Кем первым пожертвует Янукович ради сохранения своего рейтинга? Список 'жертвенных овц'

17 Ноя 2010 00:00

По известному правилу 'трех конвертов', Виктору Януковичу нужно переходить ко второму этапу - реорганизации и смене кадров.

Время, отведенное новой власти на то, чтобы обвинять во всех проблемах предшественников, подходит к концу. Для удержания собственного рейтинга и усмирения волн народного недовольства Президенту придется приносить кадровые 'жертвы'. Каждая из них должна быть положена на алтарь своевременно и с максимальной пользой. Объяснять причину увольнения правительственных чиновников глава государства, по Конституции, не должен, но пренебрегать этой возможностью некстати - отправляя в отставку того или другого 'проФФессионала', он сможет хотя бы отчасти обелить собственный мундир.

Самым тучным 'агнцем' в отряде Виктора Януковича является премьер, и жертвовать им целесообразно лишь в случае критической ситуации в стране. Отставка главы правительства влечет за собой отставку всего Кабмина, а для Президента - потерю возможности карать 'виновных' по мере необходимости. К тому же, найти другого, столь же преданного и не обремененного президентскими амбициями, как Азаров, главе государства будет нелегко. Защищенный тыл - слишком ценное достояние, чтобы терять его в угоду одной из групп из своего окружения.

Быть принесенными в жертву Богу реформ рискуют сразу несколько правительственных чиновников. В первую очередь вице-премьер Сергей Тигипко, которому уже удалось стать олицетворением всех негативных шагов Кабмина, конечно, не без помощи партнеров. Налоговый кодекс, полгода возмущающий общественность, съел две трети его рейтинга даже не вступив в силу. Лучшей кандидатуры на роль ответственного за ухудшение жизни представителей малого и среднего бизнеса нечего и искать.

Следующей идет пенсионная реформа. Теперь вопрос поднятия пенсионного возраста для женщин правительство героически закрыло, пообещав решить проблему за счет снижения расходов Пенсионного фонда. Поэтому массовое недовольство украинцев маленькими пенсиями, покупательная способность которых катастрофически снижается, впереди. На расправу бабушкам и дедушкам могут отдать министра труда и соцполитики Василия Надрагу, инкриминировав ему в придачу еще и провал программы предоставления жилищных субсидий. В целом же полный перечень виновных в саботаже реформаторских инициатив Президента составил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский - 13 министров и 13 губернаторов. Виктору Януковичу есть из кого выбирать.

Урожай правительственных портфелей соберет Демон инфляции. За последние несколько месяцев бумажники украинцев существенно похудели, а усмирить цены власти все никак не удается. Принять удар на себя придется министру экономики Василию Цушко. Конечно, если не будет раскрыт 'ценовой заговор' продавцов, существование которого подозревал премьер. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк смог удержаться в кресле во время гречишного ажиотажа, но подорожание сахара, картофеля и других овощей и фруктов нового урожая, ничего хорошего ему не сулит. Кроме того, есть угроза удорожания хлеба. Не исключено, что голодных украинцев попробуют развлечь зрелищными отставками.

Рост цен на лекарства и приближение сезона заболеваний гриппом раскачивает кресло под министром здравоохранения Зиновием Мытником. К тому же, в правительстве Тимошенко он якобы совершил ряд злоупотреблений при проведении тендерных закупок медицинского оборудования и лекарств, так что его отставка имеет шанс стать показательным примером очищения правительственных рядов от коррупционеров. Ближе к весне, когда в Кабмине соберутся во второй раз повышать тарифы на газ для населения, неуютно станет министру ТЭК Юрию Бойко. В вину ему, очевидно, запишут неспособность договориться с русским о пересмотре газовых соглашений и найти другой альтернативный источник поставок. Понятно, что до той поры построить широко разрекламированный терминал для приема сжиженного газа еще не успеют, равно как и внедрить технологии по добыче сланцевого.

Агнцы-гуманитарии - Дмитрий Табачник и Михаил Кулиняк. Скальпа первого заждались на западе страны, отставке второго порадуются на востоке. Министр образования увеличивает армию своих противников новаторскими идеями наподобие написания новых учебников истории и украинско-российским пособиям для учителей, вычеркиванием украинского из перечня государственных экзаменов и введением платных услуг в вузах, школах и садиках.

Министра культуры спикеры из 'региональной' среды упрекают в недостаточном внимании к защите русского языка и саботаже выполнения предвыборной программы за то, что не отменил окончательно дублирование иностранных фильмов на украинский. Самый лучший 'урожай' с отставок министров можно собрать, если приурочить их к избирательной кампании. Возможно, именно поэтому Президент и медлит.

Агнцы из регионов - губернаторы, не справившиеся с выборами. Традиционно местные руководители, которые не смогли дать хороший результат на выборах, расплачиваются креслами. (Первый уже пошел: на днях уволен председатель Луганской ОГА Валерий Голенко.) По итогам местных гонок, в число потенциальных отставников входит половина губернаторов. Только 12 из них смогли обеспечить поддержку Партии регионов на уровне показателей Виктора Януковича в первом туре президентских выборов и выше. Особых успехов достигли губернаторы Киевщины, Кировоградщины, Черкащины и Ивано-Франковщини. Причем в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах у 'бело-голубых' прежде своих представителей вообще не было.

Несколько глав областей из категории штрафников реабилитировались за счет проведения большого числа своих однопартийцев в мажоритарных округах. В сухом остатке наиболее неясной выглядит судьба руководителей Закарпатья и Житомирщины, да и запорожского губернатора могут наказать за победу 'сердечного' мэра Александра Сина. Однако надеяться на отставки губернаторов с формулировкой 'за использование админресурса' не стоит - по оценкам Банковой, выборы были проведены честно и демократично, как никогда.

Есть у Виктора Януковича и резерв кадровых жертв на случай чрезвычайных ситуаций. Министр угольной промышленности Юрий Ященко может пострадать после очередной аварии на шахте или визита недовольных шахтеров в столицу - их приезды уже давно стали движущей силой кадровых ротаций во власти. Или же по результатам приватизации государственных шахт, которую собираются провести в будущем году. У министра транспорта и связи Константина Ефименко возникнут проблемы, когда построенные наспех, с нарушением технологий, дороги и мосты начнут разрушаться. Теперь на первый план выходят не качество, а спущенные сверху сроки сдачи работ, дабы руководство имело возможность в четко определенный день перерезать перед телекамерами ленту на открытии новой дороги, станции метро, скоростного трамвая или терминала аэропорта. Министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, в случае необходимости, могут назначить виновным за невыполнение программы Президента в части повышения рождаемости для увеличения количества населения до 50 миллионов. А также за низкую спортивную подготовку молодежи, если национальная сборная неудачно выступит на очередной Олимпиаде. Да и результаты подготовки и проведения Евро-2012 тоже отразятся на его судьбе.

Расширенными после отмены политреформы властными полномочиями Виктор Янукович до сих пор воспользовался только однажды - когда назначил нового генпрокурора. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. Отсутствие заметных реформаторских сдвигов и рост недовольства населения заставят его энергично перетасовывать кадровую колоду, чтобы максимально оттянуть время приготовления трех конвертов для своего преемника.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP