“Киевгорстрой” прячет от киевлян результаты своего аудита

16 Сен 2016 16:07

Главный бенефициар работы “Киевгорстроя” - его коррумпированный менеджмент.

Рассказывая депутатам Киевсовета о созидательной и благотворительной работе ПАО “ХК ”Киевгорстрой”, глава Наблюдательного совета компании Владимир Слончак (на фото) результаты ежегодной аудиторской проверки ПАО назвал конфиденциальными. По договору, который “Киевгорстрой” заключил с крупной международной аудиторской фирмой “KPMG”, выводы о финансово-экономической деятельности предприятия, якобы, даже для депутатского корпуса являются тайной информацией.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего пленарного заседания Киевсовета.

Сегодня во время своего доклада перед депутатами столичного горсовета глава Наблюдательного совета “Киевгорстроя” Владимир Слончак рассказывал народным избранникам о положительной динамике работы ПАО ХК “Киевгорстрой”.

 По словам Слончака, ПАО “ХК ”Киевгорстрой” не только регулярно пополняет горбюджет посредством уплаты паевого участия, занимается благотворительностью, передает в коммунальную собственность общежития, но и уже обеспечило киевлян инженерными сетями на сумму в 84 млн грн.

"В 2015 году на выплату дивидендов было направлено 31,8 млн грн. А это - 35% от чистой прибыли компании. На сегодня проведено выплату акционерам-физическим лицам ПАО ХК “Киевгорстрой”, которая составила почти 6 млн грн. За последние два года это самые высокие проценты отчислений на дивиденды", - добавил Владимир Слончак.

Пока глава Набсовета хвалился лидирующими позициями компании в строительной отрасли, депутат Киевсовета из фракции “Самопомощь” и глава постоянной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко поинтересовался у Слончака о результатах ежегодной аудиторской проверки предприятия, которую проводила крупная международная фирма “KPMG”.

“Главный бенефициар работы “Киевгорстроя” - его коррумпированный менеджмент, а лидирующие позиции компании в рейтингах разного рода достигаются не из-за эффективной работы компании, а благодаря неконкурентному доступу к городским ресурсам. В такой ситуации хотелось бы ознакомиться с результатами независимого аудита”, - заявил Антоненко.

Однако, желания депутатов увидеть конкретные цифры Владимир Слончак быстро пресек. По его словам, согласно договору о проведении аудиторской проверки с “KPMG”, данные таковой являются информацией с ограниченным доступом, а стало быть остануться в тайне. Несмотря на то, что главный акционер компании - Киевсовет.

Отметим, что по данным президента ПАО “ХК ”Киевгорстрой” Игоря Кушнира, в 2014 году компания привлекла в Киев 2,7 млрд грн инвестиций, в 2015 году - 3,3 млрд грн, за 8 месяцев 2016 года - 2,2 млрд грн.

С его слов:

В 2014 году налоги обошлись “Киевгорстрою” в 103 млн грн, в 2015 году - 92 млн грн, в 2016 году - 64 млн грн.

В качестве оплаты паевого участия застройщик пополнил городскую казну на 88 млн грн в 2014 году, на 29 млн грн - в 2015 году, и на 59 млн грн за истекший период 2016 года.

За 2014 год “Киевгорстрой” ввел в эксплуатацию 352 тыс. кв. м жилья, за 2015 год - 389 тыс. кв. м, за 2016 год эта цифра, по подсчетам Кушнира, составит 411 тыс. кв. м.

На сегодня 20% возведенного жилья в Киеве принадлежит именно ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

Отметим, что главной проблемой в работе строительной компании Игорь Кушнир назвал необходимость “Киевгорстроя” самостоятельно искать инвестиционные участки по всему Киеву.

По данным Кушнира, в период 2011-2012 годов Киевсовет отдал холдинговой компании под застройку 134 га земли. За два последующих года “Киевгорстрой” ни одного участка в свое распоряжение не получил. С 2015 года и по сегодня столичные власти, дескать, передали застройщику всего один земельный надел - спорную площадку по пер. Святошинскому, 2.

Напомним, что строительный конфликт между жителями пер. Святошинский, 2 и киегорстроевцами продолжается уже около двух лет. И хотя руководство “Киевгорстроя” настаивает на абсолютной законности возведения жилого комплекса,  добиваться своего в компании не брезгуют в т.ч. силовыми методами.

КиевVласть


Дарья Калашникова

Новые обещания
FACEBOOK GROUP