Киевские юристы подали в суд на Виктора Ющенко, вспомнив о контрактах 2008 года

25 Июн 2013 00:00

Директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился в Высший административный суд Украины с иском к бывшему президенту Украины Виктору Ющенко о законности запрета Олегу Дубине как руководителю НАК 'Нафтогаз Украины' подписывать газовые контракты по цене 235 долларов. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба директора юридической компании.

'Мы также рассматриваем как противоправные действия Ющенко по перениманию на себя компетенции Кабинета министров Украины и осуществления управленческого влияния на НАК 'Нафтогаз Украины' (превышение властных полномочий, учитывая ст. 19 Конституции Украины) в процессе заключения контрактов на поставку и транзит газа по №КП и №ТКГУ, издание обязательных к исполнению директив предприятию НАК 'Нафтогаз Украины', - говорится в сообщении.

Таким образом истец просит ВАСУ признать действия экс-президента Ющенко по перениманию на себя компетенции Кабинета министров и Министерства топлива и энергетики Украины и осуществления управленческого влияния на НАК 'Нафтогаз Украины' в процессе согласования и заключения контрактов на поставку и транзит газа между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' в 2008 г. - противоправными.

Кроме того, истец просит суд признать противоправными действия Ющенко относительно издания обязательных к исполнению предприятием НАК 'Нафтогаз Украины' директив (утвержденных указом Президента Украины от 26 февраля 2008 г. № 165/2008) с соответствующими условиями для заключения и содержания контрактов на поставку и транзит газа между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' в 2008 - 2009 г.

Также Батрин просит признать противоправными действия Ющенко по отзыву председателя правления НАК 'Нафтогаз Украины' и запрета подписания согласованного по состоянию на 30-31.12.2008 г. на межправительственном уровне Украины и России контракта на поставку газа между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, он требует признать противоправным (незаконным) и отменить указ Президента Украины от 26 февраля 2008 г. № 165/2008, которым утверждены обязательные к выполнению директивы тогдашнего президента Украины Ющенко.

Напомним, ранее директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин и председатель Украинского юридического общества Олег Березюк обратились с исками к Кабмину с требованием расторгнуть газовые контракты, заключенные в 2009 г. между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP