Карпачева на всякий случай уехала из Украины

15 Май 2012 00:00

Экс-уполномоченая Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева выехала из Украины. Об этом сообщил сегодня заместитель главы парламентской фракции 'БЮТ - Батькивщина' Сергей Соболев. По его словам, это связано с расследованием действий Н.Карпачевой, которое проводит Генеральная прокуратура Украины.

'Она сейчас не имеет возможности проводить свою активную деятельность и фактически она не имеет возможности сегодня даже присутствовать в Украине из-за прямого давления Генеральной прокуратуры', - сказал С.Соболев.

Он сообщил, что в связи с этим депутаты ВР от БЮТБ написали письмо в офис верховного комиссара по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По мнению представителя БЮТБ, необходимо начать расследование действий высших должностных лиц, которые, возможно, причастны к даче указаний ГПУ оказывать давление на экс-омбудсмена. С.Соболев отметил, что обеспокоенность ситуацией с Н.Карпачевой была высказана представителями оппозиции во время встречи с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Мариеттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.

Отметим, что ранее Н.Карпачева заявила, что офис омбудсмена утром 5 мая обыскали сотрудники СБУ. В свою очередь, пресс-секретарь главы ГПУ Маргарита Велькова пояснила, что следственные действия проводились в рамках проверки заявления самой Н.Карпачевой в прокуратуру о нанесении побоев экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской ИК-54.

Напомним, глава ГПУ Виктор Пшонка ранее сообщил, что сотрудники секретариата омбудсмена дали пояснения в прокуратуре относительно превышения Н.Карпачевой служебных полномочий при публикации в интернете фотоснимков со следами синяков у Ю.Тимошенко и составления заключения, выданного за экспертное.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP