Кажется, утрясли! До чего договорилась «стратегическая семерка»

14 Апр 2016 10:42

Многочасовые переговоры о составе нового Кабмина, которые заканчивались демаршами Владимира Гройсмана и вбрасыванием в информпространство фамилий новых кандидатов на премьерство окончены.

Многочасовые переговоры о составе нового Кабмина, которые заканчивались демаршами Владимира Гройсмана и вбрасыванием в информпространство фамилий новых кандидатов на премьерство окончены. Завтра парламент должен проголосовать за персональный состав правительства. Двое участников коалиции поделили портфели в правительстве «по-братски»: «Народный фронт» получил шесть министерств и одного вице-премьера, все остальное – в президентской квоте, где можно отдельно выделить личную «квоту Гройсмана», из-за которой было столько шума (два министра и вице-премьер).

Но сам факт возни вокруг персоны Гройсмана и его неожиданно заоблачных «хотелок» серьезно ударил по имиджу Петра Порошенко. С одной стороны – сплошная демократия и развенчание мифа о том, что Владимир Борисович во всем слушается Петра Алексеевича. Но с другой – устроенный детский сад с «буду–не буду» вскрыл стратегические проблемы Банковой. Порошенко несколько месяцев целенаправленно добивался отставки Яценюка и, наконец, почти ее добился, предварительно убедив западных партнеров, что создание новой коалиции и назначение нового Кабмина пройдет как по маслу. Но оказалось, что четко выверенного плана, как действовать дальше у него просто не было – метания от Яресько (с которой вообще некрасиво получилось) к Гройсману, а потом к Луценко, Турчинову и Кубиву выглядели как плохого качества импровизация. На этом фоне очередные запугивания депутатов досрочными выборами выглядели странными. Если раньше такие угрозы постоянно звучали в адрес «Народного фронта», то теперь их адресатом стали Гройсман и группа «бунтарей» против повальной «винницизации» Кабмина в самой президентской фракции, пишет Главком. 

Героизация Гройсмана

Одной из самых конфликтных в премьериаде стала фигура первого зама главы Администрации президента Виталия Ковальчука, которая потянула за собой все остальные. Гройсман до такой степени не хотел видеть этого человека в статусе первого вице-премьера в своем правительстве, что грозился отказаться возглавлять Кабмин с навязанным ему заместителем.

Такую строптивость спикера многие фейсбучные аналитики поспешили назвать геройским поступком. Ведь еще недавно считалось, что Гройсман будет всего лишь зиц-председателем в правительстве Порошенко, а тут якобы соратник президент позволил себе дерзко требовать лично укомплектовать шесть министерств своими ставленниками. Но массовое нашествие в Кабмин «винницкой команды» Владимира Борисовича вызвало недовольство уже в БПП. Сам Ковальчук очень хотел стать первым вице-премьером и получил зеленый свет, когда Борис Ложкин, которого прочили на эту должность и против которого Гройсман как раз ничего не имел, по своим причинам отказался. Не прочь был внедрить Ковальчука в Кабмин и Порошенко: по работе в АП он считает его системным аппаратчиком и менеджером, которому можно поручать задания любой степени пикантности. Но Гройсман увидел в Ковальчуке потенциального конкурента и таки добился, чтобы его в Кабмине не было. Против этой кандидатуры играл еще один фактор – группа «ударовцев» в БПП, которые хорошо помнят, как Ковальчук расстался с их командой и фактически похоронил «Удар», затеяв слияние партии с президентской силой.

Примечательно также, что Ковальчук еще со времен «Удара» ассоциировался с «группой Фирташа – Левочкина». И если ранее лидер фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко туманно отвечал на вопросы, поддержит ли его фракция новый Кабмин, то после того, как стало понятно, что Ковальчука в нем не будет, в «Оппоблоке» резко заявили, что вообще не будут голосовать ни за правительство, ни за какие законы в этом парламенте.

«Фронтовики» же во всей этой ситуации в кои-то веки выглядели «белыми и пушистыми» – против их кандидатур в правительство на Банковой ничего не имеют (исключением был Минкульт, но этот вопрос разрешился к взаимному удовлетворению), а ступор образовался из-за разногласий в президентской команде. У Яценюка даже не преминули поиграть в благородство – так его ближайший соратник Андрей Иванчук заявил, что «Фронт» готов на дополнительные кадровые жертвы ради разрешения политического кризиса.

Конечно, есть и конспиративные версии внезапно проснувшейся «смелости» Гройсмана – не исключено, что на Банковой его «героизировали» умышленно Так, например, его показательной неуступчивостью Порошенко хотел охладить аппетиты депутатов собственной фракции, претендовавших на министерские посты. К примеру, фармлобби из «группы Третьякова – Загория», которые рассчитывали поставить своего человека и на Минздрав, и на пост вице-премьера по вопросам АТО. Так Третьяков, который возглавляет парламентский комитет по делам ветеранов, участников боевых действий и АТО, хотел видеть на последней должности не предложенного Гройсманом Владимира Кистиона, а бывшего губернатора Кировоградской области Вадима Черныша, который в июне 2015-го был назначен руководителем Госагентства по вопросам восстановления Донбасса. В итоге, Кистиона оставили, а под Черныша создают отдельное министерство.

О том, что окончательный состав правительства, наконец, утрясен, сегодня ночью написал в «фейсбуке» глава фракции БПП Юрий Луценко: «В полночь признаки разума посетили и наши холмы». Утром сам Гройсман подтвердил, что «все договоренности достигнуты, никаких вопросов больше нет», добавив, что еще существуют некие внутренние вопросы у партнеров из «Народного фронта». Сегодня первый вице-спикер Андрей Парубий, которого «Народный фронт» уже выдвинул в спикеры на замену Гройсману, даже закрыл заседание намного раньше положенных 14 часов, потому что фракции планировали весь день обсуждать назначение нового Кабмина. БПП в присутствии депутатов «Народного фронта» днем встречался с Гройсманом, который представлял фракции новых министров, а на шесть вечера запланированы сборы коалиции, на которых та, наконец, должна оформиться и выдвинуть Гройсмана в премьеры.

Неприятных сюрпризов вроде бы не намечается. На сегодня, по утверждению Луценко, не были согласованы кандидатуры лишь двух министров – здравоохранения (директор Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александр Усенко сначала дал согласие, но потом отказался) и энергетики и угольной промышленности (в итоге, уже после сборов коалиции фракция БПП и Гройсман остановились на экс-мэре Калуша Игоре Насалике). Также в Кабмине не будет замглавы АП Дмитрия Шимкива, которому прочили и Минздрав, и вице-премьерство по реформам, но он отказался.

«Народный фронт» до последнего момента не мог определиться со своей квотой на главу Мининфраструктуры: колебались между экс-главой Закарпатской ОГА Валерием Лунченко и нынешним замминистра Владимиром Омеляном. В итоге, все-таки остановились на последнем, который считался основным кандидатом. По остальному – без особых сюрпризов: передвижения по уже гулявшей ранее «шахматке» минимальны, правда, тут надо делать важную оговорку – на данный момент. Остаются на своих местах министр внутренних дел Арсен Аваков, юстиции Павел Петренко, иностранных дел Павел Климкин, обороны Степан Полторак, информации Юрий Стець и молодежи и спорта Игорь Жданов.

Несостоявшегося первого вице-премьера Ковальчука «сменил» экс-глава НБУ Степан Кубив, которому также отходит пост министра экономического развития и торговли, вице-премьером по социальным вопросам станет нынешний глава Минсоцполитики Павел Розенко, при этом само министерство отойдет креатуре Гройсмана из винницкой мэрии Андрею Реве. Вице-премьер по евроинтеграции – «еврооптимистка» Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера по вопросам АТО и оккупированных территорий, в итоге, не будет, а будет вице-премьер по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф – тот самый Владимир Кистион, которому потенциальный премьер так рьяно искал место в своем Кабмине. К тому же, дополнительно будет создано министерство по вопросам оккупированных территорий, которое может возглавить Вадим Черныш, которого лоббировали Третьяков и Березенко. Дилемму «Кириленко–Нищук» решили элементарно: Кириленко, принадлежащему к лагерю НФ, оставили церемониальный пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, но отобрали у него министерство культуры, куда вернется Евгений Нищук, которого лоббировал БПП. Учитывая историю отношений между ними, очень интересно посмотреть, как этот дуэт будет работать вместе. Всего же в Кабмине Гройсмана будет целых пять вице-премьеров – это цена желанию удовлетворить всех. И это притом, что коалиция делается всего на две фракции, что само по себе увеличивало министерский «улов» для каждой из них.

Геннадий Зубко лишится вице-премьерской приставки и останется просто министром регионального развития. На Минфин ставят замглавы АП Александра Данилюка, у которого уже обнаружили компании с лондонской регистрацией, на Минагрополитики – нардепа Тараса Кутового, курировавшего неформальную группу «Удара» внутри фракции БПП. Депутаты-«фронтовики» Лилия Гриневич и Остап Семерак возглавят Минздрав и Минэкологии соответственно. Министром Кабинета министров Гройсман хочет видеть нынешнего главу аппарата председателя ВР Александра Саенко. Кстати, в будущем правительственный «завхоз» будет именоваться не министром, а секретарем.

Спикером, как уже упоминалось, станет Андрей Парубий, первым вице-спикером – Ирина Геращенко, которая теперь будет меньше внимания уделять «минскому процессу», вице-спикером, судя по всему, останется Оксана Сыроид. В «Самопомочи» теперь трактуют это в том ключе, что третье кресло в президиуме должно принадлежать оппозиции, которой они теперь являются.

Но этот расклад по состоянию на сегодня, впереди еще – целый вечер и ночь. Торг идет и по процедуре голосования – «Народный фронт» предлагает «пакетные» варианты, которые исключат возможность партнерского «кидка». Действительно вся последовательность необходимых действий (отмена постановления о недоверии правительству Яценюка, на которой настаивает «Фронт», увольнение Яценюка, увольнение Гройсмана со спикера, назначение Парубия, назначение Гройсмана, голосование за персональный состав правительства) оставляет массу возможностей для «сбоя». Но если партнеры не доверяют друг другу даже на начальном этапе, есть резонные опасения, что так же в будущем будут работать новый Кабмин и новая коалиция.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP