Каждый пятый депутат Киеврады скрывает свой бизнес

1 Июн 2016 13:11

Киевские депутаты не указали в декларациях или скрыли от деклараций 61 фирму. При этом 56 частных фирм - это бизнес самих депутатов, а 5 – членов их семей.

По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) 22 депутата Киевсовета из 120 не задекларировали или задекларировали не полностью свой или семейный бизнес, сообщают "Наші гроші".

Киевские депутаты не указали в декларациях или скрыли от деклараций 61 фирму. При этом 56 частных фирм - это бизнес самих депутатов, а 5 – членов их семей.

Больше всех отличился  депутат от партии "Єдність", председатель правления ПАО "Крым-93" Павел Тесленко, он не упомянул в декларации 12 своих компаний.

Депутат от БПП "Солидарность", гендиректор ООО "Колосок" Елена Овраменко забыла задекларировать взносы в уставные фонды 8 своих предприятий на сумму в 15,33 млн грн, при том, что указала доход от осуществления предпринимательской деятельности за 2015 год в размере 1,32 млн грн.

Депутат от "БПП", руководитель КП "Спецжилфонд" Владимир Шарий не указал в своей декларации взносы в уставные фонды 7 предприятий. В одном из них долю в размере 915 тыс. грн имеет его жена Елена Бирюк, в шести – сам депутат (по состоянию на 2015 год общий размер взносов составил 591 тыс. грн.). В конце прошлого года и начале этого Шарий вышел из состава учредителей четырех фирм. Примечательно, что в своей декларации за 2014 год депутат задекларировал свои взносы и взносы жены в уставы предприятий.

Больше всего нарушителей оказалось во фракции "Солидарность" – 8 человек. На втором месте "Єдність" – 5 депутатов. Кроме того, из "Самопомочі" бизнес не задекларировали трое депутатов, из "Свободы" – двое, из "Батьківщини" – один.

Относительно сферы незадекларированного бизнеса, то 32 фирмы связаны со строительством и недвижимостью, 8 – с торговлей, 2 – с рекламной деятельностью, еще по 2 – предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красоты, а также консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

На сайте Киевсовета не обнародованы декларации за 2015 год четырех депутатов: Прохора Антоненко ("Свобода"), Игоря Кисилева ("Єдність"), Николая Негрича (БПП) и Максима Шкуро (БПП).

Напомним, согласно закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" все депутаты должны были подать декларацию о доходах за 2015 год, в которой должны указать, в частности, информацию о размере взносов в уставный капитал обществ, предприятий или организаций – своих и своей семьи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP