Киев заинтересовался бездействием Рината Ахметова в Донецке

17 Мар 2014 00:00

Накануне и в день крымского референдума неспокойно было и на юго-востоке. Пророссийские акции (под общим названием 'Русская весна') прошли во многих городах, но наиболее массовыми были в Донецке и Харькове. Причем в обоих мегаполисах накануне уже пролилась кровь.

ДОНЕЦК: ШТУРМ СБУ И ПРОКУРАТУРЫ

В Донецке, где в четверг во время столкновений сторонников единой Украины и пророссийских активистов погиб один из проукраинцев (бывший пресс-секретарь местной 'Свободы'), а десятки людей получили ранения, в субботу-воскресенье прошли крупные пророссийские митинги. Поддержали Крым и призвали провести референдум и в Донецкой области.

При этом объектами атак пророссийских активистов на сей раз стали силовые структуры. Так, в субботу штурмовали облуправление СБУ, потребовав немедленно отпустить задержанного и увезенного силовиками в Киев за сепаратизм 'народного губернатора Донбасса' Павла Губарева.

А в воскресенье митингующие пошли к зданию областной прокуратуры. Туда милиция стянула дополнительные наряды - силовики щитами перекрывали входы в ведомство, но толпа прижала их к стене, требуя прокурора. Прокурор Донецкой области Николай Франтовский вышел к митингующим, но был тут же освистан и бежал назад.

Под напором людей 'крепость' пала - митингующие прорвались в здание прокуратуры, вывесив над ним по традиции российский флаг. После захвата прокуратуры сторонники референдума повторно ворвались в здание СБУ, а потомзашли в офис компании ИСД, одним из владельцев которой является новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Погуляв по коридорам офиса, митингующие закончили свои походы под обладминистрацией, куда обещали прийти сегодня.

В ближайшие дни ситуация вряд ли успокоится, а наблюдатели пытаются понять, какова конечная цель акций. По мнению одних, тут развертывается крымский сценарий - создается пророссийское движение, управляемое из Москвы (возможно, при участии Януковича и его семьи), задача которого - организовать референдум об отделении от Украины, призвав на помощь российские войска.

По мнению других, это игра местных олигархов, чтобы заставить Киев считаться с их интересами. Но в любом случае, кто бы ни был организатором движения, в него вовлекается все больше народа, и крымский референдум может только ускорить этот процесс. Многие в Киеве задаются вопросом, почему ничего не делает богатейший украинец Ринат Ахметов, который, по мнению многих, мог бы стабилизировать ситуацию в Донецке.

Высказывается предположение, что он уже чуть ли не перешел на сторону России. Впрочем, представитель его окружения, с которым нам удалось переговорить, дает иное объяснение нейтралитета президента ФК 'Шахтер': 'Мнения людей в Донецке крайне поляризированы. Поэтому что бы мы сейчас не сказали и не сделали, это мало на что повлияет. И мы говорим сейчас, что должен быть мир и не должна пролиться кровь'.

ХАРЬКОВ: НОЧНАЯ СТРЕЛЬБА

Минувшие выходные в Харькове выдались не просто горячими, а трагическими. В ночь с пятницы на субботу из здания местного 'Правого сектора' открыли стрельбу по пророссийским активистам. Конфликт начался около 22:00 на площади Свободы. Находившихся там в это время людей с георгиевскими ленточками атаковали неизвестные, прибывшие на микроавтобусе Volkswagen Transporter.

Киев заинтересовался бездействием Ахметова в Донецке. Фото 1

В Харькове прошествовали со 100-метровым флагом России. Фото: Reuters

В результате непродолжительной погони микроавтобус настигли около дома 18 по улице Рымарской, где находятся офисы 'Просвиты', 'Патриота Украины' и штаб организации 'Правый сектор - восток'. Пророссийские активисты окружили здание и попытались взять его штурмом.

В ответ, по данным МВД, оттуда на них бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. Итог: двое погибших (впоследствии становится известно, что убиты харьковчане - 31-летний Алексей Шаров и 20-летний Артем Жудов). Еще четыре человека ранены.

Примерно в полночь к месту ЧП прибыли мэр Харькова Геннадий Кернес (с разрешения следователя ГПУ он даже нарушил условия домашнего ареста), губернатор области Игорь Балута, глава облУВД Анатолий Дмитриев и прокурор города Евгений Попович. Вскоре становится известно, что в здании находятся три заложника: два охранника и один правоохранитель. Начинаются переговоры, в ходе которых через два часа удается освободить одного штатского.

Ближе к утру засевшие в здании националисты соглашаются сдаться: больше 30 человек покидают здание и в специально подогнанных силовиками автобусах отправляются в райотделы. 'У них было изъято 3 обреза, 3 охотничьих ружья, 1 боевая винтовка, 2 пистолета, переделанных под боевые патроны', - рассказал позже Геннадий Кернес. Информацию о найденном огнестрельном оружии подтверждают и в МВД. Однако в 'Правом секторе' уверяют: оружие защитники здания не использовали. 'С нашей стороны оружие не применялось, потому что на то время его не было', - заявил член политсовета 'Правого сектора' Олег Однороженко, сообщают Вести

Убийства накалили обстановку в городе. В субботу пророссийский митинг пытался успокоить мэр города Геннадий Кернес. Но его освистали и заставили уйти. В воскресенье состоялась новая акция сторонников России, которые прошествовали с огромным 100-метровым триколором к консульству РФ. Там они передали дипломатам обращение к Владимиру Путину, один из пунктов которого содержал просьбу... о введении в город российских миротворческих сил. А под конец акции было разгромлено то самое здание на Рымарской, 18. Впрочем, к тому времени националистов в нем уже не было.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP