Киевская область: мандаты получат массажист Азарова и юный орел

27 Июл 2012 00:00

Несмотря на высокий уровень поддержки оппозиции в столичном регионе, власть делает все, чтобы в мажоритарных округах побеждали исключительно ее представители

СОСТОЯВШИЕСЯ в начале года выборы мэров в Вишневом и Обухове четко показали: власть рассматривает Киевскую область как один из наиболее приоритетных регионов по получению депутатских мандатов в мажоритарных округах. И неважно, что рейтинги у Партии регионов в этой области, мягко говоря, не впечатляют. На местных выборах 2010 года, напомним, как раз мажоритарка (а также снятие с выборов 'Батькивщины') позволила Партии регионов получить большинство как в областном, так и практически во всех районных и городских советах региона. Проблема же оппозиции на Киевщине в том, что здесь у нее нет ни ярких и раскрученных представителей, ни серьезных местных бизнесменов, которые практически все как один так или иначе представляют партию власти.

По информации 'k:', провластных кандидатов в столичном регионе курирует заместитель губернатора Анатолия Присяжнюка, а также первая женщина - генерал милиции Татьяна Подашевская. Карьера Подашевской началась в 90-х годах с работы в пресс-службе МВД. К 2004 году она смогла дослужиться до генеральских погон. После 'оранжевой революции' Подашевской пришлось покинуть органы. После чего она работала советником председателя правления ГАК 'Черноморнефтегаз', которым на тот момент был Анатолий Присяжнюк. Вместе с ним перешла на работу в Киевскую область. Сама Подашевская, как сообщают наши источники, планировала избираться в Верховную Раду, но ее кандидатуру не утвердила Банковая.

Учитывая специфику региона, в парламент по мажоритарке от власти идут люди, позиционирующие себя вовсе не как политики. Напротив, упор будет сделан на то, что они 'крепкие хозяйственники' и 'управленцы', хотя никто из них не собирается расставаться со своими партийными билетами. Большинство фаворитов предстоящих мажоритарных гонок - депутаты облсовета либо люди, проработавшие в регионе не один десяток лет.

Так, в округе №90, который включает в себя Белую Церковь, будет баллотироваться глава 'БелоцерковМАЗа' и председатель правления Херсонского машиностроительного завода, 'комбайновый олигарх' Александр Олейник. Стоит отметить, что он дважды - в 1996 и 2010 годах - баллотировался в мэры Белой Церкви, но оба раза проигрывал. Причем последний раз - как официальный кандидат от Партии регионов. На парламентских выборах его 'региональный' окрас выпячивать не станут, упор будет сделан на формировании имиджа хозяйственника.


Также по данному округу баллотируется депутат облсовета от ПР, председатель правления КП 'Белоцерковхлебопродукт' Иван Шилов. В данном случае Шилов скорее всего окажется техническим кандидатом. Также по Белой Церкви может выдвинуться бывший победитель в этом округе в 2002 году Дмитрий Рудковский, занимавший во время президентства Леонида Кучмы хлебное место начальника Главного управления расквартирования войск и капитального строительства при Министерстве обороны. Оппозиция никого авторитетного не выставит.


В округе №93 с центром в Мироновке произошел конфликт между местными 'регионалами'. Изначально этот округ начал окучивать заместитель главы НАК 'Нафтогаз Украины' Сергей Кацуба. Однако после целого ряда перипетий и конфликтов (поговаривают о руке главы избирательного штаба ПР Андрея Клюева) Кацубу подвинул его однопартиец и коллега по облсовету, глава Федерации конного спорта Украины Александр Онищенко.


Объединенная оппозиция планирует выставить по этому округу кандидатуру народного депутата от БЮТ - 'Батькивщины' Ульяну Мостипан. Во-первых, Ульяна Николаевна родом из Мироновского района. А во-вторых, она с 1983-го по 1991 год занимала в соседнем, и входящем в этот округ, Ракитнянском районе должность первого секретаря райкома.


А изгнанный из округа в Мироновке Сергей Кацуба всплыл в округе №92 с центром в Узине. Важно отметить, что брат Сергея Кацубы, Александр, является заместителем председателя правления предприятия 'Черноморнефтегаз', которое с 2006-го по 2009 год возглавлял нынешний губернатор Киевской области. Во время местных выборов 2010 года Кацуба разъезжал по региону, обещая помочь с газификацией. Очевидно, та же фишка будет использована и в этом округе. Кроме всего прочего, не в пользу Кацубы свидетельствует тот факт, что его отец, председатель Дергачевской райадминистрации Харьковской области Владимир Кацуба, был замешан в скандале, связанном с уничтожением парка им. Артема в Харькове.


Также в этом округе появится самовыдвиженец, депутат Белоцерковского горсовета Виталий Титаренко. Виталий Анатольевич является креатурой и заместителем по вопросам маркетинга известной предпринимательницы Людмилы Дрыгало, которая специализируется на изготовлении полуфабрикатов (Дрыгало - секретарь горсовета Белой Церкви). Титаренко позиционирует себя как независимый общественный деятель, хотя фактически он представитель провластной обоймы. Может появиться на округе и Александр Мороз. Правда, шансов у него здесь нет.


В то же время в округе №94, который включает в себя Обухов и Васильков, ситуация в ПР выглядит абсолютно безальтернативной. По этому округу планирует баллотироваться народный депутат от Партии регионов, супруга бывшего губернатора области времен Кучмы Татьяна Засуха. Она выигрывала здесь и в 1998-м, и в 2002 году.


От объединенной оппозиции по этому округу может быть выдвинута Анна Старикова, которая в марте на выборах мэра Обухова заняла второе место, набрав более 20% голосов. Также не исключен вариант, что в партийном списке объединенной оппозиции не хватит места для главы областной партийной ячейки 'Батькивщины' Константина Бондарева, и тому придется баллотироваться по мажоритарке. И, скорее всего, он выберет этот округ либо же двинется на север области в округ №96 с центром в Вышгороде.


Округ №95 с центром в Ирпене уже давно застолбил за собой ректор Ирпенского национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник. В 2010 году во время выборов мэра Ирпеня разразился серьезный скандал - в несуществующем общежитии при налоговом университете прописали приблизительно тысячу студентов. В Ирпене тогда шутили, что местную власть выбирают студенты Мельника. К слову, заместителем нынешнего мэра Ирпеня Владимира Скаржинского работает сын Петра Мельника - Максим. Не исключено, что в этом округе у Мельника появятся два относительно серьезных конкурента: бывший губернатор области Евгений Жовтяк, а также депутат облсовета, 'фронтовик' Сергей Скуратовский, которого называют возможным кандидатом от объединенной оппозиции.


В округе №96 с центром в Вышгороде, вероятнее всего, будет баллотироваться первый заместитель губернатора Анатолия Присяжнюка, депутат облсовета от ПР Ярослав Москаленко. Следует отметить, что Ярослав Николаевич - уроженец здешних мест. В 2007 году Москаленко возглавил Вышгородский райсовет, а в 2010-м стал председателем райадминистрации. Также по этому округу выдвинется экс-зять спикера Верховной Рады Владимира Литвина, депутат Киевского облсовета Дмитрий Крейнин. Он будет баллотироваться от УДАРа.


В округе №91 с центром в Макарове (в этот округ входит и Фастов) попытает парламентского счастья депутат Киевского облсовета, а заодно ректор Киевского национального университета культуры, 'юный орел' Михаил Поплавский. Он уже вовсю встречается с партхозактивами местных городов и весей. Поговаривают, что на этом округе может выдвинуться экс-губернатор Житомирской области Юрий Забела. Почти два десятка лет он проработал на сельхозпредприятии 'Киевское', которое находится в Макаровском районе, а в 2007 году руководил Макаровской райгосадминистрацией.


В двух округах, расположенных на левом берегу Днепра, вряд ли стоит ожидать сенсаций. В округе №97 с центром в Броварах власть сделала ставку на советника премьер-министра (в городе его больше знают как 'массажиста Азарова'), депутата горсовета - 'регионала' Сергея Федоренко. В конце прошлого года Федоренко обвинили в причастности к уничтожению деревьев в центре Броваров, поскольку его фирме 'Феско' горсоветом была передана часть парка. История получила продолжение на сессии Броварского горсовета, куда пришли журналисты, в том числе и ряда центральных телеканалов. На журналистов Федоренко обозлился, дескать, все они - купленные.


В округе №98 с центром в Яготине (в этот округ входит также Борисполь) намерен баллотироваться Александр Мостипан, которого называют одним из самых влиятельных и богатых людей региона и человеком, близким к Присяжнюку. Однако интрига здесь все же не исключена: объединенная оппозиция планирует выдвинуть на данном округе народного депутата от БЮТ - 'Батькивщины', уроженца Борисполя Сергея Мищенко. Сергей Григорьевич длительное время работал в Бориспольской межрайонной прокуратуре, а в 2001-2002 годах был прокурором Киевской области.

Кроме того, по информации 'k:', к этому округу присматривается известный олигарх Василий Хмельницкий. И хотя с этими местами Василия Ивановича вряд ли что-то связывает, он уже неоднократно демонстрировал свою способность побеждать в округе, даже не появляясь там. К примеру, в 2002 году он стал народным депутатом в Мелитополе, где, как рассказывают местные жители, даже не появлялся. Но пока появление Хмельницкого это не более чем слух.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP