Капеллан рассказал, как священники УПЦ МП помогали убивать бойцов АТО на Донбассе

4 Май 2016 22:05

Военный капеллан рассказал историю, которая произошла на блокпосте 39-го батальона территориальной обороны, который стоял в районе между Мариуполем и Волновахой.

Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Дмитрий Поворотный, военный капеллан полка "Днепр-1" рассказал о том, как священники Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) помогали боевикам убивать украинских военнослужащих в ходе конфликта на Донбассе.

Об этом Поворотный рассказал в интервью "Апострофу"

"Когда начинались захваты (в том числе, административных зданий на востоке), то другие конфессии, кроме УПЦ МП, выдавливали силой, были случаи, когда убивали священников. Я знаю, что протестантов убивали какие-то нелюди, в Луганске, да и в Донецке, священники Киевского патриархата были в расстрельных списках. Несколько священников оттуда я лично встречал и помогал им устроиться в Днепропетровске, потом они вместе с семьями уехали дальше по Украине. К ним в дома вламывались вооруженные сепаратисты, стреляли при детях. Нашего епископа Луганского Афанасия вывезли за город, подрезали в его машине тормозные шланги (он и не знал этого) и сказали ему: "Езжай и не возвращайся". Но с Божьей помощью он добрался до Днепропетровска, там ему машину починили", — делится воспоминаниями священник.

"Я знаю, что потом, когда сепаратисты поняли, что не могут разобраться с приютами, с теми, кто нуждается в помощи, они стали приглашать протестантов и дали им возможность работать, организовывать столовые, но под суровым контролем за тем, что они проповедуют. Но УПЦ МП там (на неподконтрольной территории) — в фаворе. Я знаю, что в зоне боевых действий некоторые их священники были корректировщиками огня, брали в руки оружие, стреляли в наших бойцов. Я этих бойцов знаю лично", — рассказывает Поворотный.

Также военный капеллан рассказал историю, которая произошла на блокпосте 39-го батальона территориальной обороны, который стоял в районе между Мариуполем и Волновахой. По его словам, когда украинские военнослужащие заняли блокпост, им начали звонить и говорить, чтобы они ушли, иначе их будут убивать, а через несколько дней к ним подъехал священник.

"Он представился священником УПЦ МП, предупредил, мол, бегите отсюда, иначе вам будет хуже, так сказать, прислал ультиматум. Потом он уехал, а через несколько часов туда подъехала заминированная машина. Был взрыв, погибло четыре бойца, семеро были ранены. Там была крошка чугуна, а в ящиках было спрятано взрывное устройство. Бойцы потом рассказывали, что водитель вел себя нормально, не нервничал, поэтому, скорее всего, даже не подозревал о том, что везет на самом деле.", — говорит отец Дмитрий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP