Хорошковский нашел себе финансового советника

26 Май 2010 00:00

Глава правления группы компаний 'Тект' Вадим Гриб стал штатным советником главы СБУ Валерия Хорошковского. Эту информацию газете 'Дело' подтвердил сам Гриб.

'Разве в стране мало экономических преступлений?!', - ответил бизнесмен на вопрос о причинах перехода в новую для себя сферу. Говорить о круге обязанностей Гриб не стал - лишь уточнил, что деятельность будет связана с аналитической работой. В Службе безопасности отказались комментировать назначение, сославшись на то, что подобного рода информацию о кадровых назначениях в ведомстве не принято афишировать. В то же время, по информации издания, Гриб в СБУ будет заниматься вопросами в финансово-экономической сфере.

По мнению гендиректора инвесткомпании 'Конкорд Капитал' Игоря Мазепы, Гриб досконально разбирается в вопросах фондового и других рынков, и его опыт может быть очень полезен для СБУ. Кроме того, Гриб работал на высоких государственных постах в Крыму, является инвестором и изнутри знает особенности операционной и корпоративной работы на соответствующих предприятиях, считает Мазепа. А глава совета ассоциации 'Украинские фондовые торговцы' Сергей Антонов отмечает, что 'Гриб хорошо известен опытом слияний и поглощений в нелояльных формах'. В этом контексте издание напоминает о скандалах на ряде предприятий, где после судебных войн и физических столкновений Гриб становился собственником. Среди таких - Одесская кондитерская фабрика, предприятия 'УТОК Кировоград' и другие. При этом Антонов отмечает, что Гриб - очень контактный человек, имеющий много связей, кроме того, он 'фондовик с опытом работы чиновника, что большая редкость'. Вадим Гриб родился в г. Экибастузе (Казахстан) в 1961 году.

Окончил Высшее военное строительно-командное училище в г. Тольятти, а затем Волжскую академию бизнеса. Кандидат экономических наук, специалист рынка ценных бумаг. В 1991-1995 годах он - гендиректор ФИФ 'Тект' (Тольятти), член консультационного совета при президенте России по ценным бумагам. С 1992 года - глава наблюдательного совета Волжской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, член наблюдательного совета Самарской фондовой биржи. 1995-2004 годы - гендиректор ИК 'Тект'. 2004-2005 годы - гендиректор ЗАО 'КУА 'Тект'. В 2005-м занимал должность и. о. министра финансов АР Крым и вице-премьера по вопросам экономики правительства Крыма. Был членом совета Нацдепозитария Украины, главой совета директоров ПФТС, советником премьер-министра на общественных началах (2000-2001), заместителем главы Совета предпринимателей при КМУ (апрель-октябрь 2004 года); советник премьер-министра Украины на общественных началах (октябрь 2000 - май 2001 года).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP