Киевская власть почти без борьбы отдала сквер на Осокорках фирме Котвицкого-Ищенко

17 Авг 2016 14:37

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил запрет городским властям на благоустройство участка возле станции метро “Осокорки”.

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил запрет городским властям на благоустройство участка возле станции метро “Осокорки”. Тем самым, ООО “Скай-буд” продолжит использовать этот участок как сочтет нужным. Впрочем, Киевсовет подыграл “Скай-буду” еще на этапе расторжения аренды участка, из-за чего и началась судебная тяжба. Причина в том, что фирму связывают с влиятельными депутатами-“ударовцами»” Ищенко и Котвицким (на фото).

Об этом KV стало известно из решения Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу №910/4198/16 от 2 августа 2016 года. Этим решением суд отказал в удовлетворении жалобы Киевсовета на определение Киевского хозсуда от 18 апреля 2016 года по иску ООО “Скай-буд” запретить Киевской горгосадминистрации (КГГА), Киевсовету и коммунальному объединению (КО) “Киевзеленстрой” совершать какие-либо действия по благоустройству земельного участка площадью 0,6247 га возле станции метро “Осокорки” (кадастровый №8000000000:90:325:0014) для устройства в нем сквера.

Определение об обеспечении иска от 18 апреля 2016 года принято одновременно с решением Киевского хозсуда по существу дела.

Напомним, Киевсовет 8 октября 2009 года принял решение №389/2458 “О передаче земельных участков ООО "Скай-буд ЛТД" для строительства помещений офисно-торгово-развлекательного назначения и заведений общественного питания со стоянкой автомобилей для посетителей возле станции метро "Осокорки", нечетная сторона, в Дарницком районе г. Киева”. Тем самым, был утвержден проект землеустройства по отводу земельных участков ООО "Скай-буд ЛТД".

Это решение касается земельных участков общей площадью 0,77 га возле ст. метро "Осокорки", в том числе участок № 1 площадью 0,6247 га - в долгосрочную аренду на 10 лет и участок № 2 площадью 0,1379 га -  в пределах красных линий, в краткосрочную аренду на 5 лет.

28 мая 2015 года Киевсовета п. 1 решения №562/1426 “О расторжении договора аренды земельного участка от 16.03.2011 года №63-6-00611” расторг договор аренды в связи с невыполнением условий пункта 8.4. договора аренды (не использование земельного участка для застройки в течение трех лет подряд). Этим же решением горсовет поручил Департаменту земельных ресурсов КГГА найти альтернативный земельный участок и согласовать его с истцом.

Но 8 апреля 2016 года Киевской хозсуд удовлетворил иск ООО “Скай-буд” и отменил решение Киевсовета №562/1426 от 28 мая 2015 года. Истец доказал в суде, что начал выполнение работ, согласовав все строительные проекты и разрешения.

Также перед решением Киевсовета чиновники КГГА не предприняли никаких предварительных действий - не было ни претензий к застройщику, ни актов проверки, ни переписки с ООО “Скай-буд”. Кроме того, суд отметил: если решение о расторжении аренды принято в связи с нарушениями застройщиком условий договора, то почему ему поручили предложить альтернативный участок?

Отметим, что на сессии Киевсовета 28 мая 2015 года было зачитано обращение ООО “Скай-буд ЛТД” к горсовету, в котором строительная компания согласилась с расторжением договора аренды, если ей будет предоставлен альтернативный участок. Но в суде этот документ уже не фигурировал.

Получается, что Киевсовет принял решение об аннулировании  выделения участка на Осокорках так, чтобы ООО “Скай-буд” без труда опротестовало его в суде. Более того, опротестовывая определение Киевского хозсуда от 8 апреля, Киевсовет предпринял совершенно бессмысленные и бесперспективные действия, не подав апелляцию на самое решение хозсуда, и пропустив на сегодня все сроки. Также нет ни одной кассации в Высший хозяйственный суд.

Получается, Киевсовет и КГГА пошли уже проверенному пути – успокоить протесты жителей, отрапортовать о решении проблемы в пользу народа, заодно подняв рейтинг мэра столицы, а через год провести несколько заведомо неудачных судов.

Напомним, весной 2015 года попытки ООО “Скай-буд” приступить к строительству торгово-развлекательного центра в сквере на “Осокорках” натолкнулись на активные протесты местных жителей, впоследствии переросшие в силовое противостояние с участием активистов, “титушек” и сил правопорядка.

В конфликт тогда вмешался лично мэр Киева Виталий Кличко, который пообещал разобраться с застройщиком и обустроить на спорном месте цветущий зеленый сквер. Позже, во время судебных тяжб кто-то спилил высаженные местными активистами клены, а землю заразил нефтепродуктами.

Отметим, что ООО “Скай-буд” связывают с экс-депутатом Киевсовета от “Солидарности” от “Удара-Солидарности” в Киевсовете Сергеем Котвицким (на фото слева) и депутатом Верховной Рады от БПП Валерием Ищенко (на фото справа).

КиевVласть


Новые обещания
FACEBOOK GROUP