“Киевгорстрой” без малейшего сопротивления отдал банку “Аркада” почти 200 млн грн

7 Дек 2015 22:11

Вся эта история может свидетельствовать о некоем сговоре “Киевгорстроя” и “Аркады”, цель которого - “вымыть” часть оборотных средств холдинга.

Руководство ПАО “ХК “Киевгорстрой” крупнейшего градостроительного холдинга столицы Украины, отказалось от попыток оспорить в апелляции решение Киевского хозяйственного суда о взыскании с “Киевгорстроя” 197,7 млн грн. Учитывая, что 80% холдинга находятся в собственности киевской общины, можно предположить, что здесь мы имеем дело с договорным решением - о выводе денег киевлян на сторону и под благовидным предлогом.

Об этой проблеме KV стало известно из поручения секретариата Кабмина, направленного в КГГА и Минюст 24 ноября - по мотивам письма всеукраинской общественной организации «Юридической защиты человека и гражданина «Право и закон» обратилась к премьер-министру Яценюку с просьбой не допустить безосновательного взыскания с ПАО “ХК “Киевгорстрой” 197,7 млн грн в пользу ПАО “АКБ “Аркада”.

“ПАО “ХК “Киевгорстрой” строит почти половину всего законного жилья в стране. При этом, ХК ориентируется на удовлетворение потребностей киевлян с средним уровнем доходов. “Поэтому приоритетным заданием органа местного самоуправления должно являться сохранение активов холдинга в собственности городской общины и лиц, заинтересованных в процветании компании, а не в  выводе ее активов, создания искусственных судебных процессов с целью незаконного взыскания денежных средств холдинга в интересах третьих лиц”, - сказано в обращении «Юридической защиты человека и гражданина «Право и закон».

Решение по делу № 910/18715/15 о взыскании с «Киевгорстроя» 197 711 350 ,15 гривень Киевский хозяйственный суд принял 15.10.2015 г. Предметом иска банка “Аркада” было взыскание вознаграждения за обслуживание Фонда финансирования строительства (ФФС).

Обслуживание фонда велось банком из рук вон плохо. Об этом свидетельствуют два иска на 110 млн грн, выигранные то, что “Киевгорстрой”у “Аркады”. Но средств для выполнения обязательств у тогда банка уже не оказалось.

Но главное - вознаграждения за обслуживание ФФС “Аркаде” не было предусмотрено генеральным договором между “Киевгорстроем” и банком от 10.06.2002 г. При этом, обе стороны на протяжении 2002-2015 годов ни  разу не обращались друг к другу по поводу утверждения размера такой услуги.

“Исковые требования ПАО “АКБ “Аркада” к другим застройщикам по взысканию награды за обслуживание ФСС неоднократно рассматривались хозяйственными судами, но всегда отклонялись”, - сказано в обращении к Яценюку ВОО «Юридической защиты человека и гражданина «Право и закон».

Но в данном случае банк “Аркада” обратился в суд с иском к “Киевгорстрою” о взыскании вознаграждения за обслуживание ФФС с 2002 года, хотя исковая давность, согласно процессуальному законодательству, истекает через три года с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав.

Поэтому решение Хозяйственного суда Киева от 15.10.2015 г. можно счесть неправосудным. Впрочем, ПАО “ХК “Киевгорстрой”, по непонятным причинам, данное решение суда не обжаловал, и оно вступило в законную силу 29 ноября 2015 года.

Таким образом, при попустительстве руководства столичной мэрии и созерцательной позиции прокуратуры, в ближайшее время можно ожидать обращения банка «Аркада» в исполнительную службу о взыскании отсуженной суммы, что вызовет сбой в работе “Киевгорстроя” из-за блокирования счетов,  обращений взыскания на имущество и т.п. Не исключено также, что банк «Аркада» объявит зачет на сумму 110 млн грн, ранее взысканных судами в пользу “Киевгорстроя”, и продолжит взыскание с холдинга оставшихся 87 млн грн.

Вся эта история может свидетельствовать о некоем сговоре “Киевгорстроя” и “Аркады”, цель которого - “вымыть” часть оборотных средств холдинга.

Ранее  холдинг ранее не раз уличали в операциях по “отмыванию” денег.

В любом случае, пострадали инвесторы, так как их взносы за строящееся жилье не дойдут до строителей. Также пострадала киевская городская община, которой принадлежат  80% акций холдинга.

Напомним, что у ХК “Киевгорстрой” было все сравнительно хорошо до 2006 года, когда холдингом и банком «Аркада», в качестве собственника 70% акций, фактически руководил один человек - Владимир Поляченко. Считается, что проблемы у “Киевгорстроя” и “Аркады” начались в 2006 году после ухода Поляченко с должности предправления холдинга. Средств инвесторов стало недостаточно для перечисления строителям.

Осенью 2010 года на сайте банка “Аркада” появлялось объявление для инвесторов с инструкцией о правилах подписания актов приема жилья, где банк сообщил «множественных жалобах» на застройщика относительно качества жилых помещений.

В ответ в середине января 2011 года "Киевгорстрой" выступил с заявлением, попросив инвесторов, которые покупали квартиры через банк "Аркада", и у которых еще не полностью оплачено жилье, не вносить очередные платежи по договорам. В пресс-службе строительной компании пояснили, что банк не выполняет свои обязательства по финансированию строительства и не перечисляет деньги застройщику.

Ситуацию еще более усложняли постоянные атаки со стороны своры желающих захватить «Киевгорстрой». Напомним, весь 2010 год шли суды относительно признания недействительной сделки по продаже ХК "Киевгорстрой" компании "Новый регион".

В итоге, решением Хозяйственного суда Киева сделка с компаний "Новый регион" была признана недействительной.

Потом “Новый регион” отсудил у Киевсовета 164,32 млн грн, потраченных на незаконную приватизацию «Киевгорстроя».

При этом, по данным издания “Наші гроші”, 9,9% банка "Аркада" опосредованно принадлежат Эрику Ванагельсу – латвийскому бомжу, на которого записаны сотни оффшорных фирм, в том числе, компании, которые были поставщиками первой бурильной вышки экс-вице-премьера по энергетике, а ныне - нардепа от “Оппозиционного блока” Юрия Бойко.

Считается, что после смерти Владимира Поляченко в 2012 году банк “Аркада” полостью попал под влияние Сергея Левочкина, тогда - главы Администрации Президента Виктора Януковича. Сейчас Сергей Левочкин - нардеп от “Оппозиционного блока”.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Владимир Поляченко умер. И через несколько дней президентом ХК "Киевгорстрой" стал Игорь Кушнир (на заглавном фото) - земляк действующего премьер-министра Арсения Яценюка. В прошлом - директор ООО "Житлоинвест", а также замминистра обороны Украины в 2010-2012 гг. Но в 2012 году поговаривали, что Кушнир занял свой пост благодаря близости с главой Киевской горгосадминистрации Александром Поповым - у Кушнира в биографии также значится нефтяной бизнес в Кремнчуге и депутатство в Кременчугском горсовете.

Кроме того, в сентябре 2015 года президент банка “Аркада” Сергей Сущев, которого связывают с семьей беглого министра энергетики Сергея Ставицкого, был найден мертвым в лесу подо Львовом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP