Карточный домик: что происходит с процессинговым бизнесом «Укркарт»

10 Авг 2016 23:42

И какова роль компании в конфликте вокруг Укргазбанка.

В конце прошлой недели стало известно о наложении ареста на счета государственного Укргазбанка. По иску ООО «УкрКонцепт» арестованы 158,6 млн гривен «Укргаза» на корсчетах в НБУ и ряде других банков. В самом «Укргазе» происходящее связывают с попыткой недобросовестных заемщиков навредить учреждению. При этом эксперты указывают, что истцами выступили лица, дружественные компании «Укркарт», обслуживающей процессинговые операции Укргазбанка.

Эта компания именно сейчас находится в активной фазе переговорного процесса по дальнейшему сотрудничеству с банком – поскольку Укргаз планирует перейти на собственный процессинг, отказавшись от услуг «Укркарт». Этот шаг может стать очень болезненным для процессинговой компании, одновременно подстегнув ее к развитию совершенно новых моделей работы. А конфликт вокруг банка рискует только ускорить процесс разрыва деловых отношений.

Один из основных клиентов «Укркарт» – государственный Укргазбанк. На него, по оценкам компании, приходится порядка 25% транзакций процессинга, обрабатываемых в «Укркарт». Согласно другим оценкам, его доля и вовсе составляет более 50%. Активных карт «Укргаза» – более 700 000 штук.

Также среди сегодняшних клиентов «Укркарт» – Инвестбанк, Коминвестбанк, ОКСИ Банк, Альпари Банк, Полтава-Банк, Юнекс-Банк, Регион Банк, Поликомбанк, а также банки «Сич», «Глобус», «Финансовый партнер», «Богуслав», «Траст-Капитал», «Народный капитал» и «КСГ». 

«Удельный вес «Укргаза» в операциях «Укркарт» растет как за счет увеличения количества его транзакций, так и за счет сокращения числа операций других банков», – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

На рынке важно иметь независимый процессинг. Сегодня на рынке таких независимых процессингов два – Укркарт и УПЦ. Для нормальной же конкуренции необходимо поддерживать независимых игроков, – считает эксперт, – Укркарт может конкурировать с другими участниками рынка своими инновациями, перед ним остро стоит задача надежности.Юрий Костив, CEO компании «3Q»

В конце 2015 года появилась информация о том, что Укргазбанк приобретает новый процессинг. Выстраивать его, по данным Forbes, должна будет Инна Тютюн, ранее уже реализовавшая аналогичные проекты на программном обеспечении для обслуживания карточных операций TietEnator в Национальном банке Украины и других учреждениях. 

И хотя ПО для нового процессинга Укргазбанка уже приобретено, в самом банке отказ от услуг «Укркарт» долгое время не подтверждали. Но на данный момент одновременно три источника сообщили Forbes о готовности «Укргаза» уйти на внутренний процессинг.

«На сегодняшний день Укргазбанк продолжает работать с процессингом «Укркарт». Это наш многолетний партнер, и он решает многие поставленные нами задачи. Однако, для обеспечения быстрого роста банка мы планируем изменения», – рассказал Forbes председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. 

Переход на новый процессинг возможен по двум сценариям. Первый – при переключении всех карт банка на обслуживание в своем внутреннем процессинговом центре (ПЦ). Второй – при окончании действия карты, которая обслуживалась в «Укркарт», клиент получает новую, которая уже обслуживается внутри Укргазбанка.

Глава «Укркарт» Александр Пранов указывает, что запуск собственного ПЦ на сегодня – весьма затратное мероприятие: «Расходы пойдут на программное обеспечение, оборудование, сертификацию, миграцию, персонал и т.п. Чтобы покрыть расходы на содержание, размеры бизнеса должны исчисляться как минимум двумя миллионами активных карт, которых у Укргазбанка сейчас нет. Сам по себе проект построения собственного ПЦ является довольно длительным – от 12 до 18 месяцев. За этот срок может существенно поменяться рыночная конъюнктура».

Для «Укркарт» уход Укргазбанка может стать очень болезненным. Компания не так давно уже потеряла крупного клиента – банк «Киевская Русь», в который была введена временная администрация. Вместе с тем, формат взаимодействия с Укргазбанком, по словам главы «Укркарт», в любом случае нуждается в пересмотре.

«На данный момент у нас действует договор о сотрудничестве с «Укргазом» с очень устаревшими тарифами, по некоторым позициям – на 75% ниже рыночных. Переговоры по приведению этих тарифов к экономически обоснованному уровню находятся сейчас в активной фазе», – говорит Александр Пранов.

Процессинг с историей

На украинском процессинговом рынке присутствуют как внутренние (банковские), так и внешние игроки. На них, по информации НБУ, приходится более 30 млн штук активных на сегодня банковских карт. Самый большой участник рынка банковских процессингов – ПриватБанк, занимающий более 50% этого рынка. Кроме себя самого, он обслуживает и А-Банк.

Также собственные процессинговые сервисы есть внутри Ощадбанка (более 10% рынка), Альфа-Банка и Укрсоцбанка (суммарно также контролируют свыше 10% рынка), ПУМБ (5%) и других.

Внешние игроки – Украинский процессинговый центр, связанный с Райффайзен Банком Аваль и группой Райффайзен в Восточной Европе; Украинская Финансовая Сеть (связана с банком «Платинум»), ТАСЛинк (принадлежит Сергею Тигипко) и «Укркарт».

У Укргазбанка было несколько вариантов изменения сотрудничества по процессингу. Например, как госбанк, он мог бы перейти на обслуживание в государственные Ощадбанк или Укрэксимбанк.

«Построить свой процессинг – это всегда интересно. Создать технологию, стать независимым от рынка участником. Если есть деньги – почему бы это не сделать?», – говорит глава УФМ Андрей Аушев. По его оценке, Укргазбанк мог

бы сотрудничать с внешним процессингом через вхождение в его капитал. «Если бы кто-то из процессингов продал им, например,40%, «Укргаз» мог бы купить эту долю. Но так как таких предложений по рынку не было, то «Укргаз», видимо, решил, что строить свой процессинг выгоднее», – предполагает Аушев.

Кому принадлежит «Укркарт»

АО «Укркарт» было создано еще в 1995 году и активно развивалось как один из основных игроков на рынке процессинга. До 2011 года компания принадлежала экс-главе Укргазбанка Василию Горбалю. Однако затем контроль над бизнесом перешел в другие руки: с целью получения в собственность компании «Укркарт» близкие к прежней власти структуры применили силовые методы. Так, брат Василия Горбаля –Олег Горбаль – был заключен в СИЗО по фальшивому обвинению. Теперь же по факту вымогательства возбуждены уголовные дела.

На сегодня у Василия Горбаля осталась миноритарная доля «Укркарт» – не менее 15%, по оценкам самого бизнесмена. На вопрос о возможности возврата бизнеса в полном объеме Горбаль ответил довольно уклончиво: «По «Укркарту» идут уголовные дела. Все может быть». Однако, он считает, что на сегодня возможности для развития бизнеса компанией упущены. «"Укркарт» нужно и инвестировать в новые продукты и создавать второй резервный сервер – с точки зрения безопасности, проводить и другие инвестиции...», – отмечает предприниматель.

«Укркарт» уже работает с небанковским сектором, став многопрофильной ИТ-компанией. Процессинговое направление теперь не является для нашей компании определяющимАлександр Пранов, глава «Укркарт»

По данным источников Forbes, все эти перипетии только добавляют вопросов к механизмам сотрудничества государственного «Укргаза» с «Укркарт». А пятничный арест счетов банка – вынуждает говорить о глобальном конфликте с дружественными компании структурами.

Другие же акционеры «Укркарт» – это лица, которые могут быть связаны с конфликтом вокруг Укргазбанка, о котором Forbes писал ранее. Хотя сумму в 158,6 млн гривен нельзя назвать критичной для Укргазбанка: например, на 1 июля 2016 года активы этого учреждения составили свыше 51 млрд гривен. Однако, сам факт вероятности насильственного списания денег с корсчетов госбанка может существенно повлиять на ход переговоров по «Укркарт», работа с которой, в свою очередь, является одним из пунктов плана по решению возникшего конфликта.

Вынужденное развитие

Согласно официальной версии, из-за кризиса на банковском рынке «Укркарт» готова к сотрудничеству с другими секторами: речь идет об обработке транзакций для финансовых и страховых компаний, электронной коммерции и тому подобным проектам. 

«Исторически «Укркарт» был узкоспециализированным процессинговым центром, и нашими клиентами были только банки. Однако в новых рыночных условиях, когда количество банков стремительно уменьшается, мы провели диверсификацию направлений деятельности. Теперь «Укркарт» работает также с небанковским сектором, став многопрофильной ИТ-компанией. Процессинговое направление уже не является для нашей компании определяющим. Сейчас в разработке находятся несколько крупных проектов, которые будут представлены рынку по мере финализации», – говорит Александр Пранов.

Также, среди клиентов «Укркарт» по ИТ-сервисам – УниверсалБанк, «Креди Агриколь», «Клиринговый дом», БМ Банк. 

Кроме того, за «Укркарт» до сих пор закреплен крупный сегмент бизнеса по РРО – регистраторам расчетных операций. Речь идет о введенной Государственной фискальной службой плате с каждого кассового аппарата в пользу сервисного центра. Согласно информации НБУ, среди компаний-эквайеров по этим сервисам значится и «УкрКарт». И соответственно, бизнес компании – как уполномоченного игрока в секторе РРО – застрахован от банковских перипетий.

В любом случае, конфликт в данной ситуации не идет на пользу всем сторонам. CEO компании «3Q» Юрий Костив оценивает значимость «Укркарт» для рынка платежей как высокую. «На рынке важно иметь независимый процессинг. Сегодня таких независимых процессингов два – «Укркарт» и УПЦ. Для нормальной же конкуренции необходимо поддерживать независимых игроков, – считает эксперт. – «Укркарт» может конкурировать с другими участниками рынка своими инновациями и надежностью».

В то же время, по неофициальным данным, «Укркарт» пытается всеми способами сохранить отношения с Укргазбанком, стараясь не потерять крупнейшего клиента.

После выхода текста, 3 августа, в редакцию обратились фигуранты материала, попросив изложить расширенную позицию по вопросу бизнеса «Укркарт».

Комментарий главы правления «Укркарт» Александра Пранова:

«Вы заявляете, что «до 2011 года компания (Укркарт) принадлежала экс-главе Укргазбанка Василию Горбалю», а также, что «на сегодня у Василия Горбаля осталась миноритарная доля «Укркарт» – не менее 15%, по оценкам самого бизнесмена».

На самом деле, эти факты легко опровергнуть на основании открытых источников, в частности о составе акционеров Укркарт и их долевом участии в уставном капитале компании.

Также в корне неверным является следующее утверждение: «с целью получения в собственность компании «Укркарт» … брат Василия Горбаля Олег Горбаль был заключен в СИЗО по фальшивому обвинению. Теперь же по факту вымогательства возбуждены уголовные дела…».

Не известно никаких силовых методов в перераспределении уставного капитала компании «Укркарт». Зато вполне на поверхности находится факт того, что арест бывшего главы набсовета Укргазбанка Олега Горбаля был непосредственно связан со скандальным кредитом «Укргазбанка» компании «МКС-Инвест» 2009 года под залог неотчуждаемой коммунальной (!) собственности в Подольском  районе г. Киева. Об этом есть информация в открытых источниках.

О причинах санкций против Олега Горбаля сам Василий Горбаль утверждал, что за арестом якобы стоят… Левочкин, Хорошковский и Арбузов.

К счастью, ни один из них не имеет ни малейшего отношения к «Укркарт», хотя, возможно, и пользовался процессируемыми нами карточными продуктами.

Также хотелось бы отметить, что на сегодняшний день «Укргазбанк» и «Укркарт» – действительные дружественные компании. Мы были и являемся стратегическими партнерами уже более 10 лет, о чем также заявил один из спикеров публикации – глава правления Укргазбанка. В заключение отметим, что «факт вероятности насильственного списания денег с корсчетов госбанка», как утверждается в статье, никак не связан с «Укркарт» и никакого влияния на наши бизнес-взаимоотношения c «Укргазбанком» не имеет».

Комментарий Василия Горбаля:

«Принадлежащее мне ООО «Новые газовые технологии» контролировало 28,9% акций Укркарт. Так было на конец 2015 года.

Информация Укркарт говорит о том, что в январе этого года была проведена эмиссия, и уставный капитал Укркарт увеличен в 6 раз. Моя позиция такова, что эти действия являются мошенническими. Средства, которые направили в увеличение уставного фонда, почему-то не пошли на развитие Укркарт. И смысл эмиссии был только в размытии пакета. Во время эмиссии была размыта доля не только ООО «Новые газовые технологии», но и Укргазбанка.

Потеря мною контроля над остальными акционерами Укркарта является предметом расследования правоохранителей.

Обращаю внимание на то, что главой наблюдательного совета Укркарт является Геннадий Полищук, который ранее возглавлял Укргазбанк, а также – Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего. Последнее предприятие является крупным проблемным заемщиком Укргазбанка, и находится в состоянии банкротства».

В подтверждение информации относительно расследования фактов давления на Олега Горбаля, Василий Горбаль представил выдержки из открытых Генеральной прокуратурой уголовных дел. Дела были возбуждены по факту создания искусственных обстоятельств для уголовной ответственности Олега Горбаля, вымогательства и мошеннического завладения акциями компании «Укркарт».



Новые обещания
FACEBOOK GROUP