Харьковщина: блеск и нищета великолепной семерки

27 Июл 2012 00:00

Восемь бизнесменов, два чиновника, два 'парашютиста', один ректор и один брат губернатора - таков джентльменский набор 'регионалов' для харьковской мажоритарки

ПОСЕВНАЯ на харьковском электоральном поле началась задолго до официального старта избирательной кампании. Засевали его не только гречкой, но и чаем с сахаром, сгущенкой с конфетами и печеньем, растительным маслом и пасхальными куличами. К посевному материалу, как правило, прилагался вкладыш в виде фото депутата-'регионала' (не обязательно народного) с обещанием 'Вместе победим!'. 'Это не подкуп избирателей. Сегодня мы еще не проводим избирательную кампанию... Они действуют в правовом поле не как кандидаты в народные депутаты. Они оказывают помощь как сегодняшние народные депутаты. Это их право... Это те народные депутаты, которых закрепили (по партийной линии. - Ред.) за Харьковской областью. Ничего противозаконного я здесь не вижу', - твердо заявила глава областного штаба ПР Елена Олешко. Она знает, что говорит. Первый замглавы облсовета - проверенный кадр, в том числе и на выборах. За десять лет вместе с главным 'регионалом' области Михаилом Добкиным Олешко прошла не одну избирательную кампанию - и местную, и парламентскую, и президентскую.


Чего не скажешь о главе областного штаба объединенной оппозиции. Появление на этой должности 'фронтовика' Виталия Немилостивого выглядит, мягко говоря, несколько неожиданно, чтобы не сказать необдуманно и недальновидно. Во-первых, у Немилостивого нет никакого опыта проведения избирательных кампаний. И это явно не тот случай, когда новичкам везет. В преферансе или бильярде - может быть, но не на выборах в украинский парламент. Во-вторых, одной строчки в биографии Немилостивого о руководстве Заводом имени Малышева в 2006-2007 годах вполне достаточно, чтобы у кого следует появились вопросы, из которых возникнет уголовное дело. Тем более что Добкин еще в прошлом году публично выражал надежду, что Немилостивому найдут 'новое место на лесопилке'. А совсем недавно, в июне, комментируя ситуацию на Заводе имени Малышева, губернатор заметил: 'Слишком много там работало людей, которые, как персонаж 'Кавказской пленницы', перепутали личное с государственным, причем некоторые бывшие руководители сейчас пытаются скрыться в предвыборных кампаниях'. Намек понятен? Ну и, наконец, в-третьих. В свое время Немилостивого связывали с известным харьковским 'регионалом' Василием Салыгиным, а сейчас его считают протеже группы Жвании - Мартыненко. У рядовых оппозиционеров это вызывает серьезные опасения и подозрения в том, что область сдали без боя еще до выборов. Часть этих оппозиционеров, впрочем, утешаются тем, что избирательную кампанию объединенной оппозиции в области возглавил Арсен Аваков. Но Аваков - в Италии, а выборы - здесь. Одно дело через личный блог или на страничке в Facebook представлять кандидатов-мажоритарщиков, и совсем другое - организовывать процесс на местах в условиях максимального неблагоприятствования.


Ни для кого не секрет, что у оппозиции большие проблемы с ресурсами, начиная от медиа и кадров и заканчивая финансами. В отличие от провластных кандидатов, располагающих помимо всего перечисленного еще и административным ресурсом. Их, не заботясь об условностях, продвигают на официальных сайтах городского совета и областной администрации как будущих и настоящих защитников интересов Харьковщины. А лояльные к власти СМИ наделяют всевозможными лестными эпитетами. Например, выдвиженцев от семи округов Харькова один из местных сайтов именует не иначе как 'великолепной семеркой'. Хотя, к слову, местная 'старая гвардия' ПР не в восторге от того, что среди кандидатов-мажоритарщиков от Харькова двое молодых да ранних 'парашютистов' (Валерий Писаренко и Ирина Бережная), которые тут не родились, не учились, не жили и не работали. По мнению некоторых собеседников 'k:', это свидетельствует об очередном ослаблении позиций харьковчан в партии. Но, как бы там ни было, городская семерка кандидатов от партии власти была сформирована и утверждена в центре гораздо раньше, чем семерка кандидатов от области. Уже на День Победы будущие выдвиженцы от городских округов стояли на сцене и хором подпевали Добкину, исполнявшему для ветеранов 'Журавлей'.


Округ №168 (Дзержинский район Харькова) облюбовал нардеп Валерий Писаренко. Прошедший в парламент по спискам БЮТ, член так называемой группы Портнова, вслед за Андреем Портновым сменил ориентацию спустя полгода после президентских выборов. А уже весной 2011-го Писаренко начал активничать в Харькове. Неотступно следующий как тень за мэром Геннадием Кернесом повсюду - будь то встреча с жителями, освящение храма, открытие ясельной группы или возложение цветов - за год с небольшим Писаренко заслужил прозвище Депутат-брелок. Как утверждают ряд источников, именно по этому округу (одному из наименее 'бело-синих' на Слобожанщине) собирался баллотироваться Арсен Аваков. И целью уголовного дела против него была именно зачистка округа под кандидата от власти. Сам Аваков, правда, уверял, что собирался идти по другому округу, а историю с зачисткой власть использовала как прикрытие для сведения счетов. Вне зависимости от того, насколько искренен или лукавит Аваков, баллотироваться по мажоритарке сейчас он не может. Объединенную оппозицию здесь будет представлять Игорь Балута, бывший начальником Главного управления труда и соцзащиты ОГА при губернаторе Авакове.


Округ №169 (Киевский район, часть Московского района Харькова) нардеп от ПР Ирина Бережная начала обрабатывать гораздо позже своего коллеги Писаренко, но взялась за дело не менее активно: продуктовые наборы к праздникам, встречи с избирателями по будням и регулярное появление вместе с Кернесом. Ее так же, как и Писаренко, то и дело по поводу и без цитирует сайт городского совета и показывают коммунальные 'Харьковские известия'. Кто сказал, что к выдвижению и продвижению Бережной приложил руку и деньги Борис Фуксман? 32-летняя юристка, как следует из биографии, начала демонстрировать свои таланты очень рано: уже в 19 лет стартовала с первым бизнес-проектом - турфирмой, которая спустя два года стала прибыльной. От объединенной оппозиции по этому округу пойдет Александр Кирш. Заслуженный экономист Украины, шеф-редактор журнала 'Бухгалтер', автор и ведущий телепрограммы 'Наложники', Кирш хорошо известен как эксперт по легальной налоговой минимизации. Еще одним кандидатом станет Станислав Косинов, уже избиравшийся здесь в 2002-м. Пока непонятно, как он пойдет на выборы - самовыдвиженцем или от Народной партии, облорганизацию которой возглавляет. В любом случае с участием Косинова выборы в округе перестают быть двухполярными. За него могут проголосовать и бывшие сторонники ПР, разочаровавшиеся в партии, и нынешние, не доверяющие Бережной, и те, кто не готов отдать свои голоса оппозиции в лице Кирша.


В отличие от предыдущих двух в округе №170 (часть Московского района Харькова) партия власти выдвигает коренного харьковчанина, учившегося, женившегося и трудившегося здесь вплоть до избрания в парламент по этому же округу в 2002 году. Трижды народный депутат Дмитрий Святаш намерен стать таковым четырежды. Кстати, по некоторым сведениям, Святаш - единственный из кандидатов от ПР по Харькову, у кого несколько натянутые отношения с Кернесом. Поговаривают, что их рассорил земельный вопрос. Скорее всего, конкуренцию Святашу составит не кандидат от объединенной оппозиции, а главная коммунистка области и четырежды народный депутат Алла Александровская.


В округе №171 (Фрунзенский, часть Коминтерновского, часть Орджоникидзевского районов Харькова) ПР выдвигает Ирину Горину, коренную харьковчанку, в свое время прославившуюся на всю Украину историей о том, как продала единственную квартиру, чтобы начать бизнес - открыть маленькую прачечную, которая со временем превратилась в сеть, охватившую Харьков и Киев. Затем были фирмы, занимавшиеся строительством и стройматериалами. Отношения с политикой у Гориной не складывались до 2007-го, когда она прошла на внеочередных выборах в парламент по списку ПР. В 'бело-синий' лагерь Горина перешла вместе с другой харьковчанкой, Инной Богословской, под крылом которой пыталась стартовать в политике - сначала в 'Команде озимого поколения', потом в 'Виче'. Оппозиция рассматривает в качестве кандидата по этому округу главу горорганизации ФЗ Кирилла Храпко.


Владимир Мисик, которого ПР выдвигает по округу №172 (часть Московского, часть Орджоникидзевского районов Харькова), народным депутатом еще не был. Зато дважды избирался в горсовет. Он может дать народу и хлеба, и зрелищ как основатель хлебокомбината 'Кулиничи' и бессменный председатель фермерского хозяйства 'Кегичивское'. В этом году под патронатом Мисика состоялась беспрецедентная (как он сам утверждает) благотворительная акция. Более 10 тыс. пасхальных куличей, испеченных 'Кулиничами', освятили в Харьковской епархии и передали во все школы-интернаты для детей с особыми потребностями и детдома Харькова и области. Куличи от 'Кулиничей' с вкладышем-поздравлением от самого Мисика получили и в детсадиках его округа. Оппонировать ему собирается глава Орджоникидзевской райорганизации 'Батькивщины' Александр Светличный, в прошлом пограничник и воин-интернационалист.


По округу №173 (Червонозаводский, часть Коминтерновского района Харькова) партия власти выдвигает Анатолия Денисенко, новичка в политике, президента 'Инвестиционно-строительной корпорации 'Авантаж'. Его первое и пока единственное достижение - мандат депутата горсовета, полученный в 2010 году. Тем не менее он обошел во внутрипартийной борьбе за округ более опытных товарищей, среди которых называют Виталия Хомутынника и Виктора Коржа. На момент, когда готовился материал, кандидат от оппозиции еще не был утвержден окончательно. В качестве возможного варианта рассматривается кандидатура Виталия Немилостивого. При этом высока вероятность, что в случае выдвижения по округу он откажется от руководства штабом.


Нардеп трех созывов Александр Фельдман будет баллотироваться по округу №174 (Октябрьский, Ленинский районы Харькова), где побеждал в 2002-м. Его конкурентом от оппозиции будет либо главный 'свободовец' области Игорь Швайка, либо один из его однопартийцев. А это значит, что в этом округе национальному вопросу будет придаваться особое значение.


Наиболее вероятным кандидатом от ПР по округу №175 (Люботин, Дергачевский район, часть Харьковского района) считался экс-глава Дергачевского района Владимир Кацуба. Он был единственным из глав районов, сохранивший свое место после президентских выборов в 2010-м. Считалось, что назначением председателем Дергачевской РГА в 2007-м Кацуба во многом обязан Василию Салыгину (в то время председателю облсовета), с которым работал много лет. Увольнение Кацубы за два месяца до официального старта кампании породило слух о том, что он впал в немилость и теперь от ПР по своему старому округу пойдет Александр Бандурка, ректор Харьковского национального университета внутренних дел. В этом случае, уверяют источники 'k:', Кацуба может пойти и самовыдвиженцем. От оппозиции здесь, скорее всего, пойдет Иван Варченко, депутат облсовета от 'Батькивщины', известный участием во множестве протестных акций.


Вопреки прогнозам ПР в округе №176 (Чугуев, Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежский, Чугуевский районы) будет представлять не Дмитрий Шенцев, ставший известным широкой публике после последней охоты Евгения Кушнарева, а другой нардеп - донецкий. Бывший предправления ЗАО 'Олимп', а ныне почетный президент одноименной группы компаний Павел Климец не чужой человек округу. Именно ему Чугуевский район обязан проектом индустриального кластера 'Малиновка', построенного с нуля. Главным конкурентом кандидату от власти станет бывший первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш. Он дважды избирался по этому округу и до сих пор сохранил здесь серьезные позиции.


Неоднозначная внутрипартийная борьба за округ №177 (Изюм, Купянск, Боровской, Изюмский, Купянский, Шевченковский районы) шла между двумя нардепами - Василием Потаповым и Василием Грицаком. Насколько можно судить, выиграл ее последний. Генерал-лейтенанта милиции, чье имя нередко упоминается в связи с деятельностью ЕДАПС, с Харьковом связывают 15 лет работы, в том числе помощником ректора и проректором по вопросам экономики и материально-технического обеспечения Университета внутренних дел. Обладатель диплома УВД, Михаил Добкин называл Грицака своим товарищем. Впрочем, не исключено, что Потапов еще раз поборется за 'свой' округ как самовыдвиженец.


Кандидатом от партии власти по округу №178 (город Первомайский, Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский, Первомайский районы), скорее всего, станет Добкин. Не Михаил, а Дмитрий - младший брат губернатора. Потенциальным избирателям он запомнился купанием в проруби на Крещение, раздачей куличей со своим портретом на Пасху и пшена (вместо ставшей классической гречки) на День Конституции. Его возможным конкурентом называют экс-главу 'Укрзализныци' Василия Гладких, который в последнее время вспомнил о 'своем' округе, где, как говорят, его не видели чуть ли не с победы на выборах в 2002-м.


За право идти по округу №179 (Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы) боролись президент корпорации 'УПЭК' Анатолий Гиршфельд и нардеп генерал-полковник милиции Сергей Гусаров. Победил Гиршфельд. Вступлением в ПР он фактически гарантировал себе выдвижение по округу, где побеждал в 2002-м. В числе возможных соперников Гиршфельда называют экс-секретаря СНБО Валентину Гошовскую, уже баллотировавшуюся по этому округу.


В округе №180 (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский, часть Харьковского района) партию власти будет представлять экс-главный санврач Александр Беловол. Объединенную оппозицию - Анатолий Дмитриев, руководивший Краснокутским районом в бытность Авакова губернатором.


Наконец, кандидатом от ПР по округу №181 (Змиевский, часть Харьковского района) стал глава Змиевской РГА Евгений Мураев. Депутатскую и партийную активность он демонстрировал еще при предыдущем составе облсовета, был одним из самых активных спикеров, защищавших неоднозначную программу 'Земля - людям!', инициированную Салыгиным. После смещения того с поста главы облсовета и сворачивания программы остался в информационном поле. А после президентских выборов возглавил Змиевский район. Оппозиция, как и в нескольких других округах, продолжает думать над претендентами в кандидаты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP