производственных и административных помещений, принадлежащих участнику на правах собственности, и опыт работ на рынке услуг по стирке не менее 5 лет. Однако предложение победителя не содержит документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям.

В целом 13,8% процедур закупок медицинских заведений в Киеве проведены непрозрачно, говорят эксперты. Заказчики делают размытое описание предмета покупки или "выписывают" условия под собственных поставщиков, у победителей нет документов, которые требовались на момент подачи заявки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP