“Киевгаз” завуалированно требует поднять себе тариф

23 Сен 2016 22:45

В “Киевгазе” подсчитали, что в случае снижения объемов транспортировки газа указанным предприятиям на 50%, в отопительный сезон 2016-2017 года они потеряют 112,7 млн грн дохода.

Руководство ПАО “Киевгаз” направило на имя премьер-министра Владимира Гройсмана срочное “тревожное” обращение, узнав о планах по переводу киевских ТЭЦ на альтернативные источники энергии: мазут и уголь. Газовики  жалуются правительству на предстоящие убытки в размере 112,7 млн грн (за отопительный сезон 2016-2017 года) и намекают на то, что им пора поднять тариф.

Об этом KV стало известно из письма ПАО “Киевгаз” от 15.09.2016, направленного премьер-министру Владимиру Гройсману с пометкой “Срочно”. Документ был расписан секретариатом Кабмина на Минэнергоуголь, Минприроды, НКРЭКУ и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Как выяснилось, руководство ПАО “Киевгаз” не на шутку встревожилось планами по переводу киевских ТЭЦ-4 (ООО “Евро-Реконструкция), ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (ПАО “Киевэнерго”) на альтернативные источники энергии: мазут и уголь. В объемах газа, распределяемых ПАО “Киевгаз”, доля ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 составляет, дескать, 54%, а  ТЭЦ-4 - 6%. ПАО “Киевэнерго”, как указано в обращении, вообще дает “Киевгазу” до 80% доходов.

Предоставив Гройсману такие данные, руководители ПАО “Киевгаз” начали грозить столице всевозможными бедами: прекращением газоснабжения всем без исключения потребителям, угрозой безопасности газораспределительных сетей, невозможностью предотвращать и устранять аварии, сворачиванием инвестиционных и инновационных программ и пр.

Конечно же, газовики не забыли напомнить и о негативном экологическом влиянии от сжигания угля и мазута. Хотя, поверить в то, что представителей “Киевгаза” в первую очередь беспокоит ухудшение здоровья киевлян, трудно.

В “Киевгазе” подсчитали, что в случае снижения объемов транспортировки газа указанным предприятиям на 50%, в отопительный сезон 2016-2017 года они потеряют 112,7 млн грн дохода.

В итоге, резолютивная часть обращение “Киевгаза” к премьер-министру выглядит витиевато и забавно:  “Учитывая изложенное, решить проблему комплексно с учетом экологических требований и создать четкие условия урегулирования тарифа для стабильной деятельности газовой отрасли столицы”. Иными словами: Киеву нужно отказаться от перехода на альтернативные источники энергии, тепловиков нужно заставить потреблять побольше дорогого газа, а если не получится - переложить дополнительную финансовую нагрузку на потребителей путем повышения тарифа. Главное - не допустить падения доходов.  

Отметим, обращение к Гройсману подписали первый зампредседателя правления ПАО “Киевгаз” С.С. Овчарук и главный инженер предприятия О.В. Струк. Т.е., было нарушено негласное правило деловой этики: письмо на имя главы правительства должно было подписать первое лицо ПАО “Киевгаз” - глава правления предприятия Сергей Горовой (на фото слева, справа его тесть - главный “регионал” парламента” Юрий Бойко).

Возможно, таким образом, Горовой решил минимизировать внимание к своей персоне. Причин хватает: Сергей Горовой едва ли легитимно занимал на предприятии свой пост с 2010 года и, к тому же, недавно добился продления своих полномочий в режиме повышенной секретности. Подробностями состоявшегося таки недавно (первый раз с 2013 года) собрания акционеров ПАО “Киевгаз” киевлян “не побаловали” ни на официальном сайте предприятия, ни в КГГА, ни в Киевсовете.

Отметим, ПАО “Киевгаз”, по сути, уже давно стало “частной лавочкой”, которая подчиняется киевским властям весьма условно, хотя контрольный пакет акций (60%) предприятия принадлежит ЧАО “Киевэнергохолдинг”, а 61% акций этого ЧАО номинально контролируется Киевсоветом.

На деле же Департамент коммунальной собственности КГГА, похоже, с готовностью идет на поводу у руководства “Киевгаза”.

Как не раз сообщала KV, собраться за единым столом у акционеров “Киевгаза” до августа 2016 года никак не получалось на протяжении 3,5 лет. С тех пор, как в 2013 году предприятие во главе с Сергеем Горовым саботировало сборы совладельцев компании, никакой отчетности о деятельности этого предприятия никто не видел.

“Судным днем “Киевгаза” в этом году сперва должно было стать 30.03.2016, потом 18.05.2016, но намеченные на эти даты сборы акционеров не состоялись без официального объяснения причин.

По мнению экспертов и депутатов Киевсовета, заручившись поддержкой столичного мэра Виталия Кличко, собрания акционеров “Киевгаза” не проводились компанией нарочно.

На собрании акционеров “Киевгаза”, прошедшем 17 августа 2016 года, напомним, ни структура тарифа “Киевгаза”, ни результаты его финансово-хозяйственной деятельности обнародованы не были, прибыль по результатам хозяйственной деятельности никто не распределил, достоверность баланса никто не подтвердил.

Да что говорить, даже обязательную плату городу за пользование коммунальным имуществом в размере 19,6 млн грн, которое ПАО “Киевгаз” безнаказанно позволяло себе не платить с 2010 года, Киеву пришлось взыскать через суд. А когда отсуженные в пользу столичного бюджета 17,3 млн грн исполнительная служба изъяла со счетов компании в принудительном порядке, в ПАО “Киевгаз”, по сути, впали в истерику и решили заняться шантажом.

Первые угрозы срыва отопительного сезона в Киеве и наступления техногенной катастрофы поступили от “Киевгаза” 31 августа.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP