Киевом будут руководить мажоры: во власть прошли и тусовщики

29 Окт 2015 20:24

Выбирать мэра киевляне будут во втором туре, а вот, кто станет депутатом городского совета, уже известно с вероятностью на 90%.

Избирательная комиссия заканчивает подсчет голосов по Киеву. Выбирать мэра киевляне будут во втором туре, а вот, кто станет депутатом городского совета, уже известно с вероятностью на 90%. Среди избранников с десяток детей и родственников известных политиков, которых можно назвать общим словом - мажор. 

В период после Майдана, казалось, что назначать чиновников начнут по профессиональным качествам. Но влиятельные папаши по-прежнему вхожи в кабинеты власти. В курилке городской администрации, как анекдот, пересказывают историю про влиятельного политика, спросившего у сына, кем тот хочет работать – директором коммунального предприятия или начальником управления? Сынок, не задумываясь, ответил: да мне как-то пофигу! И, поговаривают, что при Кличко он все-таки стал чиновником.

"Обозреватель" посмотрел, кто и чем запомнился из будущих депутатов Киевсовета.      

Чиновники-мажоры

В цивилизованных странах чиновники, идущие на выборы, берут отпуск. Чтобы конкуренты не обвинили в использовании административного ресурса. В Украине так не принято. Проходят в депутаты Киевсовета глава Святошинского района и генеральный директор "Киевпастранса".

Глава Святошинского района в соцсетях регулярно демонстрирует, что он в отличной форме\ Facebook.com

Первый – Илья Сагайдак. Он после Майдана стал замом главы Шевченковского района. Через полгода, уже при Кличко, пошел на повышение – возглавил Святошинский район. Карьерные успехи, поговаривают, связаны с его тестем – Алексеем Ивченко, бывшем руководителем НАК "Нафтогаз Украины". Интересно, что родился Илья в Гаване, столице Кубы.

В районе 30-летний чиновник запомнился тем, что приучил всех носить вышиванки, расставил по городу десятки уличных скульптур. Каким-то чудом Илье Сагайдаку удалось добиться победы в рейтинге районов Киева за август. Хотя раньше Святошинский район постоянно занимал одно из последних мест.

Илья Сагайдак с женой на отдыхе в Закарпатье\ Facebook.com

Сагайдак активно ведет страничку в Facebook: то путешествует по Новой Зеландии, то тягает железо в тренажерном зале. По налоговой декларации за 2014 год Илья Сагайдак заработал 586 тысяч гривен, всей семьей - 1,5 миллиона гривен. При этом зарплата чиновника – только 56 тысяч.

Сам же Илья Сагайдак признает, что далеко не бедный человек, но не согласен со статусом "мажор". Он уверяет, что всего достиг сам без помощи отца супруги. В Киевсовет Сагайдак проходит от партии "Солидарность" по округу в Святошинском районе.

Скандальная фотография - Сергей Майзель за рулем "Феррари"\ Facebook.com 

Второй – Сергей Майзель. 40-летний чиновник с должности замдиректора коммунального предприятия с труднопроизносимым названием "Киевжилспецэксплуатация" вдруг стал руководить самым крупным киевским коммунальным предприятием – "Киевпастрансом".

По слухам, помогло личное знакомство с мэром Виталием Кличко. Еще во время назначения разгорелся скандал – на страничке в социальных сетях местом рождения был указан город Монако, а на одной из фотографий Майзель сидит за рулем "феррари" за $400 тысяч.

После скнадала с "феррари" на страничке руководителя "Киевпастранса" только отобранные фотографии\ Facebook.com

Многие посчитали, что руководитель хронически убыточного предприятия, где на тот момент задерживали зарплату на несколько месяцев, может даже не знать, сколько стоит проезд в автобусе. Сам же Сергей Майзель утверждает, что он миллионер с 1997 года, а фото в "феррари" сделано в 2011 году, когда в Киеве открылся фирменный салон и он взял машину на тест-драйв. В Киевсовет он проходит по округу в Деснянском районе.

По третьему разу

Часть депутатов в почти юном возрасте проходят в Киевсовет уже третий раз. Например, Сергей Крымчак. В 22 года, не закончив институт, он стал городским избранником от Блока Леонида Черновецкого, секретарем самой скандальной земельной комиссии Киевсовета. Возглавлял юридическую компанию, которую связывали с Вячеславом Супруненко, экс-зятем Черновецкого.

Сергей Крымчак к празднику приготовил подарки киевлянам, проживающим в его округе\ Facebook.com 

Когда власть в городе сменилась, он был задержан Службой Безопасности Украины за участие в махинациях с выделением участков земли, но позже Крымчака отпустили. В 2014 году Сергей стал депутатом от "Демократической партии Украины". На этих выборах 28-летний Крымчак заходит в Киевсовет по Дарницкому району от партии "Єдність".  

Немного старше 31-летний Константин Яловой. На выборах 2014 года он прошел в Киевсовет от "УДАР-Солидарность", но в этот раз станет депутатом от партии "Єдність". Константин - сын Владимира Ялового, секретаря Киевсовета времен Александра Омельченко, и зять бывшего главы Шевченковского района Виктора Пилипишина.

Константин Яловой инспектирует продуктовую ярмарку\ Facebook.com

Из опыта работы чиновника можно вспомнить разве что 2011 год, когда Яловой-младший трудился начальником аппарата Оболонской администрации. Кто его покровитель – отец или тесть? Вполне возможно, что и тот, и другой. Второй раз станет депутатом Константин Яловой от округа по Шевченковскому району.  

Из менее известных фигур – Игорь Кисилев. 31-летний депутат прошлого созыва приходится сыном заместителя главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Киевской области. Сайт ведомства подтверждает должность Петра Степановича Кисилева. Интересно, что Игорь Кисилев является членом партии "Солидарность", но на выборы пошел от партии Александр Омельченко "Єдність".

Трудится Игорь Кисилев начальником управления одного из управлений Государственной сельскохозяйственной инспекции Украины. 33-летний Николай Негрич тоже на выборах 2014 года стал депутатом от "Удар-Солидарность", а сейчас по Соломенскому району проходит от партии Омельченко. СМИ пишут, что Николай зять бывшего руководителя "Киевгорстроя" Михаила Голицы, да еще и его же партнер по строительному бизнесу.

Парковкой руководит тусовщица 

В городской администрации хватает также людей, о которых коллеги отзываются, как о мажорах. Например, в "Киевтранспарксервисе" заместителем начальника трудится 29-летняя Юлия Юрчук. На страничках в соцсетях девушка с ярким макияжем, в вечерних платьях - она частый гость вечеринок.

 

Интересно, как часто Юлия Юрчук думает о проблемах парковки в городе?\ Facebook.com    

О том, как бухгалтер малоизвестной фирмы стала работать в крупном предприятии, ходят разные слухи. Один из них такой, девушка - пассия одного влиятельного депутата. Сама же Юлия с журналистами разговаривать отказывается, лишь говорит о трудоустройстве, мол, "вовремя оказалась в нужном месте". Смысл фразы каждый может додумать в меру собственной фантазии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP