КГГА победила в восьмилетней тяжбе за 3 млн грн с ООО «Юга-групп»

18 Фев 2016 01:06

Причина появления длинного списка застройщиков-должников – коррупционный принцип принятия решений о землеотводе.

Застройщик, заключивший в 2007 году с Киевской горгосадминистрацией (КГГА) договор уплаты паевого взноса в размере 3 млн грн за получение земельного участка, на протяжении восьми лет вел судебные тяжбы, чтобы уклониться от уплаты. Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в серии судебных процессов - в пользу КГГА.

Об этом KV стало известно из решения Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 3.02.2016 года по делу №45/186.

РЕШЕНИЕ ВХСУ

ВХСУ своим постановлением от 3 февраля 2016 года оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Юга-групп». Тем самым, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9.11.2015 года по делу № 45/186 Хозяйственного суда Киева вступило в силу без изменений. Этим постановлением завершен многолетний процесс истребования паевого взноса по договору застройки, а затем и обжалования исполнительного производства.

Напомним, решением Хозяйственного суда Киева от 26.12.2008 года был удовлетворен иск Главного управления экономики КГГА к ООО «Юга-групп» на сумму 3 млн грн - в связи с неуплатой паевого взноса по договору №370 от 10.05.2007 о реконструкции общежития в жилой дом со встроенными офисными помещениями, магазином непродовольственных товаров и подземным паркингом по ул. Строителей, 30, в Днепровском районе Киева.

Киевский апелляционный хозяйственный суд постановлением от 6.05.2009 года поддержал решение суда первой инстанции.

Затем на протяжении восьми лет киевский бюджет не мог получить причитающиеся ему деньги, так как ООО «Юга-Групп» обратилось в Хозяйственный суд Киева уже с жалобой на решения и действия государственного исполнителя. Иск был направлен по поводу вынесения постановлений от 07.10.2014 об открытии исполнительного производства и наложения ареста на имущество должника, а также объявления запрета его отчуждения.

Кроме того ООО «Юга-групп» требовал отменить другие исполнительные процессуальные документы по выполнению приказа Хозяйственного суда Киева № 45/186 от 08.01.2009.

Фактически ООО «Юга-групп» обосновывало свои претензии тем, что, поскольку оно удачно уклонялось от выполнения признанных судом обязательств на протяжении шести лет, то  срок принятия к производству приказа Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании 3 млн грн уже, якобы, истек.

В удовлетворении этого иска суд отказал. Киевский  апелляционный хозяйственный суд постановлением  от 9 ноября 2105 год это решение поддержал. А высшая судебная инстанция эти решения оставила в силе.

ООО “Юга-груп” зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Владимирская, д. 46. Учредителями ООО «Юга-групп» в регистрационных документах значатся ПАО «Мост-Инвест», которое контролирует президент компании «Киевинвестстрой» Ярослав Ганич, и кипрское ТОО "ДЕСКРИПТУМ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД". Конечный бенефициар неизвестен.

Ранее *КV попыталась обобщить информацию о судебных делах, связанных со взысканием паевых взносов у недобросовестных застройщиков. Все они были похожи друг на друга непрозрачной структурой собственности, готовностью долгостроев на 50% и изощренной изворотливостью в попытках уклониться от платежей в киевский городской бюджет. Причина появления длинного списка застройщиков-должников – коррупционный принцип принятия решений о землеотводе.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP