Киеврада сделает вид, что запретила застройку центра столицы

31 Авг 2015 10:31

Столичным депутатам предлагают утвердить новые правила строительства в исторической части города, которые не будут выполняться.

На по­след­ней сес­сии де­пу­та­там Ки­евра­ды был пре­зен­то­ван но­вый ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный опор­ный план сто­ли­цы. Этот до­ку­мент - часть но­вой вер­сии ген­пла­на, под­го­тов­кой ко­то­ро­го за­ни­ма­ет­ся На­уч­но-ис­сле­до­ватель­ский ин­сти­тут па­мят­ни­ко­охран­ных ис­сле­до­ва­ний Мин­куль­та. 

Сто­лич­ные вла­сти за­ка­за­ли раз­ра­бот­ку до­ку­мен­та еще в 2009 г., на что из бюд­же­та вы­де­ли­ли 1,7 млн грн. По­чти все эти день­ги ав­то­ры ген­пла­на "осво­и­ли". Но со­здан­ный под ру­ко­вод­ством то­гдаш­ней ру­ко­во­ди­тель­ни­цы НИИ Еле­ны Сер­дюк план был не­щад­но рас­кри­ти­ко­ван. "Из вы­де­лен­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния оста­лось 118 тыс. грн., за ко­то­рые ин­сти­ту­ту по­ру­чи­ли скор­рек­ти­ро­вать уже про­де­лан­ную пред­ше­ствен­ни­ка­ми ра­бо­ту все­го за два ме­ся­ца. План был пе­ре­де­лан на 80%", - рас­ска­за­ла но­вый ди­рек­тор НИИ Оль­га Пла­ме­ниц­кая, пишет Деловая столица

Те­перь раз­ра­бот­чи­ки раз­де­ли­ли го­род на 17 зон по прин­ци­пу их ис­то­ри­че­ско­го фор­ми­ро­ва­ния (в преж­нем до­ку­мен­те их бы­ло толь­ко три). Об­щая пло­щадь ис­то­ри­че­ских аре­а­лов при этом уве­ли­чи­лась на 1606 га. Все объ­ек­ты куль­тур­но­го на­сле­дия по­лу­чи­ли мар­ки­ров­ку и но­мер. Ав­то­ры ген­пла­на пред­ла­га­ют де­пу­та­там вве­сти мо­ра­то­рий на за­строй­ку ис­то­ри­че­ской ча­сти го­ро­да (речь идет о тер­ри­то­ри­ях во­круг ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков). Его мож­но бу­дет снять толь­ко по­сле то­го, как для каж­дой из 17 зон раз­ра­бо­та­ют свои огра­ни­че­ния для стро­и­тель­ства: па­ра­мет­ры вы­со­ты, ст­рук­ту­ры фа­са­дов, ар­хи­тек­ту­ры и, воз­мож­но, да­же ко­ло­ри­сти­ки. В даль­ней­шем это поз­во­лит из­ба­вить за­строй­щи­ков от по­лу­че­ния ис­то­ри­ко-стро­и­тель­ных обос­но­ва­ний. "Сей­час 95% стро­и­тель­ных ком­па­ний об­ра­ща­ют­ся в ин­сти­тут с прось­бой дать обос­но­ва­ния для воз­ве­де­ния 20-этаж­ных зда­ний вбли­зи куль­тур­ных па­мят­ни­ков. При­чем сна­ча­ла де­ла­ют про­ект, а по­том про­сят его утвер­дить, хо­тя долж­но быть на­обо­рот - имен­но они долж­ны под­страи­вать­ся под уста­нов­лен­ные нор­мы", - по­яс­ни­ла Пла­ме­ниц­кая.

Но ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный опор­ный план Ки­е­ва не яв­ля­ет­ся па­на­це­ей от ха­о­ти­че­ской за­с­т­рой­ки сто­ли­цы. При по­пу­сти­тель­стве вла­стей в го­ро­де про­цве­та­ет не­за­кон­ное стро­и­тель­ство, ко­то­рое ча­сто ве­дет­ся без раз­ре­ши­тель­ных до­ку­мен­тов и иг­но­ри­ру­ет все су­ще­ствую­щие нор-мы. "Дей­ствую­щий ге­не­раль­ный план Ки­е­ва до 2020 го­да вла­сти и за­строй­щи­ки пол­но­стью иг­но­ри­ру­ют. Он уже не­ак­туа­лен на треть: в до­ку­мен­те на­пи­са­но од­но, а в ре­аль­но­сти по­строе­но дру­гое. По­это­му при­ня­тие но­во­го ген­пла­на до 2025 го­да (ча­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный опор­ный план. - "ДС") ни­че­го не из­ме­нит. Его то­же не бу­дут вы­пол­нять", - счи­та­ет быв­ший за­ме­сти­тель глав­но­го ар­хи­тек­то­ра Ки­е­ва Вик­тор Гле­ба.

Бо­лее то­го, мно­гие по-преж­не­му счи­та­ют этот до­ку­мент не­за­кон­ным. В част­но­сти, по сло­вам де­пу­та­та Ки­евра­ды Еле­ны Ески­ной, столичное руководство не име­ло пра­ва за­ка­зы­вать раз­ра­бот­ку но­во­го до­ку­мен­та при на­ли­чии дей­ствую­ще­го ге­не­раль­но­го пла­на до 2020 г., а мог­ло толь­ко вно­сить в не­го из­ме­не­ния. В ре­зуль­та­те утвер­жде­ние Ки­евра­дой но­во­го ген­пла­на мо­жет быть лег­ко со­рва­но. Осо­бен­но ес­ли он ис­пор­тит пла­ны за­строй­щи­ков, уже по­ло­жив­ших глаз на участ­ки в ис­то­ри­че­ских райо­нах го­ро­да.

Как архитекторы потеряли Андреевскую церковь

Разработчики нового историко-архитектурного опорного плана утверждают, что в старом варианте документа исторические ареалы не охватывали всей исторической территории города. Кроме того, в него не были внесены все памятники. Например, по словам Пламеницкой, там отсутствовала Андреевская церковь. План также содержал сомнительные с точки зрения эффективности ограничения для строительства. Для всех строений установили максимальную высоту 27 м. Но, по мнению директора НИИ, учитывая сложный рельеф Киева, эта норма не будет действовать. И рядом с историческими памятниками на возвышенностях города будут стоять (а кое-где уже стоят) высотные здания, которые не гармонируют с существующими строениями. Теперь специалисты предлагают запретить застройщикам выходить за существующие рамки высотных строений в исторических зонах. Для каждой из них они будут определяться индивидуально.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP