Киев получит новые троллейбусы от родной фирмы Петра Порошенко

19 Фев 2015 11:38

Закупка транспорта финансируется в соответствии с кредитным соглашением с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В течение нескольких месяцев КП «Киевпастранс» получит 15 троллейбусов по контракту с ОАО «АК «Богдан Моторс». Об этом 17 февраля сообщила пресс-служба КГГА. Речь идет о троллейбусах типа Т 90110 сверхбольшой вместимости. До конца февраля «Киевпастранс» получит первые 5, в марте передадут остальные 10. В целом же до конца текущего года запланировано получить 66 троллейбусов.

По словам гендиректора «Киевпастранса» Сергея Майзеля, часть нового состава пустят на старые маршруты, часть - на новые линии.

Закупка транспорта финансируется в соответствии с кредитным соглашением с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Как стало известно KV из сообщения на портале “Наши гроши”, компания «Богдан Моторс» принадлежит Олегу Свинарчуку, ранее совладельцем был Петр Порошенко. Свинарчук возглавлял штаб Порошенко на Черкасщине во время президентских выборов. Недавно Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери), а в августе президент назначил его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

Тендер на поставку 77 троллейбусов «Богдан Моторс» выиграл еще в 2012 г. Тогда их также планировали брать за кредитные средства, однако финансирование не поступило и транспорт так и не закупили. В 2013 г. Киевсовет снова разрешил «Киевпастрансу» привлечь кредит на сумму 284,9 млн гривен для закупки этих же троллейбусов по пролонгированному договору с «Богданом».

На указанные торги в 2012 подавались четверо участников ГП «Автосборочный завод №1» ПАО «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», ООО «Торгово - финансовая компания «ЛАЗ», ООО «Львовские автобусные заводы», а также криворожское ООО «МТЗ».

К участию были допущены первые три, причем две из них - из группы компаний ЛАЗ Игоря Чуркина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP