Киев получил принципиальный ответ на безвизовоый режим с ЕС

23 Сен 2015 23:19

Если 15 декабря Киев сдаст нормальный отчет, то дальше останутся три фазы.

Как заявляют дипломаты, если со стороны Украины не будет допущено ошибок по выполнению соответствующего плана, то 15 декабря украинская сторона сдаст финальный отчет по всем претензиям ЕС касательно безвизового режима.

Как пишет на ЛIГАБiзнесIнформ Петр Шуклинов, всего таких претензий три: борьба с коррупцией, согласованность баз данных и миграционная служба. Задача-минимум: до 15 декабря принять 12 законов. Задача-максимум: принять и начать применять, чтобы получить к этому времени хотя бы минимальную практику.

Если 15 декабря Киев сдаст нормальный отчет, то дальше останутся три фазы: утверждение отчета Еврокомиссией, передача отчета в Совет ЕС и его утверждение, а затем третья фаза — технические решения, которые вводятся Евросоюзом — до осени 2016 года мы получим полноценный безвизовый режим с ЕС.

Пока все выглядит так, что и собственных ошибок Банковой достаточно, чтобы погубить европейскую перспективу, считает Шуклинов.

«Исключая евроромантиков, которых много в АП, МИД и других структурах, в окружении Петра Порошенко, похоже, преобладают те, кто личную выгоду, и свой феодальный уклад жизни ставит выше интересов государства. Красноречивый пример — кандидаты от Блока Петра Порошенко на местных выборах, отсутствие реальных тюремных сроков для бывших регионалов и воров, а также пробуксовка судебной реформы и реформы госслужбы. Если глава государства искренен в вопросе деолигархизации, ему стоило бы начать не с Ахметова, а с Кононенко, Иванчука и Мартыненко. Как минимум этот помогло бы выровнять рейтинг президента. Ведь избиратель будет оценивать не столько успехи на международной арене, сколько результаты борьбы с коррупцией. Подменить одно другим не получится», — подытожил он.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP